Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Имущественным налогом принято считать сбор, предусмотренный налоговым законодательством для владельцев недвижимости. Налоговый кодекс предусматривает перечень категорий лиц, для которых установлены льготы по этому сбору. В их число включены и получатели пенсий. Но пенсионеры не платят налог на имущество лишь при соблюдении ряда условий, в том числе в зависимости от количества объектов недвижимости одной категории. О том что делать, если пенсионеру пришел налог на имущество, необходимо знать заранее.

Что такое налог на имущество

Налог на имущество, согласно ст.ст. 399-401 НК, это вид местного сбора, вводимый муниципальным законодательством в отношении физических лиц, в собственности которых находится недвижимое имущество, расположенное в пределах муниципального образования, которое ввело этот сбор, в том числе:

  • частный жилой дом;
  • квартиры, комнаты в МКД;
  • гаражи, парковочные и машиноместа;
  • совокупность зданий, неразрывно связанных между собой в виде единого недвижимого комплекса;
  • недострой;
  • иные здания, сооружения и строения, признаваемые недвижимостью и зарегистрированные на гражданина в ЕГРН, в том числе если они расположены на земельных участках ЛПХ, ИЖС, садово-огороднических товариществ.

Он уплачивается по ставкам, определенным местными властями в пределах 0,1% от кадастровой стоимости объекта недвижимости в год. Самостоятельно декларировать и рассчитывать налог не нужно, уплата осуществляется на основании налогового уведомления, в котором указана сумма, подлежащая уплате, и которое присылается владельцу недвижимости на адрес его жительства.

Обратите внимание!

Уведомление присылается налогоплательщику ежегодно по истечении года, за который плательщику насчитывается налоговая обязанность. Оплатить его необходимо не позже, чем 1.12 года, следующего за тем, за который плательщику необходимо уплатить налог.

Платят ли пенсионеры налог на имущество

Федеральный законодатель определил перечень лиц, получающих льготу по оплате имущественного налога. Согласно пп. 10 п. 1 ст. 407 НК, в число лиц, освобожденных от налоговой обязанности, входят в том числе и граждане, получающие пенсию независимо от ее вида, формы, оснований получения и государства, по законодательству которого она была оформлена, а также лица, получающие ежемесячное пожизненное содержание, например, судьи. Следовательно, пенсионеры освобождены от имущественного налога.


Чтобы устранить негативный эффект от пенсионной реформы, начавшей действовать с 2019 года, дополнительно был введен пп. 10.1 п. 1 ст. 407 НК. Согласно ему, право на льготу также имеют лица, которые на 31.12.2018 выполняли условия для назначения пенсии, но с 2019 года, в связи с повышением пенсионного возраста, оформить ее не могут. Так, предпенсионеры также освобождаются от имущественного налога.

Условия освобождения от уплаты

Налоговая льгота по имущественному сбору действует для пенсионеров при соблюдении ряда условий:

  • согласно п. 2 ст. 407 НК, льгота предоставляется в отношении объектов, не используемых пенсионером в предпринимательстве и иной коммерческой деятельности. Например, на квартиру, сдаваемую в аренду, если о такой аренде официально заявлено, льгота не распространяется;
  • согласно п. 3 ст. 407 НК, льгота предоставляется пенсионерам лишь на один объект недвижимости каждого вида по выбору льготника независимо от количества оснований, по которым ему предоставляется освобождение. Например, если в собственности имеется 2 квартиры в пределах одного муниципалитета, льгота действует в отношении только одной из них. Если же это дом + квартира либо 2 квартиры в разных муниципальных образования, льгота будет предоставлена на каждый объект;
  • льгота может быть предоставлена при условии, что гражданин может подтвердить свой пенсионный статус.

Что делать если пришел налог

Так как налог уплачивается на основании уведомления из ФНС, а налоговики не полуют информации о получении льготного статуса налогоплательщиками автоматически, даже в случае возникновения права на льготу пенсионеру может приходить налоговое уведомление на имущественный налог. В этом случае необходимо обратиться в ФНС для сообщения об ошибочном начислении налога и оформлении льготы.

Как оформить освобождение от оплаты налога на недвижимость

Для оформления налоговой льготы по имущественному налогу пенсионеру необходимо обратиться в ФНС по адресу нахождения объекта недвижимости и представить:


  • заявление на получение льготы по форме КНД 1150063;
  • пенсионное удостоверение, справку о назначении пенсии или иной документ, подтверждающий получение пенсионных выплат;
  • паспорт;
  • документы на недвижимость, подтверждающие ее вид и разрешенное использование;
  • уведомление о выборе объекта в отношении которого предоставляется льгота по форме КНД 1150040, если у пенсионера в собственности несколько объектов одной категории;
  • доверенность, акт опекунского совета об установлении опеки или иные документы, подтверждающие представительство, если документы подает представитель пенсионера.

Если гражданин становится пенсионером в течение года, он будет обязан уплатить налог за месяцы, в течение которых у него не было льготы. В таком случае к сумме налога применяется коэффициент, принимаемый в виде отношения числа полных месяцев, в котором льготы не было к числу месяцев в году.

На основании поданных пенсионером документов ФНС принимает решение об освобождении пенсионера от налогового бремени, о чем направляет ему соответствующее уведомление в письменной виде либо сообщает о результате иным способом, выбранном при подаче документов. Срок рассмотрения заявления не может превышать 30 суток.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.