Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Из-за продления дачной амнистии и внесения изменений, меняются и правила и условия ее применения. Какие постройки можно узаконить по дачной амнистии в 2019 году? Можно ли и в 2019 году подавать бланк декларации на дом по дачной амнистии вместо технического плана?

Что такое дачная амнистия

«Дачная амнистия» – понятие бытового, но не юридического характера. Под ним понимается введенный в 2006 году упрощенный порядок кадастрового учета и регистрации объектов капитального строительства и земельных участков, права на которые возникли у собственников до введения в действие Земельного кодекса 30 октября 2001 года. Для регистрации права собственности такого недвижимого имущества достаточно представить в уполномоченный орган документ, подтверждающий выделение указанного земельного участка, без указания на конкретное право, по которому земля была выделена.

Аналогичный порядок предусматривался и для объектов капитального строительства, возведенных на таких участках без должного оформления документов. Ключевая особенность, которая была предусмотрена – для их узаконивания и оформления техпаспорта не требовалось разрешение на ввод объектов в эксплуатацию. Вместо нее гражданину достаточно было заполнить и подать декларацию об объекте, из которой сведения и вносились в паспорт.

Обратите внимание!

По мере продления программы «амнистии» в нее вносились изменения. С августа 2018 года были введены новые правила согласования строительства и оформления в собственность жилых домов, что исключило их из списка объектов, которые могут быть узаконены упращенно.

В 2019 году закон позволяет зарегистрировать по упрощенной процедуре лишь:

  • земельные участки ЛПХ, выделенные под садово-огородничество или ИЖС;
  • строения, возведенные на таких участках, если их строительство не требовало прохождения предварительных разрешительных процедур: гаражи, бани, летние кухни;
  • дачные участки, расположенные на них хозпостройки и дачные домики, размещение которых не требует предварительного согласования.

В отношении объектов жилищного строительства необходимый порядок оформления предполагает предварительное уведомление уполномоченных органов.

Порядок оформления

С августа 2018 года в законодательство была введена ст. 51.1 ГрК, предполагающая предварительный уведомительный порядок для застройщиков, намеренных производить строительство на земельных участках. Он касается и тех, кто намерен узаконить ранее возведенные самострои.

Данное правило начало действовать с 1 марта 2019 года. До этой даты действовал переходный период, которым могли воспользоваться владельцы жилых самостроев и узаконить дома по правилам «дачной амнистии». Теперь такая возможность отсутствует. Алгоритм и действий для оформления прав собственности будет включать следующие этапы:

  1. Подача уведомления о намерениях производить строительство в муниципальный орган - горстройнадзор. Типовую форму уведомления можно скачать здесь. В нем обязательно указываются следующие сведения:
    • ФИО, данные паспорта;
    • кадастровый номер, адрес и описание земли
    • Указание видов разрешенного использования;
    • информация о правах заявителя на участок;
    • информация о планируемых параметрах постройки;
    • информация о предполагаемом разделе здания;
    • почтовый адрес и e-mail, способ получения ответа.
  2. Ожидание результатов проверки. На основании поданного уведомления горстройнадзор проводит проверку на предмет соответствия планируемой постройки параметрам разрешенного строительства, правилам застройки, существующим планам территорий и иным обязательным требованиям по п. 7 ст. 51.1 ГрК.
  3. Получение в 7-дневный срок с момента обращения уведомления о соответствии объекта заявленным требованиям.
  4. Обращение к кадастровому инженеру для оформления технического плана возведенного объекта.
  5. Направление в горстройнадзор уведомления об окончании строительства и технического паспорта, оформленного кадастровым инженером.
  6. Прохождение проверки на предмет соответствия строению правилам застройки, градостроительным регламентам, иным обязательным требованиям капитального строительства, предусмотренным п. 19 ст. 55 ГрК. По результату владельцу направляется уведомление о соответствии объекта требованиям градостроительного законодательства.
  7. Подача заявление на кадастровый учет и регистрацию права собственности в Росреестр. Предварительно необходимо оплатить госпошлину в размере 2 тыс. рублей. Заявление может быть подано лично, по почте, через представителя, через МФЦ либо в электронной форме через сайт Росреестра.
  8. Получение выписки из ЕГРН о праве собственности. Она выдается в 10-ти и 12-дневный срок с момента подачи документов лично в Росреестр либо через МФЦ соответственно.

Необходимые документы

При обращении в Росреестр для госрегистрации и проведения кад учета, согласно ст. 14 ФЗ № 218, заявителю потребуется:

  • заявление;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копия паспорта заявителя;
  • документы, подтверждающие права на земельный участок: выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, судебный акт, выписка из похозяйственной книги органа местного самоуправления;
  • технический план. Если он размещен в электронном хранилище Росреестра, достаточно указать в заявлении идентификатор.

Сроки действия дачной амнистии

В соответствии с п. 4 ст. 8 ФЗ № 191 "О введении в действие ГрК РФ", последнее продление дачной амнистии было рассчитано до 1 марта 2020 года. Однако эта дата касалась лишь объектов жилищного строительства, в отношении которых ранее требовалось разрешение на ввод в эксплуатацию.

Обратите внимание!

Так как ныне действует уведомительный порядок и вместо такого разрешения предусмотрено уведомление о согласовании, указанная дата более неактуальна. Что же касается дачной амнистии в отношении иных объектов, на которые она продолжает распространяться, то в их отношении предельного срока не предусмотрено. Упрощенный порядок является бессрочным.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.