Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Что дает прописка в квартире? Считается, что временная и постоянная регистрация являются основанием для использования жилого помещения и проживания в нем со стороны зарегистрированных лиц. Так как прописка оформляется на основании одобрения собственника, бытует мнение, что тем самым он дает свое согласие на проживание нового жильца квартире. Дает ли прописка право на проживание? Кто имеет право оформить прописку третьему гражданину?

Прописка в квартире: общая информация

Институт прописки был ликвидирован в РФ с 1993 года, с этих пор на его замену пришел обязательный регистрационный учет. При переезде в новое постоянное либо временное жилье граждане обязаны зарегистрироваться:

  • по месту жительства - постоянная регистрация - коим признается адрес постоянного либо преимущественного жилья гражданина, в котором он намерен проживать бессрочно;
  • по месту пребывания - временная регистрация - коим признается временное жилье человека, где он намерен проживать ограниченный период времени, длительность которого заранее оговорена с владельцем жилплощади.

Постоянная прописка обязательна для всех, кто переезжает на новый адрес постоянного проживания в течение первых 7 дней с момента переезда. Временная прописка оформляется лишь в случаях, когда гражданин намерен проживать по временному адресу более 3-х месяцев, а место его временного жилья располагается за пределами субъекта федерации, где оформлена постоянная прописка.

Обратите внимание!

Гражданин, проживающий без прописки, и собственник помещения, допустивший такое проживание, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 19.15.1 КоАП. Размер штрафа составляет 2-3 тыс. для граждан и 2-5 тыс. рублей для собственников. Близкие родственники и члены семьи собственника освобождаются от ответственности по данной статье.

Какие права дает регистрация в квартире

Регистрация – это один из способов учета граждан и сведений о месте их проживания. Она носит уведомительный характер и отражает факт нахождения гражданина в конкретный момент по тому или иному адресу. Ее задача – удостоверить акт проявления воли гражданина на свободный выбор своего места временного либо постоянного проживания.


Факт наличия прописки не может порождать для гражданина каких-либо прав либо обязанностей. Сама по себе регистрация не дает прав гражданину, а лишь фиксирует факт его проживания по адресу.

Соответственно, лишь на основании прописки, права на проживание в жилом помещении не возникает. Право владения, пользования и проживания в квартире может возникнуть только:

  • на основании соглашения о найме жилья, безвозмездном найме либо иного соглашения, заключенного с собственником, в том числе и устного;
  • на основании договора социального найма;
  • на основании закона у членов семьи собственника.

В случае проживания в квартире по договору найма жилья, объем прав и обязанностей будет определяться соглашением с собственником. При этом регистрация по указанному адресу - это не право, а обязанность.

Кто имеет право прописать в квартиру

Регистрационный учет осуществляется территориальными подразделениями ГУВМ МВД по месту нахождения квартиры, в которой намерен пройти регистрацию гражданин. Документы в миграционное управление подаются через ответственных лиц: сотрудников ТСЖ, УК, должностных лиц МФЦ либо собственников, если они самостоятельно управляют имуществом. И временная, и постоянная регистрации возможны лишь если гражданин получил письменное согласие на вселение со стороны:


  • единоличного собственника;
  • всех собственников, если квартира находится в долевой собственности;
  • всех вселенных жильцов помимо нанимателя, если квартира предоставлена по договору соцнайма;
  • правления ЖК либо ЖСК, если члены кооператива не являются собственниками жилья.

Обратите внимание!

Указанное согласие не требуется, если прописанные граждане намерены зарегистрировать по адресу своего проживания несовершеннолетнего ребенка.

Как влияет прописка на право собственности

Так как регистрация не является правоустанавливающим либо правопорождающим фактом, она не может порождать права собственности у зарегистрированного лица либо иным способом ограничивать собственника в его реализации. Прописка не обременяет жилье. Его можно продать даже если в нем прописаны несколько посторонних человек, их согласие на продажу потребуется.

Отличие собственника от жильца

Законодательство видит различия в объеме прав между обычными жильцами квартир и их собственниками. Ключевое отличие – это право собственности на жилье. Обычные жильцы не обладают таким правом, независимо от оснований, на которых они были вселены в жилье. Собственники же, в отличие от жильцов, могут не только владеть и проживать в помещении, но и распоряжаться им без одобрения жильцов.

Собственник вправе самостоятельно определять условия проживания в принадлежащем ему помещении. Однако он же несет и ответственность за содержание жилого помещения, оплату коммунальных услуг, капитального ремонта и иных платежей, связанных с содержанием квартиры.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.