Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Могут ли материалы, полученные в ходе ОРМ одного юридического лица использоваться как доказательства при привлечении к налоговой ответственности другого юридического лица?
2

В ст.45 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. N 57 сказано, что материалы, полученные в результате осуществления оперативно-розыскных мероприятий, могут использоваться налоговыми органами в числе других доказательств при рассмотрении материалов налоговой проверки.

В частности, нашу компанию привлекли к налоговой ответственности (доначисление НДС) на основании нереальности хозяйственных операций с нашим контрагентом. Контрагент привлекался к налоговой ответственности, также в отношении него было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов, соответственно в отношении него проводились оперативно-розыскные мероприятия.

В данный момент контрагент ликвидирован.

Теперь, при вынесении решения, в отношении нашей компании используются материалы, полученные в рамках уголовного дела другого лица как доказательная база. На мой взгляд в ст.45 Пленума все же говорится про одно и тоже юридическое лицо.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте, Анастасия!

    На мой взгляд в ст.45 Пленума все же говорится про одно и тоже юридическое лицо.

    Нет, Пленум ни о чем подобном не говорит. В п. 45 этого документа указано, что материалы, полученные в результате осуществления оперативно-розыскных мероприятий, могут использоваться налоговыми органами в числе других доказательств при рассмотрении материалов налоговой проверки, при этом ни слова не сказано, что эти самые ОРМ должны быть проведены именно в отношении проверяемого налогоплательщика.

    Если результаты ОРМ надлежащим образом оформлены и отвечают требования закона, то они могут использоваться в качестве доказательств при рассмотрении налогового спора.

    Помимо этого есть еще Постановление Президиума ВАС РФ от 24 июня 2014 г. N 3159/14, в котором указывается на то, что

    доказательства, полученные в уголовно-процессуальном порядке, могут быть использованы в арбитражном процессе для установления наличия или отсутствия обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, при условии их относимости и допустимости
    То есть при обжалование результатов налоговой проверки, налоговый орган также сможет полагаться на материалы уголовного дела как на доказательства своей позиции.

    С уважением, Н. Хитцов.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.