Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Как делится квартира купленная на материнский капитал при разводе

Последние вопросы по теме: "Как делится квартира купленная на материнский капитал при разводе"

раздел квартиры ипотечной с использованием материнского капитала

Я мама двоих несовершеннолетних детей. Сын -инвалид по психическому заболеванию 4 лет и дочь 6 лет. Муж подал на развод и пытается отобрать сына и выгнать нас из квартиры.

Он специально набирает кредиты( 441000 руб) в ОАО"Сбербанк России" и деньги тратит на развитие бизнеса с другом.

Официально он не работает с 7.10.2014 г.

Квартина куплена 2 года назад в браке.Часть ипотеки была погашена материнским сертификатом.

МУЖ- ОДИН СОБСТВЕННИК. Я с детьми прописана в этой же квартире.

Муж бьет меня и выгоняет.Обращалась в полицию неоднократно.Протокол по ст.5.35 пока не составлялся.Подала заявление в Комиссию по делам несовершеннолетних о лишении мужа родительских прав.Сын-инвалид после пребывания с отцом наедине часто с синяком на глазу -глаз даже не открывался 3 дня.

Ипотека до декабря 2022 г. по 15100 руб. в месяц.У меня нет другого жилья.

Марина, г. Москва
Как делится квартира купленная на материнский капитал при разводе
 
Юрист: Виктория Коваль
сейчас offline
Ваша квартира изначально оформлена неверно, она должна была быть разделена по 1/4 на каждого из членов семьи, так как куплена под материнский капитал.
В случае развода при разделе имущества, если дети останутся с Вами, суд признаёт за Вами и детьми как минимум 3/4 права собственности на квартиру.
Но и долги будут распределены в той же пропорции, если не докажетее что не давали разрешение мужу, либо не знали о кредитах.
За жестокое обращение с ребёнком, Вы можете лишить мужа родительских прав, а также привлечь по статьям уголовного кодекса за нанесение побоев и соответствующего вреда здоровью ребёнка.
 

Как при разводе будет разделено ипотечное жилье, если уже использован материнский капитал?

Здравтсвуйте! Муж-тиран.Хочу уйти. Двое детей.15-сыну(отец погиб) и 3года дочке. Свою землю, которую я получила через куплю-продажу от своего отца, переоформила также за символическую сумму на своего будующего мужа, отца моего второго ребенка. Он взял ипотеку на строительство дома под залог данной земли (хотела чтобы он чувствовал себя хозяином, сам отвечал за стройку). Вскоре родилась дочь, оформили брак, я распорядилась мат.капиталлом. Оформлено обязательство,по которому муж должен после погашения ипотеки поделить дом в собственность в равных долях на всех членов семьи. Вопрос. Как лучше развестись, поделить дом? Какие мои шансы? Как лучше? Пока ипотека не погашена(остались 150тыщ.) Или дождаться, когда будет выплачена ипотека и будет дом разделен на всех?

Екатерина, г. Дмитров
Как делится квартира купленная на материнский капитал при разводе
 
Юрист: Дмитрий Исайкин
сейчас offline

Уважаемая Екатерина!

Существует несколько способов деления общей собственности: «по соглашению» и судебный.В первом случае в соответствии с пунктом 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации общее имущество супругов (в данном случае общие долговые обязательства) будет разделено по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. Данное соглашение будет основанием для изменения долгового обязательства.

Во втором случае необходимо обратится в суд с иском о прекращении права общей совместной собственности, о признании права общей долевой собственности. Вы вправе просить суд об увеличении Вашей доли в квартире с учетом несовершеннолетнего ребенка.В соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ суд может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов.Следует обратить внимание, что общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (пункт 3 статьи 39 СК РФ).

 
Юрист: Натан Будовниц
сейчас online

Приобретенная в браке квартира с использованием кредитных средств и средств материнского капитала относится к совместно нажитому имуществу супругов и может быть разделена по соглашению супругов или в судебном порядке по требованию одного из них. Но раздел подобной квартиры имеет ряд особенностей, поскольку такая квартира находится в залоге у банка-кредитора (участие которого в таком разделе необходимо), а при получении сертификата для использования средств материнского капитала, супругом (который получал такой сертификат) составляется обязательство, согласно которому он должен будет передать квартиру в долевую собственность второго родителя и детей после прекращения обременения (залога). Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» доли определяются по соглашению родителей. Если к такому соглашению родители прийти не могут, то данный вопрос рассматривается в судебном порядке, где, по смыслу разъяснений Верховного суда РФ в Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский капитал (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 22 июня 2016 г.), суд будет исходить из принципа равенства долей родителей и детей.

 

Как при разводе разделят квартиру, купленную за мат капитал, если единственный собственник муж?

В браке была приобретена квартира с использованием средств материнского капитала, выданного на имя матери(супруги), в свидетельстве о гос.регистрации муж указан как единственный собственник. Законно ли это, как могли не выделить доли детям? В случае развода как будет делиться эта недвижимость?

Ксения, г. Ярославль
Как делится квартира купленная на материнский капитал при разводе
 
Юрист: Сергей Берестов
сейчас online

Здравствуйте, Ксения!

По всей видимости, при оформлении права на квартиру и распоряжении средствами материнского капитала супруг давал нотариальное обязательство о выделении долей детям и их матери.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в праве собственности на жилое помещение, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, обязательно выделяются доли родителям и детям.

 
Юрист: Татьяна Зырянова
сейчас online

Добрый день! в силу ч. 4 ст. 10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, квартира должна быть оформлена на супругов и детей. Соответственно, раздел этой квартиры должен быть произведен при определении размера долей по соглашению.

В браке была приобретена квартира с использованием средств материнского капитала, выданного на имя матери(супруги), в свидетельстве о гос.регистрации муж указан как единственный собственник. Законно ли это, как могли не выделить доли детям?

Такое возможно. В этом случае собственник берет на себя обязательства выделить доли детям и супруге. Если доли не будут выделены в срок, установленный обязательством — их могут выделить через суд принудительно.

 
Юрист: Евгений Урванцев
сейчас offline

В случае расторжения брака и требования о разделе квартиры, которая приобреталась с привлечением средств материнского капитала, следует знать, что разделу будет подлежать лишь та часть квартиры, на которую пошли совместные средства супругов.

Само понятие «совместное имущество» подразумевает вложение в имущество совместных денег, заработанных супругами в период брака.

А квартира, приобретённая на средства материнского капитала (либо с привлечением этих средств), приобретается семьёй полностью или частично безвозмездно, то есть на средства по семейному сертификату. И в этой части ни о каком разделе речи не может быть.

Во-первых, та доля квартиры, которая стоит ровно столько, сколько было перечислено по сертификату, не является совместной по смыслу ст. 34 СК РФ.

Во-вторых, эта доля должна быть в обязательном порядке разделена между всеми членами семьи.

А всё, что было оплачено при покупке сверх средств материнского капитала, уже может быть разделено между супругами при разводе пропорционально финансовому участию каждого (если были задействованы не только совместные, но и личные средства каждого из супругов).

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время