Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Последние вопросы по теме: "Дополнительные расходы на ребенка"

Ребенку ничего не должен кроме алиментов?

Здравствуйте уважаемые!

Я с отцом моего первого ребенка не живу, у него официально другая семья. Может ли он прописать ребенка на их совместную жил площадь , без разрешения супруги? Или он этому ребенку не чего не должен кроме алиментов.?

Анна, г.
Дополнительные расходы на ребенка
 
Юрист: Анна-Мария Котюхова
сейчас offline
День добрый!Несколько сумбурно написано, но таки попробую прояснить ситуацию.Правом прописки в квартире обладает ее собственник, соответственно, если ваш бывший муж и его новая женщина являются совместными собственниками, то без согласия новой женщины прописать ребенка нельзя.Действительно, кроме, алиментов в имущественном отношении отец ребенка не имеет никаких других обязательств. Однако, если муж является собственником то никто его не лишит права распоряжаться собственностью так, как вашему мужу захочется. В том числе- прописать в квартире ребенка. Кроме того, родительские отношения не прекращаются и ваш ребенок сохраняет все права наследования.Есть еще вариант, если ребенок несовершеннолетний, то модно попытаться в судебном порядке добиться его обязательного проживания с отцом.Спасибо!С уважением, Маша!
 
Юрист: Ольга Степанова
сейчас online

В силу п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Согласно п. 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ несовершеннолетний имеет право жить и воспитываться в семье и право проживать с родителями.


В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса РФ (СК РФ) место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, поэтому ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства,  как отца, так и матери.

Согласно п.1 ст. 70 ЖК РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Ст. 292 ГК РФ наделяет правом пользования жилым помещением собственника тех лиц, которые являются членами его семьи (родители, дети). Кроме того, такое же  правило содержится в ст. 31 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) в соответствии с которой - право пользования жилым помещением предоставлено членам семьи собственника, к которым относятся проживающие с данным собственником его супруг, а также дети и родители.

 Согласно п.80 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"


-  регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.

 

Затраты на ребенка помимо алиментов

Здравствуйте,сын платит алименты и полностью содержит ребенка.Есть ли возможность учитывать в счет алиментов и если есть ,то в каком размере? Спасибо.

Людмила, г. Пермь
Дополнительные расходы на ребенка
 
Юрист: Дмитрий Петин
сейчас online

Добрый день.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Поэтому если ваш сын дополнительно оказывает финансовое содержание ребенка, это его добровольное дело, на размер алиментов это не влияет, изменение размера алиментов возможно только при ухудшении материального положения вашего сына.

 

Как взыскать алименты с отца ребенка, который отказался от добровольных выплат?

Здравствуйте. Ситуация такая. Я встречалась с женатым мужчиной, после 3 месяцев знакомства забеременела. Узнав об этом он исчез. Сейчас ребёнку 1,5 года и я, подумывая о том, что надо бы ему финансово поучаствовать в жизни дочери, написала ему об этом. Он просто проигнорировал мое сообщение. Сейчас думаю, что надо подавать на алименты, раз он не хочет малой кровью решить этот вопрос. Хотела бы узнать подробно описание всей этой процедуры.

Ольга, г. Магнитогорск
Дополнительные расходы на ребенка
 
Юрист: Олег Кудрин
сейчас online

Добрый день.
Все довольно просто. Вам нужно по месту своего жительства подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. К иску достаточно приложить копию свидетельства о рождении ребенка. Если отец ребенка не признает иск, будет назначена экспертиза ДНК, подчеркну, если все сделать правильно, Вам платить за нее не нужно. У нас такие иски освобождены от уплаты государственной пошлины, которая многократно ниже стоимости экспертизы ДНК. Если он будет игнорировать судебное разбирательство – будет признан отцом ребенка автоматически. Поэтому, не сомневайтесь, составляйте иск и подавайте его! Кроме того, не устанавливая отцовство, Вы нарушаете права ребенка, например, получать от своего отца содержание, наследовать за свои отцом, а ребенок будет наследником всего его имущества первой очереди!
В исковом заявлении нужно сразу просить взыскать алименты с отца ребенка. По общему правилу алименты на одного ребенка устанавливаются в размере 1/4 части от всех доходов отца. Однако, если отец ребенка не работает или получает часть зарплаты «в конверте», то это является основанием для установления алиментов в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе. Главное — правильно составить и обосновать такое исковое заявление, что самостоятельно, без помощи юриста, сделать Вам будет сложно, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю иск, Вы его получите в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно.  

 Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, напишите мне, для этого нужно «кликнуть» по моему имени, далее «общаться в чате». Я готов оказывать Вам юридическую помощь вплоть до вынесения решения суда.
 

 
Юрист: Алексей Мизин
сейчас online

Отцовство установлено?

Если установлено, то вам надо обратится в мировой суд по вашему месту жительства с заявление о выдаче судебного приказа на алименты.  Размер алиментов установлен в ст. 81 СК РФ.

Статья 81 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Алименты, если нет постоянного дохода, или данный доход маленький, можно установить в твердом эквиваленте ( по практике это 1/2 прожиточного минимума на ребенка)

Если отцовство не установлено, то это нужно сделать  (путем подачи соответствующего иска).

Требования об установлении отцовства и взыскании алиментов можно подать в одном иске. Но это уже будет исковое производства и рассматриваться оно будет в суде общей юрисдикции, а не мировом суде.

 
Юрист: Евгений Урванцев
сейчас offline

Ольга, здравствуйте!

В тех случаях когда родители ребенка не состоят в зарегистрированном в органах ЗАГС браке, необходимо пройти процедуру установления отцовства.

Отцовство можно установить путем подачи совместного заявления родителей в органы ЗАГС или в судебном порядке в порядке искового производства (п.3 ст.48 СК РФ).

После того как отцовство остановлено органами ЗАГС свидетельством об установлении отцовства или решением суда вступившим в законную силу родитель имеет право на получение алиментов.

То есть, для взыскания алиментов с родителя, который не является отцом по свидетельству о рождении ребенка, сначала необходимо установить отцовство любым из вышеперечисленных способов.

Если между родителями отсутствуют разногласия по поводу происхождения ребенка им достаточно обратиться в органы ЗАГС с совместным заявлением об установлении отцовства, а затем заключить соглашение об уплате алиментов удостоверив его нотариально, либо обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.

При наличии спора отцовство устанавливается в судебном порядке. В соответствии с ч.3.ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту жительства истца.

Одновременно с заявлением об установлении отцовства можно заявить требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении судом отцовства алименты взыскиваются с момента предъявления заявления (п.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

При подаче заявления об установлении отцовства необходимо уплатить государственную пошлину по иску неимущественного характера. За требование о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины.

Ольга, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Ольга, здравствуйте!

Когда родители проживают без регистрации брака, то могут возникнуть проблемы при установлении происхождения ребенка.

В этом случае для установления происхождения ребенка необходимо установить отцовство одним из двух способов:

  1. путем подачи совместного заявления в орган ЗАГС (в случае добровольного признания отцом ребенка) в соответствии с п. 3 ст. 48 СК РФ;
  2. путем обращения в суд с иском об установлении отцовства

Основания для установления отцовства в судебном порядке предусмотрены в ст. 49 СК РФ и к ним относятся следующие обстоятельства:

  • рождение ребенка у родителей, не состоящих между собой в браке, устанавливается при невозможности подачи совместного заявления о происхождении ребенка;
  • достижении ребенком совершеннолетия в случае отсутствия у него в свидетельстве о рождении сведений о родителе (родителях).

Как правило, обращение в суд происходит в том случае, если необходимо установить юридически значимый факт (например, внести запись об отце в свидетельство о рождении ребенка) либо взыскать алименты или же освободиться от их уплаты. Второе является основанием для обращения в суд тех родителей, которые сомневаются в своем отцовстве.

Суд принимает во внимание любые доказательства, достоверно свидетельствующие о происхождении ребенка от конкретного отца (фото, видео, документы, свидетели и др.). И никакие доказательства не имеют заранее установленной силы — суд будет оценивать всё в совокупности. Как правило, бесспорной точкой в споре об установлении отцовства является генетическая экспертиза. Её можно провести перед тем, как обратиться в суд, но существует риск несогласия ответчика с этими результатами и назначения судебной генетической экспертизы. Поэтому всё же целесообразно будет обратиться к судебным экспертам во избежание двойной оплаты за экспертизу.

Ольга, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

 
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.