Время проведения ремонтных работ

images

Осуществляя ремонт в выходные дни в многоквартирном доме, необходимо учитывать интересы соседей, которые гарантированы Конституцией и обеспечиваются полицией и другими надзорными органами. Когда можно сверлить в квартире?

Закон о шуме в квартире

Статьей 42 Конституции РФ гражданам России гарантировано право на благоприятную окружающую среду, в том числе, в жилых помещениях.

В целях обеспечения этого права в 1999 был принят Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ, за которым закрепились названия “Закон о тишине” и “Закон о шуме”. Данный документ устанавливает средние значения по стране, корректировать которые можно на местах, в соответствии со статьей 5.1 № 52-ФЗ. В регионах приняты собственные “законы о тишине”, устанавливающие порядок проведения ремонтных работ в многоквартирных домах.

Обратите внимание!

Законом о тишине установлено право на компенсацию за вред, причиненный лицу вследствие нарушения.

Статья 23 № 52-ФЗ устанавливает, что уровень шума и вибрации, производимые в жилище, не должны превышать нормативов. Приложения 3 и 4 к "Санитарным правилам и нормативам 2.1.2.2645-10” - СанПиН - содержат допустимые показатели по шуму и вибрации, в зависимости от времени суток - с 7-ми до 23-х часов и с 23-х часов до 7-ми. Днем они выше, чем в ночное время.

Пунктом 9.1 СанПиН запрещается производить в жилищах работы, уровень шума и вибрации которых превышает нормы

Со скольки можно шуметь

Повышенный уровень шума возможен в светлое время суток с 7 утра до 23 вечера. Его норма - 40 дБА, допустимый максимум - 55 дБА. Уровень шума в 40 дБА соответствует громкости обычной речи. Уровень в 55 дБА соответствует разговору средней громкости, который отчетливо слышно.

В регионах могут устанавливаться временные промежутки повышенного шума, отличные от указанных, но они не могут начинаться ранее 7-00 или оканчиваться позднее 23-00. В большинстве субъектов период повышенного шума - с 9-00 до 19-00. В некоторых регионах установлены "тихие часы". Столичные власти определили местный дополнительный “период тишины” с 13-00 до 15-00.

Обратите внимание!

Ночь - время, когда уровень шума не должен превышать норматив в 30 дБА, либо максимум в 45 дБА, но в течение короткого отрезка времени. Норма - громкость шепота или тиканья часов.

Ремонт в выходные дни

Во многих регионах в многоквартирных домах запрещено проводить ремонтные и строительные работы в праздничные нерабочие и выходные дни. Также не должны использоваться инструменты, которые являются источниками повышенного уровня вибрации и шума.

В субъектах запрет на проведение ремонта в праздничные и выходные дни может отсутствовать, но вводятся ограничения на продолжительность. Например, может быть разрешено осуществлять ремонтные работы в любой день, но в промежуток с 12-00 до 13-00, а также с 15-00 до 19-00 или до 20-00. “Тихий час” с 13-00 до 15-00 устанавливается в защиту интересов семей с детьми, нуждающимися в перерыве на дневной сон.

Правила ремонта в многоквартирном доме

Правила проведения ремонтных работ в многоквартирном доме установлены в № 52-ФЗ, а также в региональном законодательстве.

Если нет договоренности с соседями, необходимо соблюдать федеральные и местные правила, согласно которым ремонт в выходные и праздничные нерабочие дни, а также в ночное время с 23-00 до 7-00 запрещен. При этом пожароопасные работы рекомендуется проводить не позднее 16-00.

Обратите внимание!

В законодательствах субъектов встречается правило, запрещающее беспрерывное проведение ремонтных действий в течение свыше 6-ти часов. В этом случае нужно прерваться не меньше, чем на 1 час. Общая продолжительность ремонта не должна превышать трехмесячный или четырехмесячный срок.

Данные правила относятся не только к работе перфоратором, но и к ввозу строительных материалов, вывозу строительного мусора.

Исключение составляют форс-мажорные ситуации, которые требуют немедленного устранения последствий. К ним относятся, порыв трубы или батареи, обвал стены.

Наказание за шум

Когда уровень шума в соседней квартире превышен, следует обратиться за защитой своих прав. Предварительно необходимо провести замер уровня шума, для чего приглашается специалист Роспотребнадзора, который выдаст заключение.

Нарушители несут ответственность по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях, в соответствии с которой гражданам грозит предупреждение или наложение административного штрафа на сумму 100-500 рублей.

Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составляет 500-1000 рублей, причем экономическая деятельность последних может быть приостановлена на срок до 90 дней, как и в случае с юридическими лицами. Для них установлен также штраф в размере 10000-20000 рублей. Если лицо несет административную ответственность за нарушение не впервые - сумма штрафа удваивается.

В зависимости от того, какой субъект производит повышенный шум, следует обращаться в разные государственные структуры:

  • если нарушителями являются соседи-физлица, для привлечения их к ответственности необходимо либо вызвать сотрудников правоохранительных органов, либо написать заявление участковому. Если подобное воздействие не помогло пресечь нарушение, целесообразно обратиться в суд по месту жительства.
  • если причиной повышенного шума являются строительные работы, следует пожаловаться в городской департамент природопользования или в службу строительного надзора.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время