Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В связи с введением в России так называемой «дачной амнистии», граждане должны регистрировать ранее неузаконенные объекты недвижимости. Нужно ли регистрировать баню на земельном участке? Подлежат ли регистрации хозяйственные постройки на приусадебном участке?

Какие постройки надо регистрировать

Под регистрацией построек следует понимать процедуру государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объект недвижимости. Согласно ст. 14 ФЗ № 218 «О госрегистрации недвижимости», учет и регистрация объекта производятся одновременно с его созданием. Созданием также можно считать процедуру узаконивания ранее построенного объекта.

Обратите внимание!

Если земля и строения были получены в собственность до 2001 года, на них распространяется дачная амнистия, потому порядок их оформления не требует разрешения на строительство.

В иных случаях, чтобы построить капитальный объект владельцу необходимо направить в органы местной власти предварительное уведомление для получения разрешения на строительство. Оно и разрешение на дальнейший ввод в эксплуатацию обязательны для постановки на учет и регистрации.

Регистрации и учету подлежат объекты, обладающие признаками недвижимости. Согласно ст. 130 ГК, недвижимостью следует считать объекты:


  • имеющие прочную связь с землей посредством фундамента;
  • отделение которых от фундамента, в том числе в целях перемещения в другое место, невозможно без нанесения им несоразмерного ущерба.

В качестве дополнительных квалификационных признаков также можно рассматривать:

  • наличие подведенных к объекту инженерных коммуникаций: водопровода, канализации, электросетей;
  • неразборный характер изготовления: посредством деревянного, блочного или кирпичного строительства.

Кадучету и госрегистрации подлежат любые капитальные сооружения, в том числе:

  • жилые дома и иные жилые строения;
  • гаражи;
  • летние кухни;
  • дачные домики;
  • бани;
  • сараи и иные постройки, имеющие неразрывную связь с землей.

Обратите внимание!

Не будут подлежать регистрации навесы, сборные гаражи, уличные душевые, теплицы, колодцы, патио.

Какие постройки являются хозяйственными

Постройки, размещенные на земельных участках под ИЖС, ЛПХ, ведение садоводства или огородничества, которые не являются жилыми помещениями и гаражами, являются хозпостройками. Хозпостройками являются капитальные объекты недвижимости, здания и сооружения, которые имеют вспомогательное назначение наряду с жильем. Таким образом к хозпостройкам следует относить бани, сараи, летние кухни, садовые домики.

Обратите внимание!

При регистрации таких объектов закон не обязывает владельцев указывать их конкретное назначение. Они могут быть поставлены на учет и зарегистрированы и как баня, сарай или летняя кухня, и как обычная хозяйственная постройка без уточнения.

Как оформить хозяйственные постройки

Ключевая особенность хозяйственных построек в том, что для их возведения не требуется получение разрешения на строительство по ст. 51 Градостроительного Кодекса. Для оформления хозпостройки, как и любого незарегистрированного объекта жилищного строительства, следует придерживаться следующего алгоритма действий:


  1. Обращение к кадастровому инженеру или в БТИ для подготовки технического плана строения. План оформляется в электронной форме и подлежит подписи усиленной квалифицированной подписью.
    • Если постройка, подлежащая регистрации, попадает под дачную амнистию, оформление технического плана обязательным не является, технические сведения вносятся на основании подготовленной и заверенной собственником декларации.
  2. Подготовка декларации и иных документов для постановки на учет.
  3. Подача заявления в орган для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности.
  4. Оплата госпошлины.
  5. Получение выписки из ЕГРН в 10-дневный срок с момента подачи документов. Указанная выписка является подтверждением права собственности на хозяйственный объект.

Как оформить баню

Так как действующее законодательство определяет баню как хозяйственную постройку, ее кадастровый учет и госрегистрация осуществляется аналогичным образом.

Необходимые документы

Для оформления постройки, постановки ее на кадастровый учет и осуществления государственной регистрации, в 2019 году владельцу необходимо подать:

  • заявление о проведении кадучета и госрегистрации объекта;
  • документ, подтверждающий право на земельный участок: выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, акт органа самоуправления о выделении земли;
  • технический план, если он исполнен в бумажном виде, или декларацию, составленную и заверенную должным образом.

Обратите внимание!

Если техплан размещен в электронном хранилище, заявитель вправе указать его идентификатор в заявлении. Тогда предоставлять его в бумажном виде необходимости нет - ст. 20 ФЗ № 218.

Куда обращаться

Осуществление функций по кадучету и госрегистрации объектов недвижимости возложено на Росреестр. Для проведения указанных мероприятий владелец регистрируемого строения может обратиться в него:

  • лично;
  • через МФЦ без привязки к месту расположения регистрируемого объекта;
  • направив документы по почте заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении;
  • через представителя по доверенности;
  • в электронном виде, через форму на сайте Росреестра.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.