Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Для возведения или реконструкции постройки, в том числе постройки на дачном участке, необходимым условием является получение разрешений на строительство по правилам Градостроительного кодекса. Это правоустанавливающий документ, который подтверждает соответствие проектной документации объекта плану участка и межевания территории. Как оформить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство

Разрешение на строительство, согласно пункту 1 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, является основанием для строительства, реконструкции или капитального ремонта объекта. Выдавается органами местного самоуправления для контроля над соблюдением градостроительных нормативов и над бережным отношением к окружающей среде.

Обратите внимание!

Постройка без этого документа называется самовольной и влечет снос объекта.

Выданное разрешение подтверждает, что проект соответствует положениям градостроительного законодательства, и что строение возводится на участке, строить на котором не запрещено. Постройка дома без разрешения на строительство приведет к тому, что застройщик не сможет совершать с ним сделок.

Судебная практика показывает, что если застройщик принял меры для легализации и им были соблюдены требования градостроительных и строительных норм и правил, отсутствие у него разрешения на строительство само по себе не является основанием для отказа в признании за ним права собственности на объект и не влечет снос самовольной постройки.


Получения разрешения возможно при соблюдении принимаемых на местах градостроительных регламентов, которые устанавливают этажность строений, предельные размеры и другие ограничения.

Обратите внимание!

С 1 марта 2019 разрешение на строительство не выдается, если строительные работы уже начались.

Порядок получения разрешения

Застройщик подает заявление и документы в комитет при администрации по месту планируемого строительства. Оформлением занимается служба государственного строительного надзора и экспертизы. В случае недоподачи документов сотрудники администрации запрашивают их в трехдневный срок. Документы, содержащиеся в государственных реестрах, можно не предоставлять, за исключением случаев, если они ранее не были зарегистрированы и потому отсутствуют в соответствующих информационных системах. Документация может быть направлена в электронной форме.

Обратите внимание!

Пункт 11 статьи дает сотрудникам администрации 7 рабочих дней на то, чтобы проверить и выдать разрешение или дать мотивированный отказ, который можно оспорить в суде. Основанием отказа может быть непредоставление требуемой документации или несоответствие ее нормам градостроительного законодательства.

Застройщик может подать заявление о выдаче разрешения на отдельный этап строительства или реконструкции, согласно пункту 12 статьи 51 ГрК РФ.

Пункт 17 статьи содержит перечень случаев, когда не требуется получать разрешение на строительство. К ним относятся строительство или реконструкция:


  • гаража на участке, дома и иных построек на садовом участке физического лица и других территориях, не предназначенных для пользования в предпринимательских целях, а также территориях, предназначенных для постройки ИЖС;
  • объектов, не относящимся к объектам капитального строительства;
  • вспомогательных сооружений;
  • изменение и капитальный ремонт объектов капитального строительства в определенных размерах.

Согласно пункту 19 статьи, разрешение на ИЖС выдается на десятилетний срок и сохраняется при переходе права на участок другому лицу, которое обязано уведомить сотрудников администрации о факте переходе права, приложив документы, которые его подтверждают. В семидневный срок с этого момента сотрудники должны внести изменения в разрешение либо предоставить мотивированный отказ.

Действие документа может быть прекращено в тридцатидневный срок после:

  • принудительного прекращения права собственности;
  • отказа от него;
  • расторжения договора, на основании которого у лица было право собственности на участок.

Необходимые документы

Перечень необходимых документов изложен в пункте 7 статьи 51 ГрК РФ. В него входят:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок: выписка из реестра, договор аренды или купли-продажи;
  • градостроительный план земельного участка, выданный в течение трехлетнего срока;
  • материалы проектной документации - пояснительная записка, схема планировки земельного участка, архитектурные решения, проект организации строительства объекта или работ по его сносу;
  • положительное заключение экспертизы проектной документации объекта капитального строительства, если экспертиза требуется;
  • разрешение на отклонение от предельных размеров постройки, если оно есть;
  • согласие всех, кто имеет право на объект капитального строительства, в случае его реконструкции.

Обратите внимание!

Для возведения дома, в котором не больше трех этажей, и где планируется проживание одной семьи, достаточно приложить к заявлению документы, перечисленные в первых трех пунктах.

Оформление разрешения на строительство

Чтобы оформить разрешение на строительство необходимо, собрав документы, подать заявление о выдаче разрешения на строительство в администрацию по месту нахождения земельного участка, явившись лично или отправив представителя с доверенностью. Также это можно сделать в многофункциональном центре или через портал Госуслуг.

Проект на строительство дома

Данный документ можно заказать в проектной организации или отделе архитектурного бюро. В соответствии со статьей 49 ГрК РФ при оформлении разрешения на отдельно стоящий жилой дом для одной семьи, дом с несколькими блоками, где каждый рассчитан на одну семью, и многоквартирный дом, при условии что в них не больше трех этажей, - проект не требуется.

Однако создать его придется, иначе дом не будет введен в эксплуатацию, что является обязательным условием постановки здания на государственный учет как объект завершенного строительства. В противном случае, сооружение будет признано самовольной постройкой под угрозу сноса.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.