Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью

images

Понятие юридического сопровождения включает в себя комплекс мероприятий, оказываемых квалифицированными юристами с целью минимизировать риски и обезопасить клиента от непредусмотренных расходов и недобросовестных контрагентов. Отличительной чертой сопровождения сделок с недвижимостью является особый предмет правоотношений - имущество, прочно связанное с землей (ст. 130 Гражданского Кодекса РФ, далее - ГК РФ). В первую очередь, подобные услуги оказываются в рамках перехода права собственности на недвижимость (купля-продажа), и уже во вторую - в рамках договоров дарения, аренды, мены, безвозмездного пользования и пр.

Обратите внимание!

Процедура сопровождения сделок с недвижимостью состоит из консультационных услуг, сбора информации и содействия в подготовке сопроводительных документов. Предоставляется на основе двустороннего договора с указанием объема услуг и суммы вознаграждения.

Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки сопровождения сделок с недвижимостью и его стоимость.

Что включает в себя сопровождение сделки с недвижимостью

Юридическое сопровождение сделки, включая сделки с недвижимостью, проходит в три основных этапа. Клиент, по своему желанию, определяет, необходима ли ему помощь на всех этапах, либо он в состоянии часть из них преодолеть самостоятельно.

На начальной стадии требуется собрать всю доступную информацию о предмете сделки - заявленной недвижимости. Подобный предмет подлежит процедуре оценки для определения стоимостного выражения объекта. На основе собранной информации следует оценить спрос и предложения рынка и составить стратегию по проведению сделки.

В случае купли-продажи и аренды недвижимости следующим шагом является размещение рекламы, использование иных медийных инструментов, торговых площадок для привлечения внимания к объекту сделки. В течение определенного периода времени (по усмотрению клиента) происходит сбор информации о потенциальных покупателях (арендаторах), заинтересовавшихся предложением о продаже/аренде недвижимости. Определившись с единственным потенциальным контрагентом, переходим к следующему шагу.

В рамках подготовительного этапа начинается проверка контрагента на добросовестность. Учитывается его репутация, финансовые возможности и перспективы сотрудничества. Если правовое сопровождение осуществляется со стороны покупателя, то на данном этапе происходит проверка объекта на «чистоту», то есть отсутствие обременений. Если проверка пройдена с положительным результатом, юрист начинает подготовку документов по переходу права.

Обратите внимание!

В рамках двусторонних переговоров стороны должны достичь соглашения по поводу всех положений будущего договора. При необходимости оформляется предварительный договор (ст. 429 ГК РФ) в качестве гарантии совершения сделки в будущем.

Если соглашение достигнуто по всем пунктам контракта и собраны все необходимые сопутствующие документы, мы переходим к финальной стадии подписания и государственного оформления перехода права (например, в случае купли-продажи).

Сопровождающий юрист присутствует при подписании договора, сопровождает процедуру по передаче денежных средств, их подсчету и фактической передаче объекта сделки. Вместе с клиентом договор по отчуждению имущества юрист передает в органы государственной регистрации (например, Управление Росреестра по Москве). После прохождения регистрации документы с соответствующей отметкой возвращаются контрагентам. Юридическое сопровождение на этом прекращается.

Стоимость сопровождения сделок с недвижимостью

Подобные консультационные услуги по сопровождению всегда являются востребованными на рынке профессиональных услуг. Средний размер вознаграждения держится на довольно высоком уровне по стране. Тем не менее, существует ряд факторов, непосредственно влияющих на ценовой показатель.

Так вы заплатите более высокое вознаграждение юристу, если он обладает достаточным опытом в профильной сфере, у него наработана постоянная клиентская база, либо в отношении него поступают исключительно положительные отзывы. Тем не менее, не стоит забывать, что сам по себе ценовой показатель не свидетельствует о гарантированном успехе вашей сделки. Оценивайте профессионализм исключительно по показателям успешности ведения дел и рекомендациям бывших клиентов.

Следующим фактором влияния на стоимость является сложность предстоящей сделки либо ее предмета. Наличие нескольких собственников, обременений, иных существенных недостатков объекта потребует от юриста затрат большего количества времени и усилий, что непременно скажется на итоговой сумме вознаграждения.

Обратите внимание!

Сопровождение может включать полный пакет услуг (с самого первого этапа до фактической передачи объекта), но может и ограничиваться разовыми консультациями и услугами (например, только по составлению договора купли-продажи). Соответственно стоимость ситуационных обращений будет гораздо ниже полного пакета сопровождения.

Нельзя забывать и о месторасположении самого сопровождающего сделку с недвижимостью юриста. Стоимость заявленных услуг может колебаться между различными регионами страны. На стоимость могут влиять показатели уровня жизни, общего уровня цен и т.п.

Иная ситуация обстоит с удаленным предоставлением подобных услуг. Наш правовой ресурс оказывает широкий спектр онлайн услуг по сопровождению сделок с недвижимостью. С нами работают квалифицированные специалисты со всех регионов нашей страны, которые остаются с вами на связи независимо от часовых поясов и праздников. Вам достаточно задать интересующий вопрос на нашем сайте либо позвонить указанным номерам телефонов.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время