Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Последние вопросы по теме: "Как подать в суд, если неизвестен адрес ответчика?"

Как подать в суд, если не известен адрес ответчика и место регистрации

У меня есть расписка о возврате денег, но деньги не возвращаются, Как подать в суд, если не известен адрес ответчика и место регистрации

борис, г. Ростов-на-Дону
Как подать в суд, если неизвестен адрес ответчика?
 
Юрист: Владимир Малыхин
сейчас offline

Статья 29.
Подсудность по выбору истца
1.Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
2.Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
3.Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
4.Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту .......

Если неизвестно даже этого то по своему месту жительства (регистрации).
«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)Статья 29. Подсудность по выбору истца

 
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
6. Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)


6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
(часть 6.1 введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 99-ФЗ)

6.2. Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
(часть 6.2 введена Федеральным законом от 13.07.2015 N 264-ФЗ)

6.3. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
(часть 6.3 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.
(часть 8 в ред. Федерального закона от 06.02.2012 N 4-ФЗ)


(см. текст в предыдущей редакции)

9. Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.
 

 
Юрист: Давид Замирович
сейчас offline
В договоре сказано что такая диагностика проводится в случае если не помогла обычная, проводимая первично в течение 14 дней

В каком договоре? Что там вообще никаких реквизитов нет? 

Если есть хотя бы чек там должен быть указан ИНН продавца, идете на сайт nalog.ru и там по электронной выписке из ЕГРЮЛ вся информация в открытом доступе. Этой информацией можно руководствоваться при подаче искового (место нахождения из ЕГРЮЛ это публично достоверная информация).

 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Татьяна, здравствуйте!

Направление претензии не обязательная процедура при разрешении конфликта между потребителем и продавцом товара либо исполнителем услуг, работ. Потребитель уполномочен, минуя ее, сразу же обратиться в суд с исковым заявлением для восстановления своих прав. Тем не менее, грамотно составленная претензия напоминает продавцу, производителю товара, равно и исполнителю соответствующих работ, услуг, что они могут быть привлечены к административной, гражданской, уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ, что следует из ст. 43 Закона «О защите прав потребителей». В некоторых случаях соблюдение описанной процедуры позволяет решить вопрос мирным путем, что существенно экономит время обеим сторонам.

Так, претензию следует оформлять в произвольной форме с указанием обстоятельств, даты, места заключения договора, сути заявленных претензий (недостатки товара, услуг, работ, нарушение сроков доставки или исправления недостатков), требований потребителя, основанных на нормам Закона «О защите прав потребителей», сроков их исполнения. Следует поставить продавца (исполнителя) в известность о намерении обратиться в суд при игнорировании или отказе в удовлетворении требований, а также с жалобой в контролирующие инстанции и возможные последствия, связанные с перечисленными мерами. Обязательно следует подписать документ и указать дату его составления.

Подавать лично или через уполномоченного представителя продавцу (исполнителю) в двух экземплярах, один из них остается у потребителя с отметкой о получении, датой, подписью. При получении отказа фиксировать факт получения претензии или при невозможности предоставить претензию таким способом, что имеет место при дистанционных покупках, претензия направляется заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Оба описанных варианта доставки претензии позволяют в дальнейшем при судебном рассмотрении дела ссылаться на отказ или игнорирование продавца/исполнителя удовлетворить требования добровольно и дополнительно предъявить требование о взыскании в пользу потребителя штрафа в размере половины от суммы удовлетворенных требований согласно ст. 13 Закона «О защите прав потребителей».

Татьяна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

 

Что мне делать, если неизвестен адрес должника?

Мне коллега задолжал значительную сумму. Об этом есть подтверждающие документы. За взысканием задолженности мне следует обратиться в мировой суд или в районный?

Андрей, г. Москва
Как подать в суд, если неизвестен адрес ответчика?
 
Юрист: Айсина Бакирова
сейчас online

Андрей, добрый день!

В соответствии со ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

Таким образом, если сумма долга со всеми неустойками/процентами превышает 50 000 рублей, с исковым заявлением необходимо обратиться в районный суд, если меньше — иск рассматривает мировой судья.

 
Юрист: Светлана Терехина
сейчас offline

Здравствуйте Андрей!

Мне коллега задолжал значительную сумму. Об этом есть подтверждающие документы. За взысканием задолженности мне следует обратиться в мировой суд или в районный?

Андрей

Все зависит от того, какова цена иска. Если цена иска не превышает 50 000 рублей, в этом случае необходимо подавать иск мировому судье (ст. 23 ГПК РФ).. При цене иска свыше 50 000 рублей исковое подается в районный суд по месту жительства ответчика. 

 
Юрист: Евгений Чепурной
сейчас online

Здравствуйте, Андрей, всё зависит от цены иска. Если она не превышает 50 тыс. рублей, то подавать иск нужно в мировой суд, если превышает, то в районный.

 
Юрист: Светлана Терехина
сейчас offline

Если Вам неизвестен адрес ответчика, то Вы можете воспользоваться ч. 1 ст. 29 ГПК РФ

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации

.

 
Юрист: Айсина Бакирова
сейчас online

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.  Местом жительства судом признается адрес постоянной регистрации. 

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

 
Юрист: Айсина Бакирова
сейчас online

Отправьте ему на этот адрес копию иска заказным письмом с уведомлением и описью. В суд приложите копию описи и почтовую квитанцию — это будет доказательством отправки иска ответчику.

 
Юрист: Айсина Бакирова
сейчас online

Это не важно, главное вы предприняли все действия для его уведомления о подаче иска.

 
Юрист: Айсина Бакирова
сейчас online

В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.

В тех случаях, когда должник скрывается от оплаты задолженности, пристав вправе объявить гражданина в розыск, а также привлечь МВД и налоговую. Поиск должника проходит тщательно, начиная с места жительства и адресов родственников, и заканчивая рабочим местом.

Судебный пристав-исполнитель вправе: арестовывать имущество, ценные бумаги, деньги, изымать перечисленное имущество; проводить проверку финансовых документов; организовать поиск должников и розыск имущества.

 
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.