Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Норма на человека жилой площади – это норматив, введенный в жилищное законодательство в целях расчета жилищных льгот, субсидий и компенсаций, а также в целях бесплатного предоставления жилых помещений по договорам социального найма. При этом для разных целей данный параметр применяется по-разному. Какая минимальная площадь на человека предусмотрена действующим законодательством? Что такое федеральный стандарт социальной нормы?

Квадратные метры по закону

Жилищное законодательство гарантирует гражданам, признаваемым в установленном порядке нуждающимися в жилищных улучшениях, бесплатное предоставление жилья по договорам соцнайма по ст. 49 ЖК. Такое жилье предоставляется гражданам, стоящим на учете в порядке и на условиях, установленных региональными законами. Жилые помещения выделяются из государственного или муниципального жилфондов на каждую семью с учетом нормы предоставления. Такой нормой, согласно п. 1 ст. 50 ЖК, признается минимальный размер жилплощади, ниже которого жилье по договорам соцнайцма выделено быть не может.

Норма определяется на местах органами местного самоуправления, исходя из уровня обеспеченности гражданами жильем, определяемого по учетной норме, также определенной на местном уровне. При принятии таких норм местные органы руководствовались положениями Указа Президента № 425 от 28.04.1997, согласно которому норма обеспеченности жильем должна соответствовать:

  • 33 м2 на одинокого гражданина;
  • 42 м2 на семью из двух человек;
  • 18 м2 на 1 человека в семье из трех человек и более.

Обратите внимание!

В 2007 году Указ утратил силу, однако соответствующие ему нормы, принятые на местах, действуют до сих пор. Для отдельных категорий граждан п. 3 ст. 50 ЖК позволяет определять отличные от установленных на местах нормы предоставления жилья. Например, для сотрудников МВД, прокуроров и работников Следственного комитета нормы определены отдельными нормативными актами, но в тех же размерах.

Федеральный стандарт социальной нормы

Федеральный стандарт социальной нормы площади жилья - ФССН - это иной параметр, который следует отличать от нормы предоставления. Несмотря на то, что на практике данные параметры эквивалентны, они используются для разных целей. Так, ФССН определен п. 1 Постановления Правительства № 541 и составляет 18 м2  жилой площади на 1 человека независимо от количества проживающих в жилом помещении граждан. При этом ФССН применяется:

  1. При расчете субсидий, выплачиваемых гражданам для оплаты коммуналки. Право определения собственных стандартов предоставлено также и органам местного самоуправления.
  2. При расчете сумм иных форм социальной поддержки отдельных категорий граждан, если законодательством установлены ограничения в отношении предоставленных мер социальной поддержки нормами жилплощади.

В некоторых регионах производится дифференциация указанных норм.  Например, в Челябинской области, согласно Постановлению регионального Правительства № 351-П, для расчета субсидии используются нормы:

  • 18 м2 – на 1 члена семьи, состоящей из 3 и более человек;
  • 21 м2 – на 1 члена семьи, состоящей из 2 человек;
  • 33 м2 – на одиноких граждан;
  • 54 м2 – на одинокого гражданина пенсионного возраста;
  • 36 м2 – на 1 члена семьи, состоящей из 2 человек пенсионного возраста, или состоящей из одинокой матери и 1 несовершеннолетнего ребенка;
  • 24 м2 – на 1 члена семьи, состоящей из одинокой матери и 2 несовершеннолетних детей.

Правила расчета

В контексте выделения жилых помещений по договорам соцнайма дифференцированная шкала в 18-42 м2 является минимальным размером жилья, которое должно быть выделено нуждающимся. Если семья состоит из четырех человек, расчет минимальной площади для них проводится так: 18 м2 * 4 человека = 72 м2.

Применение федерального или регионального стандарта социальной нормы площади при расчете субсидии заключается в том, что указанные нормативы применяются при расчете расходов, которые несет претендент при оплату коммуналке. Вместе с региональными стандартами стоимости коммунальных услуг, определенной исходя из площади жилья, такие стандарты позволяют установить соответствие расходов гражданина максимально допустимым размерам таких расходов, которые дают право на субсидию.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.