Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Пытались обвинить якобы в "закладывании" наркотических средств
3

Гулял поздно (с 21:00 до 3:00) ночью по своему городу. На мне были джинсы, футболка и рюкзак. В рюкзаке теплая кофта, бутылка воды и кепка. В кармане телефон, на руке часы.

В один момент за мной увязались два "гопника" и я сел на скамейку, чтобы они прошли дальше.

Они подошли ко мне и спросили не плохо ли мне и не нужна ли мне помощь. Несколько раз спросили одно и тоже и вели себя очень странно. Я дал и понять что со мной все хорошо и я не хотел бы с ними говорить дальше.

Тогда они начали говорить, что я странно выгляжу и что вообще похоже, как будто бы я что-то употреблял. И дальше начали переводить разговор в плоскость того, что похоже, что я оставляю здесь "закладки". В какой-то момент у одного из них в руках появился телефон - возможно он включил диктофон (но это не точно).

И далее они несколько раз пытались надавить на меня и обвинить в выше указанном.

Я несколько раз поворотил им, что я просто гуляю, сел на лавочку потому что устал и ничего не "закладываю". Потом вспомнив про диктофон перестал говорить и просто сказал, что мне надоело с ними говорить и пошел из этого места спокойным шагом.

Они вслед кричали мне обвинения, грозились вызвать полицию угрожали. Но пальцем ни разу не тронули и не пытались остановить. Через 1,5 - 2 минуты отстали. Я ушел подальше от этого места и потом направился домой.

Как я понял, это были какие-то гопники, сотрудничающие с полицией и они должны были вызвать кого-то (наряд или оперативников), если я скажу определенные вещи на диктофон. Удостоверений не показывали. На сотрудников полиции не похожи - уж очень маргинально выглядят, да и сотрудники меня наверно все же задержали бы и досмотрели.

По итогам у них возможно есть запись разговора. Также возможно они сделали мое фото, но я не знаю этого. Ну и плюс они могут меня опознать.

Вопросы:

1) Грозит ли данная ситуация проведением оперативно-розыскных мероприятий, обысков, задержаний и прочих доследственных и следственных действий? И чем вообще она грозит?

2) Что вообще мне сделать, чтобы обезопасить себя от возможных проблем?

3) Не является ли поведение этих двух товарищей нарушением административного или уголовного законодательств? И если да - то можно ли как-то привлечь их к ответственности не подставляясь под удар самому?

4) Как максимально правильно поступать в таких ситуациях?

Мне 21 год, на такие прогулки выхожу регулярно, т.к. худею (может подтвердить мать, с которой я живу), не пью, не курю, не употребляю, судимостей нет, административных наказаний нет. За всю жизнь полиция останавливала пару раз (и ППС, и оперативные работники) для установления личности.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Добрый день.

    1) Грозит ли данная ситуация проведением оперативно-розыскных мероприятий, обысков, задержаний и прочих доследственных и следственных действий? И чем вообще она грозит?

    Александр

    Ничем она Вам не грозит, поскольку произошедшее, даже не может рассматриваться в качестве основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).

    В силу ст. 7 ФЗ от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»

    Основаниями для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются:
    1. Наличие возбужденного уголовного дела.
    2. Ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о:
    1) признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;
    2) событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации;
    3) лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания;
    4) лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов.

    Сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния — упомянутые в статье должны отвечать критериям полноты, объективности и достоверности и при получении первичной информации должны быть проверены через иные источники.

    В Вашем случае даже если в диалоге и промелькнуло упоминание о «закладках» — нет критерия достоверности и полноты информации, что и исключает возможность возникновения основания для проведения ОРМ.

    2) Что вообще мне сделать, чтобы обезопасить себя от возможных проблем?

    Александр

    Александр, если Вы ни к чему не причастны, то просто забудьте об инциденте, поскольку нет никаких перспектив для его перерастания в чего то большее.

    Выявление «закладчиков», а равно установление всей цепочки сбыта для привлечения организаторов и участников незаконного оборота наркотических веществ происходит несколько сложнее, чем в описанной Вами ситуации и опер.работник не будет довольствоваться только той информацией, которой возможно записал «гопник» на мобильный телефон.

    Здесь необходимо получение информации средствами объективного контроля:  наблюдение, контроль  почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи.

    Где в результате проводимого комплекса ОРМ будет явно следовать, что Вы причастны к противоправной деятельности.

    Однако для проведения указанных ОРМ имеющейся информации явно недостаточно.

    3) Не является ли поведение этих двух товарищей нарушением административного или уголовного законодательств? И если да — то можно ли как-то привлечь их к ответственности не подставляясь под удар самому?

    Александр

    Оснований нет, поскольку противоправных действий в отношении Вас совершено не было. 

    4) Как максимально правильно поступать в таких ситуациях?

    Александр

    Вы и так все сделали правильно.

    перестал говорить и просто сказал, что мне надоело с ними говорить и пошел из этого места спокойным шагом.

    Александр

    Я ушел подальше от этого места и потом направился домой.

    Александр

    Просто не стоит вступать в контакт с такого рода людьми — это более чем достаточно. Если же он состоялся, то максимально ограничиться в общении отвечая на вопросы общими фразами, по возможности его прекратить и удалиться. 

Спасибо за исчерпывающий ответ. А в теории могло бы быть, такое, что вся ситуация была инициирована сотрудниками полиции с целью закрытия "палки"? Я к тому что, может быть они готовы действовать "по беспределу" и нарушать закон о ОРМ.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800-350-24-61