Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Государственная программа выделения бесплатного жилья в первую очередь рассчитана на граждан, чьи условия проживания требуют улучшения. Они вправе на безоплатной основе получить в пользование жилые помещения, если стоят на жилищном учете в местных органах исполнительной власти. Как получить от государства бесплатное жилье? Кто имеет на него право? Где дают жилье за работу?

Кто имеет право на бесплатное жилье

Как устанавливает жилищное законодательство, бесплатное жилье может быть предоставлено гражданам на основании договора социального найма и договора найма жилья социального использования. Договор соцнайма заключается между уполномоченным муниципальным органом и гражданином на неопределенное время по ст. 60 ЖК.

Как определяет п. 2 ст. 49 ЖК, право на жилье по соцнайму получают граждане или семьи, получившие статус малоимущих в органах местного самоуправления по месту жительства в соответствии с условиями, определенными региональным законодательством. Законодательство субъекта, в целях признания статуса применяет к гражданам 2 критерия:

  • уровень дохода в пересчете на 1 члена семьи ниже прожиточного минимума в регионе;
  • имущественное положение ниже, чем стоимость жилья, на которое претендует семья или гражданин.

Для получения жилья по договору найма жилья социального использования гражданин или семья не обязательно должны быть малоимущими. Согласно ст. 91.3 ЖК, право на получение жилья в таком порядке возникает, если налогооблагаемые доходы и имущество семьи не достигают максимального размера, установленного местными органами власти и не позволяют самостоятельно приобрести жилое помещение, в том числе в кредит.


В обоих случаях претендентами на социальное жилье признаются лишь лица, стоящие на учете в качестве граждан, чьи условия проживания требуют улучшения. Согласно п. 1 ст. 51 ЖК, это возможно когда:

  • у граждан и проживающих с ними членов семьи отсутствует жилье, полученное по соцнайму либо собственное;
  • у граждан и проживающих с ними родственников есть жилье соцнайму либо собственно, но в пересчете на 1 жильца его площадь менее, чем установленная в населенном пункте учетная норма;
  • жилье не отвечает требованиям Постановления Правительства № 47, в связи с чем признается непригодным для проживания;
  • у граждан и проживающих с ними родственников есть жилье, но оно занято несколькими семьями и член одной из них страдает хроническим заболеванием, включенным в Перечень, утв. Приказом Минздрава № 987н, в связи с чем их совместное проживание невозможно.

Обратите внимание!

Указами Президента, федеральными или региональными НПА могут быть определены и иные категории лиц, которым может быть предоставлено право на бесплатное жилье.

Что делать, если нет жилья

Жилые помещения предоставляются лишь гражданам, стоящим на учете в муниципальных органах государственной власти. Поэтому, для получения жилья в 2019 году, необходимо:

  1. Собрать пакет документов. Он включает в себя удостоверительные документы, ИНН, документы о составе семьи, документы о доходах и имеющемся налогооблагаемом имуществе, а также его стоимости.
  2. Подать заявление в орган местного самоуправления лично или через МФЦ. Форма и порядок его подачи определяются местными правилами.
  3. Дождаться вынесения решения. Согласно п. 5 ст. 52 ЖК, по результатам рассмотрения заявления решение должно быть принято в 30-дневный срок.
  4. Получить решение. В 3-дневный срок с момента решения вопроса, копия документа о принятии решения направляется заявителю.
  5. Дождаться очереди, получить решение о выделении жилья и получить квартиру в пользование.

Условия получения бесплатного жилья

Ключевые условия для получения жилья:

  1. Получение статуса малоимущей семьи или статуса семьи, чье имущественное положение не позволяет самостоятельно приобрести жилье.
  2. Признание в качестве семьи, чьи условия проживания требуют улучшения.
  3. Наличие свободного жилья.

Жилье выделяется в порядке очередности исходя из периода постановки на учет. В крупных городах ожидание жилья может достигать 20 лет. Правом не внеочередное предоставление помещений обладают:


  • граждане, чьи квартиры непригодны для проживания и не могут быть отремонтированы или реконструированы;
  • граждане, страдающие болезнями из перечня, утв. Приказом Минздрава № 987н;
  • иные категории лиц, определенные законодательством: дети-инвалиды, являющиеся сиротами после достижения 18 лет, педагогические работники.

Бесплатная квартира

В соответствии со ст. 50 ЖК, квартиры предоставляются из числа жилья государственного или муниципального жилфонда. При этом площадь предоставляемой квартиры будет зависеть от количества членов семьи, в пересчете на норму предоставления жилья, определенную местными органами власти. Жилье может превышать по площади норму предоставления, но не более чем в два раза.

Обратите внимание!

Согласно п. 5 ст. 57 ЖК, квартира  должна быть предоставлена в пределах населенного пункта проживания гражданина. Вселение граждан разного пола в одну комнату, кроме супругов, допускается лишь с их предварительного согласия.

Бесплатная комната в общежитии

Предоставление комнат в коммунальной квартире допускается лишь в случаях, когда в этой коммунальной квартире отсутствуют иные наниматели. Если наниматели или собственники комнат проживают в коммуналке, такие комнаты в первую очередь предоставляются им.

Комнаты в общежитиях, согласно ст. 92 ЖК, являются жильем специализированного жилофонда, потому предоставляются гражданам лишь в период работы, службы или обучения и по соцнайму не выделяются. В исключительных случаях, нуждающиеся в помощи расселяются в помещениях маневренного фонда.

Работа с получением жилья

Альтернативный способ – получение служебного жилья. Согласно ст. 93 ЖК, оно выделяется гражданам в связи с характером их трудовых отношений при трудоустройстве:

  • в органы государственной власти или местного самоуправления;
  • в унитарное государственное или местное предприятие;
  • в государственное или муниципальное учреждение;
  • в связи с поступлением на службу;
  • в связи с назначением на должность или избранием в выборный орган власти.

Служебное жилье предоставляется в виде дома или отдельной квартиры. Договор заключается на срок трудовых отношений с теми категориями работников, которые определены органом власти, из чьего жилфонда выделяется жилье.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.