Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Законодательством РФ определено, на что имеют право коллекторы, какова правовая основа их деятельности и чего можно от них ожидать. Знакомство с правовой базой позволяет эффективно защищать свои права и частную жизнь от вмешательства. Закон о коллекторах 2019 года, прямо устанавливает для них рамки возможного, любое нарушение которых чревато последствиями и для специалиста и для организации

Новый закон о коллекторах 2019 года

В 2019 году деятельность коллекторов регулируется Федеральным законом № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…». Его приняли еще в 2016 году, но несколько резонансных случаев послужили причиной для внесения изменений. Месяцем вступления в силу стал январь 2019 года.

Обратите внимание!

Изменения в законе строго регламентируют деятельность коллекторов, определяя, что и когда они могут делать.

Столкнувшись с нарушениями этих правил, назойливым вмешательством в частную жизнь и угрозами, заемщик вправе обратиться в полицию и прокуратуру с требованием пресечь незаконные действия коллекторов.

Права и полномочия коллекторов

За коллекторами остается право связываться с должником и искать информацию о его местонахождении. Это и другое участие позволяется в случае, если в соглашении заемщика и банка имеется параграф, допускающий участие третьих компаний и лиц в возврате долга. При отсутствии такого пункта, любые действия коллекторов в отношении конкретного гражданина незаконны.


Обратите внимание!

Передавая долг коллекторскому агентству, банк обязан поставить заемщика в известность о своем решении.

Выходя на связь с должником, коллектор должен представиться, сообщить от имени какой организации он действует, указать основания своих требований. Список того на что имеет право коллектор строго ограничен. Ему разрешается:

  1. Отправлять заемщику уведомления о наличии задолженности и необходимости возврата, используя СМС и мессенджеры.
  2. Присылать обычные письма и электронную почту.
  3. Осуществлять звонки в строго определенное время.
  4. Встречаться с заемщиком для беседы. Допускаются встречи не чаще 1-го раза в неделю без какого-либо физического контакта.
  5. Общаться с родственниками должника, но только если кредит выдавался с их участием и они выступали поручителями.

Со стороны коллекторов допускается исковое заявление в суд о взыскании задолженности. На практике агентства редко прибегают к такому способу, поскольку сама продажа долга банком уже свидетельствует об отсутствии имущества, которое можно взыскать по суду. Результат в таких случаях не оправдывает издержек.

Что запрещается делать коллекторам

Во всех случаях взаимодействия с должником, коллектор не имеет права оскорблять гражданина, угрожать ему, применять физическое воздействие. Строго запрещается:

  1. Без разрешения гражданина проникать в его жилище.
  2. Производить любые материальные действия (вредить имуществу, наносить надписи в подъезде и на почтовых ящиках).
  3. Разглашать информацию о долге коллегам.
  4. Производить опись имущества. Это исключительное полномочие судебных приставов.
  5. Общаться с несовершеннолетними и недееспособными гражданами. В этот перечень входят как сами должники, так и их родственники.

Могут ли коллекторы арестовать счета

Традиционное исполнительное производство, которое ведется приставом по решению суда, предполагает арест банковских счетов должника. Коллекторы могут выступать с подобными угрозами, однако по факту ни прав, ни возможностей для ареста счетов они не имеют.


За агентством остается право судебного обращения и уже по решению суда, счета заемщика могут быть арестованы. Но это исключительная прерогатива государственных органов, а сама процедура погашения долга выполняется по установленному графику.

Обращение взыскателя в суд допускается до истечения срока давности по возврату долга. На сегодня он составляет 36 месяцев, отсчитываясь с момента последнего разговора должника с банковским работником или взыскателем.  

Обратите внимание!

Правом иска обладают только аккредитованные коллекторские агентства, заключившие договор с банком.

Сколько раз имеют право звонить коллекторы

С учетом всех ограничений основным орудием коллектора остается телефон, но и здесь изменения 2019 года, устанавливают строгие рамки. Некоторым категориям должников, коллекторы не имеют права звонить вовсе. К ним относятся инвалиды 1-й группы, беременные женщины и матери, ребенку которых еще не исполнилось 1,5 года.

В остальных случаях, коллектор может звонить строго:

  1. С 8 до 22 часов в будни.
  2. С 9 до 20 часов в выходные и праздничные дни.

Насчет количества звонков в законе о коллекторах 2019 ничего не говорится, но судебная практика свидетельствует, что уже более 20-ти в день, считаются вмешательством в частную жизнь. В этом случае, заемщик вправе пожаловаться на коллектора и его агентство.

Что делать при коллекторских угрозах

Лицо, осуществляющее взыскательную деятельность и позволившее себе угрозы в отношении должника, подпадает под действие административного и уголовного законодательства. Конкретные действия зависят от формата общения. Так если звонок идет по телефону, необходимо:

  1. Попросить взыскателя представиться, сказать название агентства и его адрес. Если он отказывается это сделать, разговор незамедлительно прекращается.
  2. Говорить корректно, записывая все разговоры.
  3. Получив угрозы относительно жизни и здоровья себя или своих близких, последовательно обратиться в Роспотребнадзор, местное отделение полиции, прокуратуру и суд. Запись прилагается в качестве доказательства.

Личную беседу желательно проводить в присутствии третьих лиц, попросив коллектора представить свои документы. Все разговоры записываются на диктофон и при малейших признаках угрозы, запись отправляется в полицию.

Адресатом жалобы, также можно избрать Центробанк и НАПКА (национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств). В первом случае санкции подвергнется банк, во втором компания взыскатель.  

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.