Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Многие категории населения нуждаются в улучшении жилищных условий, поэтому государство создает программы для льготных категорий населения по обеспечению жильем. Как подать на расширение жилплощади, кто может претендовать на получение помощи, и какое расширение жилплощади многодетным семьям положено. 

Виды жилищной поддержки

Льготные категории граждан имеют право на участие в программе улучшения жилищных условий «Жилище». Для участия в ней требуется подтверждение льготной категории и становление на учет. 

Предусмотрено предоставление субсидии на приобретение жилья для молодых семей, то есть супругов, которым на момент участия в программе не исполнилось тридцати пяти лет. 

Благодаря различным государственным программам граждане, причисленные к льготным категориям, могут улучшить жилищную ситуацию, оформив рассрочку или ипотечный заём на льготных условиях, получив дотации на приобретение объекта недвижимости или помощь от региональных властей. 


Государственная программа на расширение жилищных условий

Все граждане, стоящие на учете по улучшению жилищных условий, принимают участие в государственной программе «Жилище», в рамках которой действует несколько направлений помощи в приобретении жилья льготными категориями граждан. 

В каждом регионе также действуют различные местные программы для льготников. Условия предоставления помощи, категории граждан и размер определяются на местном уровне. 

Кто может претендовать на улучшении жилищных условий

Как уже было сказано выше, только граждане, причисленные к льготным категориям, могут рассчитывать на получение помощи от государства в вопросе приобретения жилья или улучшения жилищных условий. К таким категориям относятся: малоимущие и многодетные семьи, молодые семьи, инвалиды и их родственники, ветераны войны. 

К категории молодой семьи принадлежат пары или одинокие родители с детьми, которым на момент оформления помощи не исполнилось тридцати пяти лет. Статус многодетной семьи получают родители, воспитывающие трех и более детей. В некоторых регионах такой статус присваивается семье, в которой воспитывается более четырех детей. К категории малоимущих относят семьи, чей доход не превышает уровня прожиточного минимума. Для каждого региона установлен свой предел прожиточного минимума.


Обратите внимание!

Инвалиды относятся к слабо защищенным слоям населения. Люди в этой категории, по состоянию здоровья, не могут работать или ограниченны в этом.

На улучшение жилищных условий могут претендовать граждане, которые проживают в аварийных домах, объектах недвижимости, не соответствующих социальным и санитарным нормам, или же совместно с человеком, имеющим хроническое заболевание, опасное для здоровья других людей. 

Для участия в программе по расширению жилищных условий необходимо стать в очередь. Для постановки на учет требуется собрать определенный пакет документов и предоставить бумаги, подтверждающие причастность к льготной категории. 

Обратите внимание!

Некоторые категории граждан могут рассчитывать на улучшение жилищных условий вне очереди. К таким относят, например, жителей аварийных домов.

Расширение жилплощади многодетным семьям

Многодетные семьи имеют право на расширение жилплощади только в том случае, если они имеют статус малоимущей семьи. 

Помощь предоставляют несколькими способами. Семья может рассчитывать на выделение субсидии для приобретения объекта недвижимости или семье предоставят свободное жилье из муниципального фонда, если на момент оформления помощи такое будет в наличии. 

После присвоения статуса многодетной семьи, даже если родители соответствуют возрастным критериям, получить субсидию на приобретение жилья по программе помощи молодым семьям многодетная не сможет. 

Необходимые документы

Для постановки на очередь требуется написать заявление и приложить к нему перечень документов. 

Прежде, чем подавать документы, необходимо убедиться, что гражданин относится к льготной категории, которая входит в перечень разрешенных для расширения жилищных условий. Имеющаяся жилплощадь должна быть меньше социального стандарта, установленного для одного человека. 

Если все условия соблюдены, заявителю потребуется подготовить выписку из домовой книги, подтверждение права собственности, справку с места работы, медицинское заключение (если человек тяжело болен или имеет группу инвалидности), паспорт, подтверждение из бюро инвентаризации.

Документы можно передать лично или через представителя, но только с оформленной нотариальной доверенностью. Заполнить заявление можно на портале госуслуг при условии, что заявитель зарегистрирован на сайте. 

Заявление на расширение жилплощади

После того как пакет документов собран, необходимо написать заявление на расширение жилплощади. 

В заявлении должна быть правильно и точно отображена следующая информация: полное наименование организации, куда подаются документы, паспортные и личные данные заявителя, информация о жилплощади, в которой проживает гражданин и количество человек, проживающих совместно с ним. Необходимо указать обстоятельства, подтверждающие потребность в расширении. В основной части заявитель должен выразить просьбу об улучшении жилищных условий.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.