Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Получение гражданства РФ иностранным студентом, окончившим школу в РФ
2

Здравствуйте,я гражданка Таджикистана,мне 18 лет,но уже 6 лет живу в Московской области,в Химках. Тут же окончила школу с красным аттестатом и на данный момент учусь в ВУЗе в Москве.Если я захочу подать на гражданство,есть ли какая-то упрощенная система или все так же по порядку:рвп,вид и 5 лет ждать?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте. Единственная возможность получения гражданства в упрощенном порядке для Вас, если нет родственников по восходящей линии граждан РФ, это получить диплом ВУЗа, который позволит воспользоваться

    Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
    2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
    в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
    г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
    д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

    е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

    Но как видите Вы должны и проучиться и потом еще и проработать 3 года с момента обращения за гражданством. Так что решайте, насколько этот вариант Вам подходит.

    При необходимости получения более подробной консультации можете обратиться в чат в платном режиме.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.