Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

До 2005 года в России действовал ФЗ №5 «О ветеранах», обеспечивающий право на бесплатный земельный участок ветеранам боевых действий в Чечне и участникам других военных конфликтов. В 2005 году в закон были внесены поправки, согласно которым льготное выделение земли отменили для всех граждан, не успевших зарегистрироваться на получение. Земельную программу перевели с федерального на региональный уровень. При этом участки выдавались (и выдаются) из общероссийского фонда, что образует большую очередь. По состоянию на сегодня, земля ветеранам боевых действий в 2019 году выдается только в некоторых регионах и льготная госпрограмма отсутствует.

Кому положено льготное выделение земельных участков

Предполагается, что предоставление земли идет исключительно на индивидуальное жилое строительство. Соответственно территории пригодные для такой деятельности ограничены, и выделение продвигается с трудом. В 2005 году вступили в силу статьи 30.1 и 38.1 Земельного кодекса, устанавливающие общий порядок предоставления земли для всех категорий граждан. Они отменили федеральные льготы, оставив их на региональном уровне.

Обратите внимание!

Потенциальному получателю необходимо узнать действуют ли льготы в его субъекте федерации.

Земельные наделы выделяются:

  1. Героям России и Советского Союза, Героям Социалистического Труда, Кавалерам ордена «Слава». Право на участок за ними осталось даже с учетом изменений 2005 года, поскольку оно установлено Законом РФ №4301-1 «О статусе Героев», действующим до настоящего времени.
  2. Участникам боевых действий в Афганистане, Чечне и других территориях бывшего СССР;
  3. Участникам боевых действий в САР, проходивших военную службу в Сирии с 2015 по настоящее время.
  4. Гражданам бывшего СССР, принимавшим участие в разминировании территорий послевоенного периода.

Обратите внимание!

Бывший военнослужащий и члены его семьи должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. В собственности у них не должно быть никакой недвижимости.

Как участнику боевых действий получить землю

По состоянию на 2019 год, программа выделения земли участникам боевых действий действует в некоторых регионах. Например, в Новосибирской, Челябинской, Нижегородской, Ульяновской областях. В каждом из субъектов действуют детали предоставления земельных участков для военнослужащих.


Базовые пункты:

  1. Претендент на землю, должен был встать в очередь до 2005 года.
  2. Он предоставляет в местную администрацию список документов, куда входит паспорт, удостоверение участника боевых действий, справка подтверждающая отсутствие недвижимого имущества.
  3. Рассмотрение производится в течение 30-ти дней.
  4. Затем в течение 5-ти дней участник боевых действий получает решение на руки.

В качестве альтернативы, претендент на землю может принять участие в аукционе, подав заявку на долгосрочную аренду земельного участка или безвозмездное пользование. Такое право устанавливает Федеральный закон № 171 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации…», вступивший в силу в 2015 году.

Предварительно об участке собирается информация, получить которую можно на сайте Росреестра, либо в МФЦ. Следом подается заявка в органы муниципалитета, после чего ее рассматривают в 2-недельный срок. Обращение удовлетворяют или открывают аукцион сроком на месяц.

Если за это время заявок от других граждан не поступает, землю передают автору обращения, который может использовать ее исключительно под индивидуальное строительство.


Обратите внимание!

Минусом данного способа является возможность остаться и без земли и без денег, затраченных на оформление документации.

Как получить землю бесплатно

Сегодня по федеральному законодательству на бесплатную выдачу земли может претендовать только одна категория граждан, а именно Герои России, Советского Союза, полные кавалеры ордена «Славы». В остальных случаях даже участники боевых действий, имеющие на руках соответствующее удостоверение, получат землю, только если в регионе их проживания реализуется подобная программа. Алгоритм действий следующий:

  1. Обращение в территориальный отдел МФЦ за информацией о свободных земельных наделах. Автору обращения выдают кадастровый номер, который необходимо проверить на сайте Росреестра.
  2. Составление плана земельного участка с привлечением кадастрового инженера.
  3. Заявление на участок, его схема, паспорт и удостоверение участника боевых действий передаются в муниципалитет.
  4. Администрация выносит решение по делу, если его характер положительный, земля передается в собственность участнику боевых действий.

Обратите внимание!

Список документов и другие детали могут отличаться в зависимости от региона. Где то земельный участок ветерану боевых действий в Чечне предоставляется на основе удостоверения, в других субъектах необходимо прожить не менее 5-ти лет.

Льготы на приобретение земельного участка

Согласно нормам Земельного кодекса льготы на приобретение земли, в том числе и на передачу участка в собственность имеют:

  1. Граждане временно (не меньше 5-ти лет) владевшие землей, выделенной на фермерское хозяйство или индивидуальное строительство, при условии, что срок соглашения составляет, не более 6-ти лет.
  2. Сотрудники муниципальных учреждений, получившие землю в аренду или безвозмездное пользование.
  3. Семьи, в которых воспитывается не менее 3-х детей, возрастом до 18-ти лет;
  4. Участники СНТ или иных некоммерческих организаций, получающие участок из общих земель.

Если ветеран входит в одну из перечисленных категорий, он может претендовать на землю. Полагать льготы исключительно на базе  удостоверения участника боевых действий, законом не предусмотрено.

Обратите внимание!

Для ветеранов действуют налоговые послабления, а именно уменьшение взносов в процессе оформления участка.

Сколько соток положено ветерану боевых действий

Земля ветерану боевых действий в 2019 году, выдается на основании региональных программ. В каждой из них действуют свои объемы. Для Ульяновской области это 6 соток, а для Челябинской 6-20 соток, в зависимости от состава семьи и других факторов. Уточнить информацию необходимо в местном МФЦ.  

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.