Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Все жилые дома должны быть зарегистрированы, иначе постройка признается незаконной. Есть несколько юридических сделок, для чего оформлять дачный дом необходимо, даже если земля в собственности. Дачная амнистия помогает узаконить дом в упрощенном порядке. Как оформить дачный дом в собственность, если земля в собственности зависит от типа строения и имеющейся документации.

Зачем нужно оформлять дачный дом в собственность

В 2018 году государство решило взять под контроль не только дачи и участки, но и возведенные на них сооружения. У граждан на участках построены жилые дома, которыми они пользуются, но нигде их не регистрируют, и, соответственно, не платят налоги. 

После вступления 4 августа 2018 года поправок во многие законодательные акты, касающиеся недвижимости и процедуры регистрации жилых объектов данное упущение устранено.

Согласно изменениям, все дома, которые были построены, но не оформлены надлежащим образом, признаются самовольными постройками. Такими объектами нельзя распоряжаться. Их не получится подарить, завещать или продать. Государственные органы имеют право снести такие постройки на законном основании.


Обратите внимание!

По закону все дома, даже построенные на личном участке, должны быть зарегистрированы. Если этого не сделать, то могут оштрафовать и попросить привести в должный вид необходимую документацию.

Встручаются сложности в процессе реализации законных преписаний. Например, по техническим нормам дом должен находиться на некотором отдалении от соседнего участка или других построек. Если собственник не выполнит предписания, то дом потребуют снести. А выполнить указания невозможно.

Выявлять незаконные постройки будут с помощью съемок с воздуха, данных кадастра и БТИ.

Дачная амнистия

В законе термин “дачная амнистия” не встречается. Граждане называют этим термином любое упрощение, касающееся регистрации недвижимости. Наиболее часто это словосочетание применяется, когда говорят о законодательных актах, которые позволяют получить документы на дом без предоставления разрешения на ввод в эксплуатацию.

Дачная амнистия в новой редакции действует до 1 марта 2020 года.


Если есть участок в собственности, а на нем располагаются постройки, то их можно узаконить без справок и расходов. По дачной амнистии можно оформить как дом, так и землю.

Обратите внимание!

В упрощенном порядке оформляются только участки, полученные до 30 октября 2001 года.

У упрощенной процедуры есть ряд преимуществ:

  1. Можно зарегистрировать право собственности и на дом, и на участок под ним.
  2. Регистрация осуществляется после окончания строительных работ.
  3. Размер госпошлины - 350 рублей за объект.
  4. Собственник сможет распоряжаться зарегистрированным имуществом: продавать, сдавать в аренду, дарить.
  5. Продать узаконенную постройку можно будет по более высокой цене, чем участок с самостроем.
  6. Появится возможность оформить постоянную регистрацию.
  7. Недвижимость можно застраховать.

Как оформить дачный дом в собственность

Для того, чтобы оформить дачу или жилой дом в собственность, нужно собрать документы на недвижимость и посетить Росреестр. 

В практике встречаются ситуации, когда оказывается, что у собственника нет прав на землю или же сосед не согласен с установленными границами участков. В Росреестре специалисты работают с этими вопросами и смогут дать консультацию конкретно по документам, которые им предоставят.

Обратите внимание!

По упрощенной процедуре не получится зарегистрировать дома, построенные на участках под ИЖС или в населенных пунктах, предназначенных для ЛПХ.

Если никаких особых нюансов с участком и постройкой на нем нет, то для оформления дачного дома до 1 марта 2020 потребуется:

  • письменное заявление;
  • документальное подтверждение прав на земельный участок;
  • технический план;
  • декларация;
  • квитанция об оплате госпошлины - 350 руб. за 1 объект.  

Декларацию можно заполнить самостоятельно, а технический план придется заказывать отдельно. Изготовлением такой документации занимаются кадастровые инженеры. Инженер должен числиться в специальном кадастре и иметь квалификационный аттестат. Составление технического плана - платная услуга. Ее стоимость зависит от объекта, региона и расценок конкретного инженера. В среднем составление документации обходится в 3000-4000 рублей.

Технический план составляется в электронном виде и предоставляется на диске.

Обратите внимание!

Форму декларации об объекте недвижимости можно скачать и распечатать с официального сайта Росреестра.

После принятия документов регистрация занимает не более 2 недель. На руки собственнику будет выдана выписка из ЕГРН.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.