Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Федеральная служба судебных приставов РФ создана для того, чтобы воздействовать на граждан, уклоняющихся от исполнения обязательств, установленных по суду. Сотрудники ФССП наделены широким перечнем полномочий в отношении нарушителей. Одно из них - арест имущества. Могут ли судебные приставы описать имущество, не принадлежащее должнику? Что делать, если приставы описывают имущество по прописке, а не проживанию должника?

Что способны сотрудники ФССП РФ

В своей работе сотрудники ФССП руководствуются нормами Федерального закона "Об исполнительном производстве"  №229. Они вправе применить к гражданину следующие меры воздействия:

  • Арест банковского счета. Работники ФССП РФ падают запросы в банки. Если человек имеет официальный доход - заработную плату, пособие по безработице, пенсию, либо иной депозитный счет - то приставы вправе удержать с него процент. Точный размер зависит от финансового положения гражданина и может достигать 100% от дохода. Взыскание продолжается до полной уплаты долга.
  • Арест имущества. В данном случае собственность описывается, а затем продается с торгов.
  • Лишение водительского удостоверения. Сотрудники ФССП РФ забирают у автолюбителя права и возвращают после исполнения обязательств перед взыскателем.
  • Запрет на выезд за границу.

Обратите внимание!

Если человек скрывается, то его объявят в розыск. Пока проводятся розыскные мероприятия производство по делу приостанавливается. Как только гражданина отыщут - процесс возобновится.

Основания для конфискации имущества судебными приставами

Причины, при наличии которых сотрудники ФССП РФ могут изъять у гражданина имущество, описаны в ст. 104.1-104.3 главы 15.1 УК РФ, в ГПК РФ и СК РФ:

  • Конфискация собственности назначена судом вследствие преступной деятельности гражданина.
  • Арест имущества производится с целью погашения долга. Это самая распространенная причина наложения данной санкций. Она используется в разных ситуациях: если гражданин долгое время не платит кредит, избегает выплаты алиментов, скрывается от налогов, не желает компенсировать ущерб, нанесенный третьим лицам.
  • Собственность изымается с целью передачи третьему лицу, ставшему инициатором возбуждения исполнительного производства. Это происходит в случае, когда человек пользуется вещью, не имея на то законных оснований.

Как проходит процедура ареста имущества

Процесс начинается с подачи судебного иска. Кредитор заявляет в суд ходатайство об истребовании долга. Если суд удовлетворит данное притязание, то он выдаст исполнительный лист.  Документ передается в службу судебных приставов по месту регистрации должника для принудительного взыскания задолженности.


После того, как сотрудник ФССП получит материалы дела, он возбуждает исполнительное производство в отношении неплательщика. Сначала гражданину направляется извещение, содержащее просьбу о добровольном погашении долга. По закону на это дается 5 дней. Если человек не отреагировал на требование, то пристав начинает розыск активов, на которые можно обратить взыскание. В первую очередь арестовывают банковские счета. Конфискация имущества используется лишь в крайнем случае - когда размер долга внушителен, а у неплательщика нет иных способов его погашения.

Если сотрудники ФССП РФ используют санкцию в виде ареста имущества - они посещают место проживания должника. Процедура выполняется в присутствии двух понятых. Судебные приставы описывают имущество и изымают его. По итогу составляет акт, который содержит следующие пункты:

  • ФИО должника, понятых и пристава, наложившего арест на собственность;
  • перечень всех изъятых предметов с их отличительными характеристиками, либо наименование имущественного права и подтверждающие документы;
  • оценка стоимости каждой вещи и общая стоимость изъятого имущества;
  • вид, объем и срок действия ограничения на право пользования имуществом, на которое был наложен арест. Его устанавливает судебный пристав-исполнитель;
  • данные лица, которому вещи передаются на хранение: ФИО и адрес проживания;
  • замечания и дополнения всех лиц, присутствующих при аресте имущества;
  • отметка об изъятии собственности.

Обратите внимание!

В заключение акт подписывается присутствующими лицами:
  • судебными приставами;
  • понятыми;
  • лицом, которому изъятые предметы переданы на хранение.

Копии постановления и акт описи имущества направляются взыскателю и должнику не позднее следующего дня после вынесения постановления и/или изъятия имущества.

Если человек не исполнил обязательства, то собственность реализуется на торгах, а деньги уходят кредитору.


Приставы описывают имущество в квартире, не принадлежащей должнику

Статья 33 Закона №229 гласит, что сотрудники ФССП РФ имеют право производить взыскание по месту регистрации, проживания или нахождения имущества гражданина, в отношении которого возбуждено исполнительное производство. Поэтому факт того, находится квартира в собственности должника или нет, роли не играет. Однако приставы имеют право арестовывать лишь имущество, состоящее в законном владении неплательщика.

Обратите внимание!

Если в квартире есть вещи других членов семьи - им требуется предоставить подтверждающие документы.

Такое имущество в опись не включат. Если третьи лица не смогли доказать право собственности на арестованное имущество, то они должны указать в описи свои возражения. Но вопрос о снятии ареста можно решить только через суд. Судья примет любые доказательства, в том числе показания очевидцев.

На какое имущество нельзя наложить арест

Сотрудники ФССП РФ не накладывают санкции в отношении следующих вещей:

  1. Единственное жилье гражданина.
  2. Предметы, напрямую связанные  с личностью должника и его детей: одежду, обувь, предметы гигиены. Исключение составляют вещи, которые были закуплены оптом - для последующей перепродажи.
  3. Семена.
  4. Государственные награды, ордена и медали, другие аналогичные регалии.
  5. Продукты, стоимость которых не превышает 1 прожиточный минимум.
  6. Сельскохозяйственные животные, который был приобретены не для предпринимательства, а также инвентарь и корм для них.
  7. Предметы обихода, без которых человек не может обходиться в повседневной жизни. Например, инвалидная коляска.
  8. Вещи, без которых должник не сможет осуществлять трудовую деятельность: технический и хозяйственный инвентарь, краски, холсты.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.