Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Последние вопросы по теме: "Как продать долю в доме?"

1/2 доля квартиры как продать если второй собственник против

Здравствуйте у меня в собственности 1/2 доля в 3 комнатной квартире. 1/2 у бабушки. У меня жена и 2 месячный ребенок. Проживание из за иногда маразматичного повидения бабушки стало не возможным. На размен квартиры она не соглашается. Я хочу продать свою долю. Естественно согласия она не дает. И будет всячески припятствовать продаже. Уверенн что покупателей не пустит. Что можно предпринять. И возможно ли через вас оповестить о продаже. Что бы как то подтвердить что я предлогал ей выкупит мою долю. В квартире 68.7 кв.м панельный дом на 68 школе. Подскажите пожалуйста

Егор, г. Сайхин
Как продать долю в доме?
 
Юрист: Александр Невротов
сейчас offline

Уважаемый Егор! Согласно ГК РФ:


Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Статья 250. Преимущественное право покупки


1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

В Вашем случае необходимо делать всё через нотариуса. Отправите бабушке предложение о покупке через нотариуса. И это будет доказательством.

 

Как продать дом, если один из собственников не соглашается на продажу?

Здравствуйте! У меня такой, вопрос. Собственниками дома являются два ребенка по 2/6 каждый, я и мой бывший муж по 1/6. После развода, бывший муж не разрешает продавать дом. Как мне продать этот дом и купить детям новое жилье? Дом 50 кв. м., 2 комнаты и кухня, общая площадь земельного участка 13 соток.

Анастасия, г. Барнаул
Как продать долю в доме?
 
Юрист: Елена Искибаева
сейчас online

Здравствуйте!

Вы можете продать лишь свою долю и с согласия супруга (бывшего) продать доли детей. При этом важно соблюсти требование статьи 250 ГК РФ, согласно которой  при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

 
Юрист: Ольга Прохорова
сейчас online

Прежде чем продать дом, где есть доли детей, вам нужно обратиться в опеку и получить разрешение на продажу долей детей. Опека требует, чтобы детям было предоставлено не менее тех долей, которые у них были в квадратах и деньгах. Вы можете продать свою долю и долю детей, предварительно уведомив вашего мужа о продаже с указанием стоимости продаваемых вами долей. если он не купит, вы можете продать эти доли третьему лицу.

 
Юрист: Омар Алиев
сейчас offline

   Добрый вечер, Анастасия!

    Если жить в одном доме не получается и  муж против продажи, то можете  попробовать  произвести через суд раздел земельного участка на  два участка   и раздел  дома на две самостоятельные  части. ( раздел дома осуществляется если для этого имеются технические  условия).  

     После этого можете без согласия мужа продать свою землю и дом

 
Юрист: Константин Шембергер
сейчас offline

предложите выкупить долю своему мужу, если откажется можете хоть кому продать, только свою долю

 

Как продать долю в частном доме, если с другими собственниками плохие взаимоотношения?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация. Я имею 1/10 в частном доме + 1 сотку земли. Хочу продать комнату и землю (с соседями постоянно скандалы. Жить не возможно). Мне для этого необходимо (как первым покупателям), только один раз им предлагать и если они откажутся купить, я могу уже без их согласия продавать? Или что то еще нужно?

И еще я слышала, что можно без разрешения сожильцов продать - это сделать дарственную на покупателя. Так ли это?

Заранее спасибо! С уважением Марина.

Марина, г. Тверь
Как продать долю в доме?
 
Юрист: Анна Ушакова
сейчас online

Марина, добрый день!

Имеется в виду не «разрешение» долевых сособственников на продажу вашей доли, а реализация ими «преимущественного права покупки». Это означает, что вы уведомляете этих людей о вашем намерении продать вашу долю на определенных условиях. Сособственники имеют приоритет перед другими покупателями приобрести у вас долю на тех условиях, которые вы выставляете. Уведомить необходимо каждого сособственника в письменной форме заказным письмом с уведомлением о вручении. В уведомлении четко указываете: от кого и кому и условия продажи конкретного объекта, цену, другие условия. Если в течении месяца сособственники долю не приобретут (или ответят отказом, или проигнорируют ваше уведомление), вы имеете право продавать другим лицам.

 
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.