Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Процедура приватизации подразумевает отчуждение прав собственности муниципальной квартиры в пользу заявителя – частного лица. Все, кто прописан в квартире на момент выполнения работ по приватизации, получают возможность участия. При стандартных обстоятельствах выполняется приватизация в долях, и каждый проживающий получает право на определенную часть собственности. Такая процедура считается стандартной, однако имеет ряд нюансов, поэтому собственникам необходимо знать, как правильно приватизировать квартиру по долям с учетом законодательства и прав каждого жильца.

Приватизация квартиры в долях

Прежде всего необходимо уточнить, что с точки зрения законодательства понятия совместной и долевой собственности имеют серьезные различия. Первоначально приватизируемая квартира переходит в совместную собственность, а соответственно каждый участник приватизации получает равную часть. Долевое распределение также подразумевает распределение частей между собственниками, однако доли не всегда могут быть равными. Допускается три вида долевого распределения:

  • по соглашению сторон – участники самостоятельно и добровольно распределяют размеры долей, заключая при этом соглашение, которое в дальнейшем регистрируется через Росреестр;
  • по брачному договору – выполняется аналогичным образом между мужем и женой;
  • по решению суда – определяется по заявлению при наличии установленных законодательно оснований.

Итогом каждого из возможных действий станет получение прав собственности на определенную часть квартиры. Эта информация в обязательном порядке отражается в ЕГРП.

При этом приватизация квартиры в долях имеет свои особенности. Каждый дольщик наделяется правом передачи прав собственности на свою долю в установленном порядке – через договор купли-продажи, дарственной, завещание.


Отдельный набор правил присутствует для обстоятельств, при которых среди дольщиков есть несовершеннолетние. При этом необходимо знать, как правильно приватизировать квартиру или другое жилье по долям на стандартных условиях. Такие граждане получают аналогичные права на использование недвижимости. Однако при наличии потребности в передаче недвижимости путем дарения или продажи, ко вниманию берется мнение опекуна или попечителя. Без согласования подобных действий сделки автоматически признаются недействительными.

Плюсы и минусы долевой приватизации квартиры

Получение доли при приватизации жилого помещения имеет ряд преимуществ для граждан. Наиболее примечательными являются:

  • возможность распоряжения долей в рамках закона, включая продажу, дарение или сдачу в аренду;
  • долю, в качестве личного имущества можно передать в наследство по завещанию или общему порядку;
  • если в квартире не прописаны дети, то дольщик может использовать свою часть помещения в качестве обременения при залоговом кредитовании.

Среди негативных сторон процедуры необходимо отметить наличие ряда обязательств, которые присущи всем собственникам жилой недвижимости. В частности речь идет о необходимости оплаты стандартного налога на имущество, который соответствует площади в собственности. Также за дольщиком закрепляется обязательство по уплате коммунальных платежей. Поскольку в рамках одной квартиры невозможно выделить объемы услуг, потребляемых каждым долевым собственником, все платежи разделяются на равное количество.

Обратите внимание!

Главный недостаток владения долей в квартире – сложности с ее реализацией. Каждый дольщик наделяется правом обжалования подобных сделок через суд.

Как делятся доли в квартире

Изначально при приватизации жилой недвижимости каждый прописанный гражданин получает одинаковую долю. При этом в приватизации участвуют и несовершеннолетние. Им полагаются аналогичные части жилья, но полноценное право распоряжаться такими долями появляется только после достижения совершеннолетия. До этого момента несовершеннолетние дольщики могут совершать какие-либо действия исключительно под контролем опекуна или попечителя.


Обратите внимание!

Если прописанный в квартире гражданин в момент выполнения приватизации был на срочной воинской службе или отбывал наказание, то право на долю за ним все равно сохраняется. Полноправным такой собственник становится в момент возвращения.

Как выделить долю в квартире

Выделение доли возможно в добровольном порядке. При этом подразумевается добровольное оформление договора сторонами. Главное условие – невозможность оставить участника без доли в принципе. Допускается выделение в равных или неравных долях. Потребность в нотариальном подтверждении такого договора отсутствует, однако для вступления в законную силу требуется проведение регистрации в Росреестре. При заключении брачного договора отдельный документ не составляется, выделение доли закрепляется отдельным пунктом и также регистрируется.

Если добровольное выделение невозможно, то решение о распределении принимается в судебном порядке. При этом возможно выделение доли в натуре или назначение равносильной денежной компенсации. Истец обязан подготовить исковое заявление, техническую документацию и документы, подтверждающие право владения недвижимостью. Дополнительно суд может назначить проведение строительно-технической экспертизы.

Отказ от доли при приватизации

Отказаться от доли участник может как перед выполнением приватизации, так и впоследствии. В первом случае гражданином пишется заявление об отказе, которое прикладывается к пакету документов для приватизации.

Если дольщик пожелает отказаться в будущем, то реализовать свое право он может путем составления договора дарения. Процедура возможна исключительно при получении письменного согласия одаряемого лица. Если дольщик, желающий отказаться от своей части на момент составления дарственной состоит в браке, то дополнительно потребуется письменный отказ супруга. Процедура включает в себя нотариальное заверение дарственной, оплату государственной пошлины и оформление в Росреестре.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.