Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Прописка на дачном участке была запрещена, так как дача не считалась полноценным жильем. Но последние коррективы нормативно-правовой базы открывают владельцам загородной недвижимости законные способы, как зарегистрироваться на даче.

Закон о прописке в СНТ

С 1993 года в России институт прописки был заменен регистрацией, что предоставило гражданам больше свободы в выборе места жительства. При этом обязанность зарегистрировать место своего постоянного или временного проживания остается неизменной.

Те, кто предпочитает проживать в домах в дачных, садоводческих и прочих поселках, были фактически вынуждены нарушать требование закона и сохранять регистрацию в городских квартирах. Такое положение создавали нормы ФЗ-66 "О садоводческих, огороднических объединениях граждан...", который запрещал прописываться на дачах.

Признание дачных домов полноценными домами, в которых можно прописаться, началось в 2008 году, когда Конституционный суд рассмотрел обращения группы граждан, которым было отказано в регистрации в дачных домах, пригодных для постоянного проживания. КС постановлением №7-П определил, что норма ФЗ-66 значительно ограничивает право граждан  на выбор места жительства.


Следующим шагом к полноценной прописке на даче стало Постановление Правительства №809, которым был внесен ряд правок в правила регистрационного учета граждан. Документ расширил понятие «место жительства» на квартиры, дома и иные жилые помещения, в которых граждане живут постоянно.

Несмотря на многолетнюю трансформацию законодательства и юридическое признание возможности использования дач в качестве постоянного жилья, до конца 2018 года прописаться в таком доме удавалось только по решению суда. Отсутствие в нормативно-правовой базе прямого разрешения на регистрацию по такому месту проживания позволяло чиновникам отвечать на заявления граждан отказом.

Новые изменения в законодательстве

В 2019 году вступил в силу Закон № 217, который ввел новые правила для садоводческих и огороднических организаций, в том числе и относительно зданий и сооружений на таких участках. С 1 января понятие «дача» уходит в прошлое, а все участки классифицируются как:

  1. Садоводческие – на них могут строиться как садовые, так и жилые дома. Регистрация разрешена только в последних, но при соблюдении определенных требований, садовый домик может быть переведен в эту категорию.
  2. Огороднические – на них капитальное строительство не предполагается. Только хозпостройки без фундамента.

Те строения, что не получили жилой статус и соответствующую запись в Росреестре до вступления закона в силу, автоматически признаются садовыми домами. О строительстве или переустройстве дачного дома, которое начнется после 1 марта 2019 года, придется уведомлять местные органы власти населенного пункта. А также прилагать к уведомлению техническую документацию проекта и вносить в нее коррективы, если параметры будут признаны несоответствующими правилам застройки.


Обратите внимание!

Такая недвижимость должна получить кадастровый номер и будет учитываться при налогообложении. Местные власти имеют право добиваться сноса самовольной застройки, не согласованной с ними.

Условия регистрации

Ключевые требования для получения прописки в доме на территории СНТ – категория земель под ним должна позволять такое строительство и признание здания жилым. Если садоводческое товарищество расположено в черте населенного пункта, оно может изменить статус организации на ТСЖ и массово перевести постройки в жилой статус.

Критерии, которым должны соответствовать жилые помещения, установлены Постановлением Правительства №47. В конце 2018 года в документ внесены дополнения, касающиеся дачных и садовых домов. Решение принимается органами местного самоуправления по заявлению владельца. Дом должен:

  • быть в частной собственности заявителя – подтверждается выпиской из ЕГРН или правоустанавливающим документом, если госрегистрация не проводилась;
  • иметь подвод коммуникаций, капитальные стены и отделку, позволяющие использовать жилье в любое время года;
  • соответствовать требованиям к безопасности по техрегламенту.

Если право собственности на дом принадлежит нескольким лицам, потребуется нотариально удостоверенное согласие совладельцев на смену статуса здания. Согласно пункту 61 Постановления, жилой дом не может быть переведен в категорию садовых, если хозяева используют его для постоянного проживания. На рассмотрение заявления и изучение представленных документов местным властям отводится до 45 дней. Они же, по отдельному заявлению владельца, присваивают новому жилью почтовый адрес.

Порядок регистрации

Получив решение местной администрации о переводе бывшей дачи в статус жилья, владелец должен подготовить:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • документ о праве собственности. Если прописываться на дачу будет не владелец, потребуется его согласие на регистрацию.

Обратите внимание!

Военнообязанные должны сняться с учета по старому месту жительства и зарегистрироваться в военкомате по новому адресу. Если меняется прописка несовершеннолетнего, может потребоваться согласование с органами соцзащиты.

Выписываться заранее со старого адреса необязательно. Закон позволяет получить оба штампа при регистрации на новом месте. Установленная форма заявления на прописку включает в себя два блока. Один из них – о снятии с учета, второй – о регистрации места жительства. Подать документы можно в паспортный стол, через МФЦ или через портал «Госуслуги». На смену данных об адресе проживания гражданина миграционным подразделениям МВД отводится 3 дня.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.