Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Банкротство консультация по процедуре наблюдения
2

Определением Арбитражного суда от 24.10.2018г. в отношении ООО «A» (должника) была введена процедура банкротства – наблюдение. Согласно определению был назначен временный управляющий.

Процедура была возбуждена 10.09.2018г. по заявлению самого должника (его исполнительного органа), поданному 01.08.2018г.

Следующее заседание Арбитражного суда назначено на 12.03.2019г., на котором будет рассмотрен отчет временного управляющего и принято решение о дальнейшей процедуре банкротства.

Арбитражному суду были представлены данные о составе имущества должника, в т.ч. дебиторской задолженности, на дату возбуждения дела о банкротстве, т.е. на 10.09.2018г.

В составе дебиторской задолженности фигурировала задолженность ООО «Б», образовавшаяся в декабре 2015 года. Величина задолженности ООО «Б» была преобладающей (более 50%) от общей суммы дебиторской задолженности, представленной Арбитражному суду.

В настоящее время идет передача копий документов для ознакомления с ними временного управляющего. В процессе текущего анализа документов было выявлено, что дебитор должника ООО «Б» было принудительно ликвидировано по решению ИФНС 21.12.2018г., о чем была внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ, т.е. ликвидация ООО «Б» произошла после введения процедуры наблюдения в отношении ООО «А».

В связи с данной ситуацией возник ряд вопросов:

1. Может ли ООО «А» списать текущим числом задолженность ООО «Б» как безнадежную без согласования с временным управляющим? Какой порядок оформления такого списания, учитывая что в штате ООО «А» в настоящий момент только один руководитель?

2. Может ли руководитель ООО «А» быть привлечен к субсидиарной ответственности в связи с таким списанием?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • 1. Может ли ООО «А» списать текущим числом задолженность ООО «Б» как безнадежную без согласования с временным управляющим? Какой порядок оформления такого списания, учитывая что в штате ООО «А» в настоящий момент только один руководитель?

    андрей

    Добрый день,

    Списание задолженности все-таки имеет больше бухгалтерский аспект, и значение для целей налогового учета. В любом случае, если есть риск введения конкурсного производства, ничего списывать я бы не стал. 

    2. Может ли руководитель ООО «А» быть привлечен к субсидиарной ответственности в связи с таким списанием?

    андрей

    Списание само по себе большого значения для оценки возможности привлечения к субсидиарной ответственности не имеет. В данном случае будет рассматриваться поведение руководителя, связанное с тем, что он не предпринимал мер для взыскания дебиторской задолженности.

    Если удастся доказать, что непринятие мер по взысканию дебиторской задолженности послужило причиной (или одной из причин) финансовых проблем должника, то риск привлечения к субсидиарной ответственности конечно достаточно большой.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.