Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Поставщик коммунальных услуг вправе приостановить поставку ресурса, если абонент не производит оплату за использование. Однако законным такое приостановление считается только тогда, когда поставщиком предварительно направлено уведомление об отключении электроэнергии. При введении указанного ограничения должен быть оформлен акт об отключении электроэнергии.

Когда приходит уведомление об отключении электроэнергии

Согласно п. 117 Правил предоставления коммунальных услуг и п. 2 Правил ограничения режима потребления электричества, если потребитель нарушил обязательства, закон позволяет компании-поставщику ввести ограничения в режим потребления и приостановить подачу электроэнергии.

В соответствии со п. 119 ППКУ, порядок такого приостановления предполагает направление должнику предварительного уведомления об отключении. Право на отключение света возникает у поставщика через 20 дней после доставки уведомления. При этом уведомление может быть доставлено абоненту:

  • лично под расписку;
  • по почте;
  • путем включения его текста в платежный документ на оплату услуги;
  • по смс;
  • путем телефонного звонка с записью разговора;
  • по электронной почте;
  • в личный кабинет в ГИС ЖКХ и иным способом, подтверждающим доставку.

Согласно п. 8 ПОРПЭ, если уведомление направляется по смс или телекоммуникационным каналам связи, абонент считается уведомленным должным образом, если в течение 2-х дней ему будет направлено такое повторное уведомление.


Обратите внимание!

Если в указанный срок оплата долга не будет произведена, это является основанием для отключения квартиры или дома от электросети.

Согласно п. 11 ПОРПЭ, исполнитель такого ограничения по факту отключения квартиры от сети составляет акт, в котором отображаются адрес проведения отключения, ФИО должника, причины для отключения, тип ограничения. Конкретного бланка акта законом не предусмотрено. Документ может быть составлен в свободной форме.

Причины и размер долга

Причины образования задолженности, за которую поставщик вправе прекратить поставки электроэнергии, значения не имеют. Согласно п. 117 ППКУ, поставщику достаточно зафиксировать факт неполной оплаты задолженности.

Под неполной оплатой, согласно п. 118 ППКУ, признается образование долга, размер которого эквивалентен 2-м размерам оплаты за коммунальную услугу, рассчитанной исходя из норматива потребления, установленного в населенном пункте, независимо от наличия или отсутствия у должника счетчика.

Обратите внимание!

Срок неуплаты может составлять и более 2-х месяцев. Главное, чтоб совокупная задолженность не превышала сумму двух платежей, исчисленную из нормы потребления.

При частичной оплате коммунальных услуг, управляющая компания делит уплаченную сумму пропорционально размеру начисленных платежей за коммунальные услуги. В таком случае задолженность рассчитывается исходя из частичной оплаты.


Самовольное подключение – чем грозит

В случае отключения электроэнергии, владельцы жилых помещений не вправе самовольно подключаться к электросети. Такое подключение является незаконным. Для подключения должным образом работы должны проводить сотрудники снабжающей организации. Указанные нарушения могут привести к последствиям:

  1. Самовольное подключение приводит к бездоговорному потреблению электричества, что дает электроснабжающей организации право взыскивать стоимость указанной электроэнергии на основании акта о неучтенном потреблении. Стоимость неучтенного электричества определяется на основании установленных в регионе тарифов. При этом период, за который будет взыскиваться неучтенное потребление, отсчитывается с момента отключения абонента от сети.
  2. Самовольное подключение к электросети является административным нарушением. Согласно ст. 7.19 КоАП, если такие действия не содержат признаков уголовного проступка, могут повлечь за собой наложение на абонента штраф а в размере 10-15 тыс. рублей.
  3. Бездоговорное использование электричества квалифицируется как причинение поставщику имущественного ущерба, совершенное в крупном размере, что может повлечь привлечение к уголовной ответственности по ст. 165 УК. В 2019 году эта статья предполагает для виновных наказание в виде:
  • штрафа до 300 тыс. рублей;
  • принудительных работ на 24 месяца + ограничение свободы на 12 месяцев;
  • тюремного срока до 24 месяцев + штраф до 80 тыс. рублей.

Сколько стоит подключить свет после отключения

Согласно п. 121 (1) ППКУ, на потребителя возлагается не только обязанность по погашению суммы задолженности. Он обязан оплатить расходы по отключению домовладения от электросети и восстановления подачи в будущем. Лишь после полного погашения всех расходов или заключения договора о реструктуризации задолженности в 2-дневный срок поставщик электроэнергии обязан восстановить подачу коммунального ресурса.

Обратите внимание!

В соответствии с п. 20 ПОРПЭ, установлен максимальный размер компенсации, которую поставщик вправе требовать с должников - 1 тыс. рублей для граждан и 10 тыс. рублей для организаций.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.