Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Принудительным взысканием долгов занимаются сотрудники специального ведомства – Федеральной службы судебных приставов РФ. Они имеют широкие полномочия: могут  запретить выезд за границу, арестовать банковские счета или изъять имущество неплательщика, придя к нему в дом. В этой связи у многих граждан возникают вопросы: могут ли приставы взломать дверь? Что будет, если не открыть дверь судебным приставам?

Как происходит принудительное взыскание долга

Сотрудники ФССП РФ не имеют права изъять имущество неплательщика по первому требованию кредитора. Сначала последнему необходимо обратиться в суд и получить соответствующее решение.  после оглашения вердикта судья выдаст исполнительный лист, который передается в службу судебных приставов. Сотрудник ведомства открывает производство в отношении должника и письменно предлагает ему добровольно погасить долг в течение 5 дней.  Если гражданин не реагирует, начинается процедура розыска его активов. Сначала приставы ищут банковские счета, на которые можно наложить арест и списать средства в счет уплаты долга. Если щитов нет, либо на них не хватает средств, происходит изъятие имущества неплательщика.

Сотрудники ФССП РФ приходят по месту жительства или прописки, либо по месту нахождения имущества гражданина и составляют опись ценных вещей. Они вправе изъять бытовую технику, электронику, ювелирные украшения и прочие дорогостоящие предметы. Также приставы могут наложить арест на квартиру или транспорт должника. Если он не погасит задолженность, собственность продается с торгов, а вырученные средства идут на счет кредитора.

Можно ли не пускать судебных приставов в квартиру

Судебные приставы-исполнители имеют право посетить должника лишь при наличии следующих обстоятельств:


  1. Наличие соответствующего судебного решения в отношении данного гражданина.
  2. Наличие письменного разрешения от старшего судебного пристава.   Важный нюанс — для проникновения в жилище неплательщика у сотрудников ФССП РФ должно быть неоспоримое доказательство того, что там находится имущество, принадлежащее гражданину на праве собственности.
  3. Должник получил предварительное уведомление, о том что приставы  намерены приступить к радикальным мерам взыскания средств. сотрудники ФССП РФ обязаны уведомить гражданина как минимум два раза. Оповещение передается лично в руки должнику под роспись. В первом документе будет указана информация о том, что в отношении  данного гражданина открыто исполнительное производство. Во втором письме содержатся сведения о дате проведения описи имущества.

Меры, которые будут использовать сотрудники ФССП РФ, зависят от размера задолженности. Если гражданин допустил просрочку по небольшому кредиту,  приставы не будут взламывать дверь его квартиры. Если долг внушительный и повод весомый, например, неуплата алиментов, неперечисление компенсации за причиненный вред жизни и здоровью третьим лицам,  судебные приставы прибегнуть к более радикальным мерам.

Должник может  предпринимать попытки уклоняться от визита сотрудников ФССП РФ. Но длительное время делать это не удастся. Родственники должника имеют право не впускать в квартиру чужих людей. Но впоследствии от них потребуют объяснений. Препятствовать действия судебных приставов-исполнителей сами неплательщики не имеют права.

Обратите внимание!

Лучше решение — попытаться сохранить нормальные отношения со служителями закона и впустить их квартиру без лишних препирательств.

Права приставов

Согласно нормам Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве», сотрудники ФССП РФ  имеются следующие полномочия:

  • Проникновение в жилище должника без его согласия. Обязательное правило — наличие разрешительных документов, перечисленных в предыдущем пункте. Но если ситуация касается выселения должника,  дополнительные бумаги могут не потребоваться.
  • Арестовывать имущество человека, накладывать взыскание на его денежные средства и ценные бумаги.  вещи изымаются и находятся на ответственном хранении до момента разрешения ситуации.
  • Осматривать любые помещения, принадлежащее должнику:  жилище гараж и т.д.

Сотрудники ФССП РФ обязаны:


  • показать гражданину служебные удостоверения;
  • предъявить документы, подтверждающие правомерность действий;
  • представиться.

Обратите внимание!

В случае отсутствия хотя бы одного из перечисленных выше условий неплательщик имеет право не впускать данных лиц в квартиру.  Если они пытаются проникнуть в помещение насильственным путем, следует вызвать наряд полиции. Если действия сотрудников ФССП РФ расцениваются как неправомерные, должники вправе подать жалобу.

Что будет, если не открывать дверь судебным приставам

Если у граждан, стоящих на пороге квартиры неплательщика, нет соответствующих документов, можно смело не открывать им дверь. Но если с бумагами все в порядке, лучше пустить сотрудников в квартиру. В противном случае, они применят радикальные меры: взломают дверь и зайдут в  помещение.

Прежде чем принять решение о вскрытии квартиры, работники ФССП РФ обязаны письменно известить должника как минимум 2 раза. При при процедуре должны присутствовать двое понятых и участковый уполномоченный полиции.

Если приставы намерены конфисковать имущество гражданина, а в квартире находятся вещи, принадлежащие его родственником, последним необходимо доказать право собственности на них. В противном случае, предметы попадут в общую опись, а вопрос о снятии с них ареста будет решаться через суд.

Как правило, судебные приставы приходят по месту регистрации неплательщика. Поэтому, во избежание конфискации чужих активов, гражданину следует написать заявление на имя руководителя отделения ФСПП с указанием места пребывания.

Могут ли приставы взломать дверь

Сотрудники ФССП РФ наделены таким правом. Но это мера рассматривается как крайняя, когда ничего другое не помогло. Во избежание неприятных ситуаций следует постараться решить конфликт мирным путем, например, установить четкие сроки сроки погашения долга.

Вот правильный алгоритм действий  должника, если он видит на пороге судебных приставов-исполнителей:

  1. Просмотреть все документы.
  2. Убедиться в наличии двух понятых и участкового.
  3. Пустить сотрудников в жилище.
  4. Внимательно следить за процедурой описи имущества,  внести все замечания в письменный акт, которым оформляется изъятие.
  5. Подписать документ.

Обратите внимание!

Не рекомендуется выяснять отношения с сотрудниками ФССП РФ. Важно помнить, что они всего лишь исполнители. Поэтому все вопросы необходимо решать с кредитором.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.