Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Обязательство об оплате капитального ремонта на законодательном уровне установлено в 2012 году. Владельцы жилых помещений обязаны вносить ежемесячные платежи в фонды капитального ремонта, который формирует бюджет для проведения мероприятий, направленных на восстановление конструкций и инженерных коммуникаций жилых многоквартирных домов. Размер взноса на капремонт определяется органами местного самоуправления и рассчитывается за каждый квадратный метр общей площади. Что будет если не платить капремонт?

Капремонт

Капитальный ремонт жилых зданий – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление несущих конструкций и коммуникаций, необходимых для дальнейшей эксплуатации. Полный перечень работ определяет ЖК РФ ст. 166. В них входит следующие ремонтные работы:

  • замена инженерных сетей: электропроводки, газоснабжения, водоснабжения;
  • укрепление крыши и фундамента;
  • ремонт подвала, лифтов, фасада.

25 декабря 2012 года вышел ФЗ № 271, который внес поправки в Жилищный кодекс относительно вопросов финансирования капитального ремонта и проведения ремонтных мероприятий.

Обратите внимание!

По ФЗ № 271 собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны вносить ежемесячные взносы в фонд капитального ремонта на основании платежного документа. Оплата производится ежемесячно по квитанции, все оплаченные средства перечисляются в Фонды, из них формируется бюджет на проведение ремонтных работ.

Порядок начисления

Тариф определяется нормативными актами субъекта РФ. В регионе местные власти самостоятельно определяют стоимость в расчете на один квадратный метр общей площади. Расчет стоимости осуществляется на основании методической рекомендации Правительства РФ.


Размер взноса

Субъекты вправе самостоятельно формировать фонд капитального ремонта и устанавливать тариф. В Нижегородской области ставка составляет 6 рублей 3 копеек за 1 кв. метр, в Москве – 9 рублей, в Санкт-Петербурге – 5 рублей, в Екатеринбурге – 9,36 рублей.

В ст. 166 ЖК РФ установлено, что собственники квартир в многоквартирных домах по обоюдному решению вправе самостоятельно определять размер взносов в фонд капитального ремонта и установить тариф больше минимальной нормы по региону. Сформированный бюджет за счет повышенных взносов направляется на произведение ремонтных работ, печень которых определяется собранием собственников.

Ст. 169 ЖК РФ определен перечень льгот для населения на оплату капитального ремонта. Полностью освобождаются от уплаты жители многоквартирных домов, находящихся в аварийном состоянии и готовящихся под снос.

Льготу на оплату получают:


  • пенсионеры в возрасте старше 70 лет – 50%;
  • пенсионеры старше 80 лет – 100%;
  • неработающие инвалиды 1 и 2 группы – 100%.

По усмотрения региона, жители новостроек, находящихся на гарантии застройщика, освобождаются от уплаты ежемесячных взносов на капитальный ремонт. Срок, в течение которого можно не платить взносы, колеблется от 3 до 5 лет в зависимости от региональной принадлежности.

Обратите внимание!

Если региональная программа не предусматривает отсрочки капремонта для новостроек, то этот срок может не учитываться и капремонт придется платить с момента внесения дома в региональную программу.

Платить или не платить за капитальный ремонт

С 2012 года правомерность взыскания платы за капремонт была установлена на законодательном уровне. Поэтому неоплата капитального ремонта приведет к начислению пени, размер которой составляет 1/300 ставки рефинансирования ежедневно на основании ст. 155 ЖК РФ.

От уплаты освобождаются жители новостроек по усмотрению регионов, если жилой дом был сдан в эксплуатацию менее 3-5 лет назад, а также если дом непригоден для дальнейшей эксплуатации и готовится к сносу. В ст. 169 ЖК определено, что жители многоквартирных домов освобождаются от уплаты взносов в Фонд капитального ремонта, если по постановлению органов местного управления подлежит изъятию земельный участок и жилые помещения для муниципальных нужд.

В остальных случаях платить взносы нужно в общем порядке, установленном 155 ст. ЖК РФ, не позднее 10 числа расчетного месяца. Граждане, имеющие льготы, получают послабления путем субсидирования. Они должны обратиться в органы социальной защиты и оформить компенсацию на оплату капремонта. Субсидия выплачивается из регионального бюджета при отсутствии текущей задолженности по взносам.

Обратите внимание!

При наличии задолженности, региональный оператор фонда капитального ремонта имеет право обратиться с гражданским иском в суд. Иск подается в мировой суд на участок по месту жительства ответчика. Взысканию подлежит сумма задолженности, пени, судебные издержки.

Если по судебному решению собственник жилого помещения не исполнил долговые обязательства добровольно, копия решения направляется в ФССП для принудительного взыскания.

Где можно оплатить

Квитанцию за ЖКХ можно оплатить в банке, на Почте России наличными. Безналичным способом оплатить можно через интернет банкинг, со счета электронного кошелька. На портале государственных услуг оплата ЖКХ, в том числе капитального ремонта, доступна для зарегистрированных пользователей. Реквизиты для оплаты есть в квитанции на бумажном носителе.

Данные по задолженностям за ЖКХ и Капремонт есть и на сайте Единого информационно-рассчетного центра региона.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.