Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Просрочка платежей за капремонт приводит к образованию задолженности независимо от причин, по которым не делались взносы. Даже отсутствие квитанций не освобождает жильцов МКД от обязанности по внесению платежей на проведение капитального ремонта. Как заплатить за капремонт, если не пришла квитанция? Может ли управляющая компания начислять пени за капитальный ремонт при просрочке платежа?

Взносы на капремонт: общая информация

В соответствии со ст. 154 ЖК, капремонтные взносы входят в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги, обязанность по внесению которых возлагается на собственников квартир и других помещений в многоквартирных домах. Сумма взноса определяется нормативным актом регионального органа власти и может быть дифференцирована в зависимости от муниципалитета, этажности дома, стоимости запланированных в конкретном МКД работ.

За счет указанных взносов собственники жилых помещений МКД формируют капремонтный фонд, за счет которого будут проводиться работы по капитальному ремонту общего имущества в многоэтажке.

Обратите внимание!

Капремонтные взносы уплачиваются жильцами на основании платежного документа, выданного ТСЖ, ЖСК, иным потребительским кооперативом или управляющей компанией.

Если фонд формируется в виде обязательственных прав по отношению к оператору, уплата взносов на капремонт осуществляются по платежным документам, выданным непосредственно этим оператором на его расчетный счет. Конкретный способ формирования капремонтного фонда определяется собранием жителей МКД.


Почему не приходят квитанции

Если иной срок не оговорен договором на управление имуществом МКД, граждане-плательщики должны получать платежные документы от УК, ТСЖ, ЖСК или иной организации, осуществляющей управление, не позднее 1 числа месяца, следующего за тем, за который осуществляется уплата услуг. Виновным лицом в том, что не приходят квитанции на капремонт, можно считать управляющую организацию либо регионального оператора.

Отсутствие квитанций может быть вызвано:

  • невключением дома в региональную программу по проведению ремонта;
  • наличием в жилом доме не более трех квартир;
  • признание МКД авариный и непригодным для проживания;
  • изъятием дома или земельного участка под ним для государственных или муниципальных нужд;
  • проживанием в квартире по договору социального найма или найма жилья социального использования.

Обратите внимание!

Отсутствие квитанции – проблема жильцов, так как закон обязывает владельцев квартир платить взносы независимо от факта доставления им платежного документа.

Рекомендуется обратиться в УК, ТСЖ, ЖСК, региональному оператору или к платежному агенту для решения вопроса об оформлении квитанции или включения капремонтного взноса в ЕПД. Также там можно узнать о накопившейся задолженности за время просрочки.

Последствия неуплаты

Даже в случае отсутствия квитанции неуплата капремонтного взноса образует у владельца жилого помещения задолженность. Это угрожает ему финансовой ответственностью, в частности, начислением пени и открытием в отношении собственника исполнительного производства. Рассмотрим подробнее.


Начисление пени

В соответствии с п. 14.1 ст. 155 ЖК, на владельцев жилых и нежилых помещений в МКД, в случае просрочки ими внесения капремонтных взносов более чем на 1 месяц, накладывается пеня. В 2019 году ее размер составляет 1/300 ключевой ставки ЦБ, установленной на день фактической оплаты задолженности от суммы задолженности за каждый просроченный день оплаты, начиная с 31 дня просрочки и оканчивая днем фактической оплаты. На момент подготовки публикации ключевая ставка составляла 7,75%, потому в случае образования задолженности ставка пени составляет 0,0258% от суммы долга за каждый день просрочки платежа.

Обратите внимание!

В отличие от пеней за иные коммунальные платежи, пеня на капремонтные взносы взимается не в пользу кредитора, а в пользу капремонтного фонда, за счет которого будут оплачиваться ремонтные работы. Каких-либо иных штрафов законодательство не предусматривает.

Невозможность продажи квартиры

Если в результате неуплаты у абонента накопится существенный долг, региональный оператор или управляющая компания вправе обратиться для его взыскания в суд. Если начисление пени будет обосновано, суд обяжет должника заплатить задолженность принудительно. Выданный на основании решения исполнительный лист или судебный приказ будут направлены на исполнение в районный отдел судебных приставов, который будет заниматься принудительным взысканием.

В целях обеспечения исполнения, если сумма задолженности, начисленной пени, исполнительного сбора, расходов исполнительного производства более 3 тыс. рублей, сотрудники ОСП вправе наложить на имущество собственника арест по ст. 80 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Арест предполагает запрет на отчуждение жилья, потому до погашения задолженности собственник не сможет продать квартиру, передать ее по дарственной или иным образом распорядиться ей.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.