Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Посягательствам на тишину и покой граждан могут выражаться в громкой музыке, проведении строительных работ либо в естественном шуме, создаваемом громкими разговорами. Куда жаловаться на шумных соседей? Куда звонить, если шумят соседи ночью?

Нормы уровня шума в дневные часы

Допустимые уровни шума в дневные часы определены санитарно-эпидемиологическими нормативами. Согласно Приложению 3 к СанПиН, предельный уровень шума, допустимый в дневное время в период с 7 до 23 часов, составляет 55 Дб. Их превышение может квалифицироваться как нарушение санитарных норм, а нарушитель может быть привлечен к ответственности по ст. 6.4 КоАП.

Обратите внимание!

Для привлечения виновных к ответственности потребуется фиксация указанных нарушений, а для этого в момент нарушения должны быть произведены специальные замеры, на основе которых специалисты сделают заключение о превышении норм шума.

Учитывая это, следует жаловаться не на санитарные нарушения, а на посягательства на тишину и покой граждан. Единых норм, установленных федеральным законодательством, в этом отношении не принято. Однако, в регионах приняты собственные законы, защищающие покой жильцов.

В столице, в соответствии с п. 1.1 ст. 2 Закона г. Москвы № 42, не допустимым считается нарушение покоя граждан путем создания шума, вызванного проведением ремонтных работ, в период с 13 до 15 часов, а также в воскресенье и праздничные выходные независимо от времени. Аналогичный запрет установлен и в Московской области в соответствии со ст. 2 Областного закона № 16/2014-ОЗ. Помимо указанного периода, запрет распространяется на период 10-22 часов каждую субботу, а в качестве нарушающего источника шума рассматривается также громкая музыка.

Обратите внимание!

Исключения составляют работы, производимые в первое время после сдачи дома в эксплуатацию.

Норма уровня шума ночью

СанПиН определяет и предельный уровень шума ночью – максимум 45 Дб. Региональные законы также устанавливают ответственность за посягательства на тишину и в ночное время. В Москве нарушение покоя может быть квалифицировано в период с 23 до 7 часов. При этом в качестве действий, которые нарушают покой, признается:

  • использование телевизоров и аудиотехники, в том числе на транспортных средствах и объектах мелкорозничной торговли;
  • игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, иные звуки, которые создает человек, нарушающие покой;
  • использование сигналов автомобилей;
  • использование пиротехники;
  • ремонтные, погрузочные работы.

Действие региональных законов направлено на защиту не только жилья в многоквартирных домах, но и:

  • частного сектора;
  • помещения учреждений здравоохранения, домов отдыха, пансионатов;
  • номеров гостиниц и комнат общежитий;
  • подъездов, лифтов, площадок отдыха.

Обратите внимание!

Размер взысканий, применяемый в отношении нарушителей, регулируется региональными нормативными актами. В столице, согласно ст. 3.13 КоАП г. Москвы, нарушителям угрожает штраф в размере 1-2 тыс. рублей.

Куда можно пожаловаться на соседей

Чтоб бороться с соседями, которые нарушают санитарные нормы по уровню шума, лицу необходимо обеспечить фиксацию их нарушений. Для этого необходимо обратиться в специализированную аккредитованную организацию для проведения замеров и получения заключения. Так как указанные нарушения подведомственны Роспотребнадзору, можно написать заявление о проведении проверки в территориальное управление РПН по месту проживания.

Сотрудник РПН обязан замерить шум, если он превышает норму, а такж составить протокол об админправонарушении и направить его в ОСП для принудительного взыскания.

Обратите внимание!

Если посягательство на покой привело к нравственным страданиям жильца, он может обратиться в судебную инстанцию для взыскания с соседей морального ущерба по ст. 151 ГК. Параллельно можно взыскать суммы судебных издержек, расходы на проведение замеров шума, если они заказывались истцом самостоятельно.

Куда можно позвонить с жалобой

Один из способом привлечения к ответственности является жалоба на посягательство на покой граждан. Оформлением таких админнарушений занимается полиция. Зафиксировав нарушение, рекомендуется вызвать участкового или группу оперативного реагирования по номеру 102. Должностное лицо составит протокол, запишет показания заявителей и отберет объяснения у нарушителей. Для доказательства их вины следует обратиться за помощью к другим соседям, которые подтвердят при сотрудниках полиции факт нарушения.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.