Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

С 01.01.2019 года в действие вступил Закон № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». В нем дано разъяснение, что можно строить в СНТ. Жилой дом в СНТ возможно возвести, если это капитальное строительство со своей инфраструктурой.

Предназначение земельных участков СНТ 

К землям, принадлежащим СНТ, относятся земли, предназначенные для ведения сельского хозяйства. Их путают с землями, отведенными для личного подсобного хозяйства.

Распоряжаться такой землей можно только на основании коллегиального решения. Провести электричество, пробурить скважину для строительства водозабора и другие подобные действия можно проводить общими усилиями или предварительно согласовав свои действия с членами товарищества.

Что можно строить в СНТ по закону 

На землях СНТ возможно строительство дома любого типа, гаража, вспомогательных построек, если другого не принято сообществом. Постройки не регламентируются ограничениями по строительству. 


Согласно ст. 23 ФЗ № 217 только на участках, отведенных под садоводство, допускается возведение объекта капитального строительства. Участок земли, который предназначается под возведение капитального объекта, должен относиться к территориальной зоне, где применяются правила землепользования и застройки, к которым применяется градостроительный регламент.

Обратите внимание!

На землях СНТ возможно возведение дома для постоянного проживания, если земля не относится к объекту с особыми условиями использования, например, как памятник культуры, особо охраняемая природная зона.

Постройка дома для постоянного проживания 

Согласно Постановлению Правительства № 47 "Об утверждении Правил признания помещения жилым...", дом, возведенный на садовом участке, можно признать жилым, а жилой дом – садовым.

Для этого требуется обратиться в органы местного самоуправления с документами:

  1. Заявление, в котором должно быть указано: кадастровый номер садового домика и участка земли, личные данные заявителя, способ получения ответа.
  2. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости, в которой отражены: зарегистрированные права на объект или указан документ, подтверждающий право собственности на объект, в случае отсутствия его регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.
  3. Заключение технического состояния дома.
  4. Если строение обременено правами третьих лиц, то необходимо заверенное нотариально их согласие на признание объекта жилым помещением.

Если выписка из Единого государственного реестра не предоставлена, то местный орган самоуправления делает самостоятельно запрос данного документа.


Решение о признании или не признании садового домика жилым принимается в течении 45 дней. В течение 3 дней после принятия решения заявителю направляется официальный ответ.

В каких случаях дом может быть не признан жилым:

  • в заявлении не указан кадастровый номер дома и участка;
  • в полученных сведениях из Единого государственного реестра, заявитель не зарегистрирован как собственник дома;
  • после уведомления заявителя об отсутствии информации на него в Едином государственном реестре, заявитель не предоставил правоустанавливающих документов;
  • отсутствие согласия других лиц, если дом обременен;
  • дом размещен на землях, на которых запрещено возведение строений.

Решение об отказе можно обжаловать через судебные органы.

Получение разрешения на строительство 

Чтобы начать строительство дома нужно:

  • сделать описание задания;
  • оформить документы на землю;
  • составить заявление в муниципалитет, в котором сообщить, что планируется постройка дома;
  • передать заявление в органы власти.

В течение семи дней заявление будет рассмотрено.

Обратите внимание!

Время, отведенное на постройку дома, равняется 10 годам. После окончания строительных работ снова уведомляются местные власти с предоставление технического плана и других документов.

Документы, пройдя проверку, направляются с заявлением в Росреестр, в котором дают разрешение постановки дома на кадастровый учет, регистрацию прав собственника дома.

Можно ли в СНТ построить жилой дом и прописаться в 2019 году

До 2019 года в СНТ существовали общества:

  • дачные;
  • садоводческие;
  • огороднические.

В садоводческих и огороднических обществах допускались временные постройки, которые можно было использовать для временного проживания, но не для регистрации. Если строилось капитальное строение, то по заявлению собственника приглашалась комиссия, которой строение признавалось годным для проживания. Затем происходила регистрация в Росреестре и прописка.

С начала 2019 года такое понятие как «дача» было исключено из законодательства. Остались только садоводческие  и огороднические земли. В садоводческих сообществах позволено капитальное строительство. В огороднических – только временное строительство. 

Если дом возведен на земле садоводческого сообщества, прописка оформляется, если:

  • участок земли должен быть в пределах населенного пункта;
  • на территории СНТ должен действовать градостроительный регламент, утвержденный муниципалитетом;
  • возведенное сооружение должно попадать под действие этого регламента;
  • высота дома – не более 3 –х этажей и 20 м;
  • общая площадь – более 12 м кв, причем кухня –от 6 м кв;
  • наличие условий для проживания в нем круглый дом, т. е. наличие коммуникаций и электроэнергии. Идеального состояния коммуникаций не требуется. Достаточно чтобы они смогли обеспечить жизнедеятельность в течение всего года. Например, если отсутствует электросеть, достаточно иметь генератор.

Необходимо также, чтобы строение признали жилым. Для этого необходимо иметь:

  • заключение роспотребнадзора;
  • противопожарной службы;
  • заключение БТИ о техническом состоянии сооружения;
  • решение комиссии муниципалитета о том, что данное строение пригодно для жилья.

Затем сооружение заносится в Росреестр как жилое.

Обратите внимание!

Еще одним условием должно являться то, что данный дом – единственный для прописки.

После этого можно обращаться за оформлением прописки в доме. Если на земле возведено капитальное сооружение, предназначенное для жилья, до 2019 года, то сооружение признается жилым и в нем можно прописаться. А если прописка уже есть, то она не аннулируется. 

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.