Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Собственник имеет право распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению:  продать, обменять, подарить, завещать. Передача в дар крупной или дорогостоящий вещи - квартиры или машины - должна иметь официальное подтверждение. Для этого составляется специальный договор, который в обиходе называется дарственная. Но этот документ может вызвать притязания со стороны третьих лиц. Перед тем, как оспорить договор дарения, следует убедиться в соблюдении условий. Дарственную можно оспорить или нет? 

Дарственная - основные понятия

Договор дарения подразумевает одностороннюю сделку,  заключив которую, собственник имущества передает свою вещь другому человеку на безвозмездной основе. Соглашение оформляется в письменном виде и заверяется у нотариуса.  В отличие от завещания, одаряемый становится фактическим владельцем собственности уже при жизни дарителя, а не после его кончины.

В качестве объекта дарения может выступить любой предмет, на который требуется регистрировать право собственности: квартира, частный дом, транспортное средство, земельный участок. Соответственно, все договоры дарения можно подразделить на два типа:

  • Дарственная на движимое имущество.
  • Дарственная на недвижимость.

Не следует путать договор дарения с соглашением ренты. Во втором случае имущество передается в собственность третьему лицу за определенные блага: содержание и уход за текущим собственником до момента его смерти. Дарственная же оформляется на безвозмездных условиях.


Обратите внимание!

Если в договоре указано, что бывший собственник получает взамен материальную компенсацию или ответную услугу, то сделку могут признать неправомерной.

У дарителя нет ограничений в выборе одаряемых. Он вправе передать права на имущество кому угодно: родственникам, друзьям или посторонним людям. Получить дар может житель РФ, лицо без гражданства или иностранный подданный.

Можно или нет оспорить дарственную

Законодательство предусматривает такую возможность. Обжаловать данное соглашение можно в следующих случаях:

  • Собственником подаренного имущества является несовершеннолетний гражданин.
  • В момент подписания соглашения даритель находился в невменяемом состоянии и не давал отчета своим действиям.
  • Человека принудили переписать свое имущество на третье лицо.
  • Одаряемый погиб раньше дарителя - если договор предусматривает такое условие.
  • Даритель относится к категории социально незащищённых лиц и не имеет иного имущества.
  • В тексте договора присутствуют грубые ошибки и нарушения, которые не позволяют однозначно истолковать содержащуюся в нём информацию.
  • Предмет не находился в собственности дарителя.
  • Передаваемое в дар имущество является совместно нажитым и не было получено согласие второго супруга.
  • Одаряемый совершил преступление, повлекшее вред здоровью или гибель дарителя.

В зависимости от основания возникновения претензий, дарственную можно спорить либо признать ничтожной - юридически недействительной. Во втором случае подразумевается наличие грубых ошибок либо недопустимых условий в тексте документа. Например, указание о том, что недвижимость переходит в собственность одаряемого лишь после смерти дарителя. Если дарственная составлена в соответствии с законодательными условиями, то процесс процедура ее отмены называется оспариванием или обжалованием.

Как оспорить дарственную

Право обжаловать или признать документ ничтожным имеют следующие категории лиц:


  1. Сам даритель.
  2. Его родственники и наследники.
  3. Одаряемый.
  4. Третьи лица, интересы которых нарушены вследствие заключения данной сделки.

Обжаловать соглашение можно как при жизни дарителя, так и после его кончины. Порядок действий аналогичный, различия заключаются лишь в том, кто будет выступать истцом.

Порядок обжалования дарственной

Процедура осуществляется через судебный орган. Дарственную сложно отменить или признать ничтожной. Существует очень ограниченный набор причин, при наличии которых документ может лишиться юридической силы. Поэтому рекомендуем воспользоваться помощью юриста.

Составить судебный иск

Унифицированной формы документа не существует. Он оформляется согласно общим правилам делопроизводства и норм гражданского процессуального законодательства. В иске указывается следующая информация:

  • Наименование и адрес судебного учреждения, в котором будет проходить рассмотрении дела. Подавать документы следует в суд  общей юрисдикции, который находится ближе других к спорному имуществу либо к месту жительства дарителя.
  • Личные данные истца и ответчика: Ф.И.О., адреса, паспортные данные и контактные телефоны.
  • Название документа - “Исковое заявление об отмене соглашения дарения”. Здесь же указывается причина подачи ходатайства.
  • Сущность ситуации. Необходимо описать ее кратко и лаконично, не упуская значимых деталей, избегая лишних фактов и домыслов.
  • Ссылки на подходящее законодательные нормы, в частности, на главу 32  ГК РФ.
  • Требования истца: признать сделку дарения ничтожной, отменить договор дарения и вернуть право собственности предыдущему владельцу.
  • Список документов, которые прикладываются к исковому заявлению.
  • Дата и подпись истца.

Собрать документы

К иску на оспаривание дарственной в обязательном порядке прикладываются следующие бумаги:

  • Паспорт истца - копия.
  • Договор дарения - копия.
  • Копии искового заявления по числу ответчиков в деле и одну для суда.
  • Документы, подтверждающие позицию заявителя: судебное заключение о том, что даритель признан недееспособным на момент оформления документов или документы права собственности, из которых видно, что объект дарителю не принадлежит.
  • Свидетельство о смерти дарителя -  если договор оспаривается родственниками или иными лицами.
  • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.
  • Справка об оценке стоимости имущества.

Если истец не в состоянии посещать судебные заседания лично, то он вправе воспользоваться услугами представителя. Тогда в общий пакет документов требуется приложить копию нотариально оформленной доверенности.

Передать документы можно двумя способами:

  • принести канцелярию суда лично или через представителя;
  • направить пакет заказным письмом с уведомлением о вручении.

Принять участие в судебных прениях и дождаться вердикта

После того, как документы поступили в суд, заседание должно быть назначено и проведено в течении 2-х месяцев. Если принятое решение не устраивает одну из сторон, его можно оспорить:

  • в порядке апелляции -  если документ еще не вступил в законную силу;
  • в порядке кассации - если с момента вынесения решения прошло более 30 дней.

Обратите внимание!

Если истец выиграл суд, то он вправе потребовать с ответчика компенсацию судебных издержек: затраты на адвоката, составление иска.

В течение какого времени можно оспорить дарственную

Сроки обжалования подобных документов установлены в ст. 181 ГК РФ. По общему правилу они составляют 3 года с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении прав. Обычно период исковой давности начинает отсчитываться с даты оформления дарственной. При наличии весомых обстоятельств указанный срок можно продлить. Например, если истцу удастся доказать, что он не знал об оформлении сделки.

Обратите внимание!

Восстановить срок исковой давности по оспариванию дарственной может только заинтересованное лицо, не являющееся дарителем. Однако если с момента заключения сделки прошло больше 10 лет, то ничего сделать не удастся.

Исключением является ситуация, когда отозвать дарственную хочет сам бывший собственник. Для таких случаев исковая давность равна 5 годам. Третьи лица могут подать иск о признании сделки незаконной в течение 1 года со дня, когда им стали известны соответствующие обстоятельства.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.