Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Государство, будучи собственником объектов недвижимости, вправе им свободно распоряжаться, передавая гражданам во владения на разных основаниях. Это могут быть как объекты жилой и нежилой недвижимости, так и земельные участки. Ввиду низкой обеспеченности населения жильем, снять квартиру у государства или получить землю можно лишь в порядке очередности. Каков порядок получения земельного участка в аренду?

Кому положено

Единой категории граждан, которые могут претендовать на аренду недвижимости у государства, законодательством не предусмотрено. Аудитория потенциальных арендаторов зависит от вида недвижимости и ее назначения. Условно можно разделить недвижимость на 3 категории:

  1. Коммерческая недвижимость. Это нежилые помещения для малого и среднего предпринимательства, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. Круг их арендаторов не ограничен. Ими выступают любые субъекты малого и среднего предпринимательства. Такая недвижимость сдается путем проведения администрацией города конкурсов и торгов, принять участие в которых могут все.
  2. Жилая недвижимость. Ввиду низкой обеспеченности населения жильем, помещения жилищного фонда не сдаются в свободный найм. По существующим моделям предоставления жилья, претендовать на него могут лица, вставшие на жилищный учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
  3. Земельные участки. Получить земельные участки в платную аренду вправе желающие граждане и организации, с учетом особенностей порядка их предоставления.

Порядок аренды недвижимости у государства

Порядок предоставления недвижимости в аренду зависит от вида недвижимости. Аренда жилых помещений, принадлежащих государству, в классической модели такой сделки не возможна. Свои особенности имеет и аренда земельных участков.

Аренда квартиры

В 2019 году получить жилье от государства можно по двум программам:


  1. По договору социального найма жилого помещения. Такой договор может быть заключен лишь с малоимущими гражданами, нуждающимися в жилых помещениях бессрочно. На этом основании жилье предоставляется бесплатно.
  2. По договору найма жилых помещений жилфонда социального использования. Такой договор заключается с гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, не признанными малоимущими, но в силу размера их дохода и имущественного положения не способными приобрести жилье самостоятельно, согласно ст. 91.3 ЖК. Договор имеет срочный характер. Таким гражданам жилье предоставляется на платной основе. Размер платы устанавливается городом.

В обоих случаях жилье предоставляется в порядке очередности: граждане становятся на жилищный учет, дожидаются очереди, заключают договор и после этого вселяются в предоставленное жилье. Квартиры предоставляются с учетом нормы предоставления жилья, установленной в субъекте отдельно: чем больше членов семьи, тем больше площадь квартиры.

Обратите внимание!

Жилье может быть приватизировано в частную собственность спустя время.

Аренда земельного участка под ИЖС

Земельные участки предоставляются в аренду путем проведения торгов. Но земля в целях жилищного строительства и подсобного хозяйства может быть предоставлена на платной основе и без их проведения, согласно ст. 39.6 ЗК РФ.

Лицо, заинтересованное в выделении ему земли в аренду, согласно ст. 39.14 ЗК, должно:

  1. Найти на публичной карте свободный участок, находящийся в муниципальной собственности.
  2. Обратиться к кадастровому инженеру и за собственный счет подготовить схему расположения земельного участка в целях его межевания.
  3. Подать в уполномоченный орган местной власти заявление о предварительном согласовании предоставления земли.
  4. Уполномоченный орган опубликует в СМИ извещение о предоставлении земельного участка для ИЖС в целях выявления иных лиц, заинтересованных в приобретении права на истребуемый участок. Если в 30-дневный срок указанные лица заявят о себе, орган принимает решение о проведении аукциона о праве заключения аренды. А если такие лица не будут выявлены, уполномоченный орган принимает решение о предварительном согласовании выделения земли.
  5. Обеспечить проведение кадастровых работ с целью образования земли.
  6. Провести госкадастровый учет и осуществить регистрацию участка в Росреестре на собственника – муниципалитет.
  7. Подать в уполномоченный орган заявление о выделении земли.
  8. Заключить с муниципалитетом договор аренды земельного участка под ИЖС.

В соответствии с пп. 3 п. 8 ст. 39.8 ЗК РФ, срок действия договора аренды составляет 20 лет с правом ее дальнейшего продления. Стоимость аренды определяется местными властями.


Обратите внимание!

Есть еще один способ приобретения права на землю. Согласно пп. 6 п. 2 ст. 39.10 ЗК РФ, ИЖС также может стать основанием для предоставления земли в безвозмездное пользование на срок не более 6 лет. После 5 лет такого пользования гражданин вправе получить участок в собственность бесплатно, если использовал его по оговоренному назначению.

Требования к арендатору

Нанимателем жилья государственного или муниципального жилфондов могут быть лишь лица, признанные нуждающимися в жилищных улучшениях. Таковыми они могут быть признаны органами местного самоуправления, если:

  • у них и проживающих с ними родственников нет собственного жилья, в том числе на основании договора соцнайма;
  • имеющееся у них в собственности жилье не отвечает учетным нормам: его площадь меньше, чем требуется на каждого жильца;
  • жилье не отвечает требованиям к жилому помещению;
  • один из членов семьи страдает хроническим инфекционным заболеванием, в силу чего их совместное проживание невозможно.

Подобных требований к арендаторам земельных участков не предусмотрено.

Помощь в аренде

Так как процесс оформления документов на наем жилья или аренду земли является трудоемким, заинтересованные лица могут получить помощь:

  • в уполномоченных органах местного самоуправления - жилищные департаменты, управления горимущества: относительно комплектности документов, порядка подачи заявлений, порядка выбора объектов, иных обязательных процедур;
  • в частных организациях, представляющих консультационные услуги на платной основе: относительно всего спектра процедур, от сбора документов до оформления жилья в собственность.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.