Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Осуществление взносов на капитальный ремонт и формирование капремонтного фонда – обязанность владельцев помещений в многоэтажках. Но владельцы квартир в едва сданных в эксплуатацию домах отказываются оплачивать такие счета, обосновывая позицию тем, что взнос на капремонт в новостройках не оправдан – новый дом в ремонте не нуждается. Когда плата за капитальный ремонт в новостройке считается законной?

Какой дом является новостройкой

Жилищный кодекс не содержит понятия, какой многоквартирный дом следует считать новостройкой. Новостройкой считается любой дом, продавцом жилых помещений в котором является застройщик. В отношении остальных домов, где продавец – физлицо, жилье считается вторичным. Но учитывая срок, прошедший с момента сдачи дома, применение понятия "новостройки" зависит от ситуации.

Применительно к ситуации с уплатой капремонтного взноса, новостройкой логично считать многоэтажку, в отношении которой не истек период гарантийного обслуживания со стороны застройщика. Согласно п. 5 ст. 7 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве…», такой срок составляет 5 лет с момента передачи жилого помещения первому жильцу-собственнику. Договором такой гарантийный срок может быть увеличен.

Надо ли платить за капремонт

В соответствии со ст. 249 ГК, ст. 30 ст. 39 ЖК, на жителей многоквартирного дома, являющихся собственниками жилых помещений, возлагаются обязанности по содержанию как собственного жилого помещения, так и имущества МКД, входящего в общую собственность жильцов. Одно из проявлений такого бремени – обязанность вносить плату за жилье и коммунальные услуги. Взнос на ремонт, согласно пп. 2 п. 2 ст. 154 ЖК, входит в структуру таких платежей. Поэтому, оплата капремонтных взносов – обязательный платеж всех собственников квартир.

В то же время в отношении новостроек предусмотрены некоторые особенности. Так, для формирования капремонтного фонда и уплаты капремонтных взносов дом, жильцы которого будут делать платежи, должен входить в программу проведения капитальных ремонтов, согласно ст. 168 ЖК. Уполномоченный орган региональной власти обязан определить срок, по истечении которого жильцы обязаны платить капремонтные взносы. Однако он не может быть больше, чем 5 лет с момента включения дома в программу.

Обратите внимание!

Если каремонтная программа охватывает МКД, и установленный региональными властями срок истек, жильцы обязаны начинать платить взносы на капремонт, независимо от того, когда конкретно дом был заселен. Льготный срок новостройки может быть и не учитан в регионе и платить за капремонт придется вне зависимости от возраста МКД.

Как отказаться от уплаты капремонта в новом доме

Если дом включен в региональную программу, капремонтные сборы следует считать законными, возможности отказаться от них не предусмотрено. Даже если дом продолжает находиться на гарантийном обслуживании у застройщика.

Законным следует считать отказ от погашения взносов на капремонт лишь в случаях, когда:

  • дом признается непригодным для проживания и подлежит сносу;
  • уполномоченными органами принято решение об изъятии земельного участка под МКД или жилых посещений для государственных и муниципальных нужд;
  • в помещении проживают наниматели жилья по договору социального найма, аренды или иным договорам возмездного или безвозмездного пользования жильем – обязанность по уплате капремонтных взносов возлагается лишь на собственников;
  • квитанции для оплаты взносов на капремонт приходят жильцам несмотря на то, что дом не включен в региональную программу. Узнать о включении конкретного дома можно на сайте регионального оператора.

Размер взносов

В соответствии с п. 8.1 ст. 156 ЖК, базовый взнос на капремонт определяется региональным НПА в качестве единой ставки, которая применяется к собственникам каждого жилого помещения в пересчете на занимаемую жилую площадь. При этом размер такого взноса может быть дифференцирован в зависимости от:

  • муниципального образования, в котором находится дом;
  • типа и этажности МКД;
  • предполагаемых расходов на проведение отдельных конструктивных элементов и инженерных систем, в которых нуждается дом;
  • длительности нормативных межремонтных сроков;
  • перечня работ, в проведении которых нуждается конкретный дом.

В Московской области установлен единый размер взноса в 9,07 рублей/м2 жилой площади. А в СПб установлен дифференцированный размер взноса в пределах 4-5 рублей/м2 в зависимости от типа многоэтажки. Один из самых крупных минимальных взносов определен в Москве и составляет в 2019 году 17 рублей /м2. Своим решением собрание жильцов МКД может повысить размер взноса.

Обратите внимание!

Согласно п. 2.1 ст. 169 ЖК, региональное законодательство может предусматривать компенсации и льготы по оплате взноса. В частности, для одиноко проживающих пенсионеров установлена льгота в размере:
  • 50%, если они достигли 70-летнего возраста;
  • 100%, если они достигли 80-летнего возраста.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.