Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Как продать долю авто полученного по наследству?

Последние вопросы по теме: "Как продать долю авто полученного по наследству?"

Продажа авто находящееся в долевой собственности

Добрый вечер. Мой несовершеннолетний сын получил в наследство от отца 2/3 автомобиля. Вторым наследником является дедушка. Он инвалид 1 группы и проживает в другом городе,поэтому получать свидетельство на право наследования приедет его жена(бабушка) на нее оформлена доверенность. Им автомобиль не нужен. Они непротив чтобы я продала авто. Подскажите пожалуйста, какие для этого необходимо оформить документы.

Вероника, г. Екатеринбург
Как продать долю авто полученного по наследству?
 
Юрист: Татьяна Андреева
сейчас offline

Здравствуйте, Вероника!

Главный документ, который Вам нужен на сделку по продаже автомобиля, — это письменное разрешение органа опеки. Потому что собственником автомобиля, пусть и доли, является несовершеннолетний.

А что касается воли второго наследника, то если у бабушки в доверенности прописаны полномочия по распоряжению наследственным имуществом, она вправе вместе с внуком выступить в качестве продавца по договору купли-продажи автомобиля.

Удачи!

http://www.commim.spb.ru/home).

Учет, оценка и реализация имущества, перешедшего по праву наследования в собственность РФ, осуществляются налоговыми органами (Письмо ФНС России от 04.12.2008 N ШС-6-3/892).

Таким образом, Вам нужно узнать в комитете имущественных отношений о том, унаследовал ли муниципалитет данное имущество или ещё нет. А затем уже получить отказ в приобретении Вашей доли. 

 
Юрист: Дмитрий Мещеряков
сейчас offline

Также вот такая информация указана на сайте Администрации Калининского района Санкт-Петербурга:

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.03.2009 № 270 «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при оформлении прав Санкт-Петербурга на выморочное имущество в виде расположенных на территории Санкт-Петербурга жилых помещений, переходящих в государственную собственность Санкт-Петербурга в порядке наследования по закону» утвержден Порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при оформлении прав Санкт-Петербурга на выморочное имущество в виде расположенных на территории Санкт-Петербурга жилых помещений, переходящих в государственную собственность Санкт-Петербурга в порядке наследования по закону.
            Районной администрацией разработан порядок учета и работы с выморочными жилыми помещениями, утвержденный распоряжением администрации Калининского района Санкт-Петербурга от 05.12.2012 № 3086-р «Об утверждении Регламента о взаимодействии администрации Калининского района с учреждениями, организациями по выявлению, учету и заселению освободившихся жилых помещений государственного жилищного фонда и переходящих в государственную собственность Санкт-Петербурга в порядке наследования по закону или завещанию, расположенных на территории Калининского района Санкт-Петербурга».            
Граждане, имеющие сведения о пустующих или незаконно заселенных жилых помещениях, собственники которых умерли и не имели родственников, могут сообщить об этом в жилищный отдел районной администрации, с целью проверки наличий (отсутствия) наследников на данное жилое помещение и, в случае необходимости, принятия мер по оформлению прав Санкт-Петербурга на выморочное имущество

Таким образом, можете узнать в жилищном отделе Вашего района о статусе данного имущества. 

 
Юрист: Дмитрий Челушкин
сейчас online

Екатерина, добрый день!

Если наследники не вступают в наследство в установленный статьей 1154 ГК РФ срок в полгода, то доля умершего может перейти в собственность органов местного самоуправления. Так как данные сроки уже пропущены, данная доля может находиться в собственности ОМС, куда и нужно обратиться, чтобы знать, кто имеет право преимущественное право покупки, соответственно, от кого необходим отказ (либо отсутствие ответа на предложение покупки в течение месяца, согласно ст. 250 ГК РФ).

С Уважением, Дмитрий Иванович Челушкин

 
Юрист: Владимир Салмин
сейчас online

Здравствуйте!

По ст. 250 ГК РФ отказ необязателен, достаточно уведомить сособственника и подождать месяц.

Можете сделать вообще просто. Закажите выписку из ЕГРН. Наверняка, там вторая половина ещё на умершем. Направьте письмо с предложением на его имя (то есть ваш же адрес), и через месяц можете продавать свою долю. В Росреестре предоставите опись и уведомление о вручении ценного письма, это будет документом, подтверждающим соблюдение вами преимущественного права покупки.

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время