Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Законодательно продажа квартиры образует доход, который облагается налогом по статье 208 Налогового кодекса РФ. При этом, если продавец является физическим лицом, он должен самостоятельно рассчитать сумму НДФЛ, задекларировать свой доход и подать соответствующие документы в ИФНС. Для этого происходит заполнение 3-НДФЛ при продаже квартиры – специальной декларации по установленному образцу. Поэтому стоит разобраться, как заполнять 3-НДФЛ при продаже квартиры менее 3 лет, какие нюансы ждут потенциального продавца квартиры и как не ошибиться в кодах дохода и расхода.

Как правильно заполнять декларацию при продаже квартиры

Рост цен на рынке недвижимости часто приводит к тому, что сумма продажи приобретённой ранее квартиры оказывается значительно больше суммы её изначальной покупки. Таким образом бывший владелец получает прибыль, которая, в свою очередь, облагается подоходным налогом. Заполнение 3-НДФЛ при продаже квартиры обязательно, поскольку закон обязывает продавца самостоятельно уплатить НДФЛ в размере 13 процентов от суммы. Всё это актуально в том числе и в 2019 году.

Можно избежать уплаты налога в том случае, если сумма сделки на продажу будет превышать стоимость её покупки. Для этого владелец должен владеть квартирой в течение трёх лет согласно установленному в статье 217.1 НК РФ минимальному сроку владения. Таким образом заполняется 3-НДФЛ при продаже квартиры менее 3 лет, поскольку она пробыла в собственности меньше данного срока.

С января 2016 года установленный минимальный срок владения изменился и теперь составляет пять лет. Это касается исключительно тех объектов, которые были куплены позже января 2016. Недвижимость, приобретённая ранее, рассчитывается по старому закону о трёхлетнем владении. Также трёхлетний срок работает в отношении следующих объектов:


  • приватизированного жилья;
  • полученного в подарок;
  • полученного по наследству;
  • полученного по договору о пожизненном содержании.

Декларация 3-НДФЛ имеет чётко установленную форму и заполняется по строгим правилам. Отклонение или ошибка в её заполнении могут привести к затянутым срокам рассмотрения и возможным проблемам с налоговой службой.

Декларация заполняется в следующем составе:

  • титульный лист. Тут продавец указывает свои данные, включая ФИО, дату и место рождения, а также паспортные данные. На титульной стороне также есть разделы, в которых требуется написать категорию и статус налогоплательщика, обязательно нужно проставить налоговый период и отчётный год;
  • первый раздел. Тут проставляются сведения о КБЛ и ОКТМО, указывается сумма налога, которую требуется уплатить в результате продажи;
  • второй раздел. Тут происходит расчёт налога, который следует из данных доходов приложения 1 и расходов из приложения 6;
  • приложения 1 и 6. Данный приложения соответственно указывают сумму доходов и расходов;
  • расчёт к первому приложению.

Образец заполнения 3-НДФЛ при продаже квартиры

Найти образец можно на сайтах соответствующих органов. Сама декларация заполняется в 6 этапов:

  1. для примера возьмём продавца, который приобрёл квартиру в 2017 году за 2,3 миллиона рублей, а продал её в 2019 за 2,5 миллионов. При этом кадастровая стоимость составляет 2 миллиона рублей. Поскольку продавец приобрёл квартиру после января 2016 года и на момент продажи владел квартирой всего два года, он обязан уплатить подоходный налог.
  2. в первую очередь заполняется титульный лист, где указываются все паспортные и налоговые данные продавца.
  3. затем он определяет, какая стоимость станет основой для вычета налога - по договору или по кадастру с коэффициентом 0,7. Указывается соответствующий код дохода
  4. приложение 1 отражает договорную стоимость квартиры, поскольку в данном случае она оказалась выше кадастровой.
  5. приложение 6 заполняется на основе всех документов, которые подтверждают приобретение квартиры в 2017 году.
  6. раздел 2 заполняется на основе налоговой базы, в результате которой мы получаем итоговую сумму. Её следует перенести в раздел 1, а также поставить дату заполнения документа и подпись.

Обратите внимание!

После заполнения декларация передаётся в налоговую инспекцию до 30 апреля, чтобы избежать штрафа просрочки в 5 процентов. Документ направляется в отдел по месту жительства или постоянной регистрации.

Коды дохода

Коды дохода находятся в строке 020 декларации НДФЛ. Они предусматривают различные ситуации при продаже, однако касательно недвижимости стоит выделить два кода:


  • 01 - используется для продажи недвижимости или её доли. К недвижимости относится как частные дома, так и коттеджи, комнаты и квартиры. Код 01 ставится в том случае, если стоимость продажи будет декларироваться по указанной в договоре цене.
  • 02 - используется исключительно в том случае, если продажа рассчитывается как кадастровая стоимость. Также стоит помнить, что эта сумма идёт с коэффициентом 0,7.

Обратите внимание!

Коды, начиная с 03 и далее относятся к продаже иного имущества, не являющегося недвижимостью.

Коды расхода

Если 3-НДФЛ заполняется через специальную программу, то продавцам придётся столкнуться с кодами расхода. Они указывается следующим образом:

  • 311 - используется в том случае, если продавец потратил деньги на покупку или строительства недвижимости;
  • 312 - ставится, если денежные средства были потрачены на погашение процентов по кредиту или ипотеке.

Необходимые документы

Вместе с декларацией продавец должен подать определённый пакет документов. В них входят все бумаги, подтверждающие расходы и доходы, а также справки по форму 2-НДФЛ. Они необходимы, чтобы подтвердить указанные в декларации данные и избежать мошенничества.

Документы вместе с декларацией подаются до 30 апреля следующего года, в котором была совершена продажа квартиры. Срыв установленных сроков облагается штрафом с увеличением процента налога.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.