Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Межевание земельного надела - процедура, которую имеют право проводить только квалифицированные специалисты. Она необходима для законодательного оформления юридических действий с объектом недвижимости. Как сделать межевание земельного участка и какие нужны документы для межевания?

Что такое межевание земли

Действующее законодательство не дает однозначной трактовки термина “межевание”.  Несмотря на это, понятие используется и встречается в нормативных подзаконных актах, касающихся земельных правоотношений.

Межевание - это один из видов кадастровой деятельности, включающий определенный перечень инструментальных и картографических работ, проводимых на открытом пространстве, исследование существующей документации на землю, формирование пакета бумаг с обновленными данными.

Под межеванием подразумеваются землеустроительные работы, проводимые с целью четкого обозначения и фиксации границ надела.


Когда проводится межевание

Определение границ земли актуально трех случаях:

  1. Создается новый объект недвижимости.
  2. Надел уже существует, однако его границы размыты. Такая ситуация встречается, если разметка наносилась по устаревшим законодательным нормативам.
  3. Собственники планируют объединить несколько наделов либо разделить один на части. В обоих случаях появляется новый объект собственности с иными границами.

Межевание земли проводится в случаях, когда участок не имеет границ либо их требуется перенести.

Для чего нужно межевание

Мероприятие проводится для того, чтобы установить границы земельного участка. Но межевание - не прихоть владельца, а объективная необходимость. Если надел не имеет разметки, с ним не удастся провести юридических действий, а именно:

  • продать;
  • сдать в аренду;
  • обменять;
  • подарить;
  • оставить в наследство.

Обратите внимание!

До 1997 года законодательство не требовало от собственников точного установления границ земель. Позже было введено межевание. Однако процедура было не инструментальной, с проведением замеров на местности, а картографической - оформлялась по приблизительным земельным планам и прочим аналогичным документам.

Выделенные таким образом границы участков были неточными. Такой алгоритм существовал до момента принятия Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» №122. 


Все права и сделки с земельными участками, оформленные до его введения, остаются действительными. В 2015 году данный закон был заменен на Закон о госрегистрации недвижимости №218. С 2017 года все сделки оформляют по нему.

Для совершения юридически значимой операции с землей требуется внести данные о ней в единый государственный реестр. А без межевания это сделать не получится. Процедура актуальна и в случае, когда создается новый земельный надел.  При отсутствии четких границ гражданин не сможет оформить право собственности на участок.

Когда межевание не требуется

В законодательстве есть несколько случаев, когда владельцу не потребуется устанавливать границы собственности. Исключение актуально для граждан, которые желают воспользоваться процедурой “дачной амнистии”.  

Для регистрации права собственности на некоторые наделы, полученные до 01.12.2001 г., сотрудникам Росреестра не нужна техническая документация на землю. К таким участкам относятся наделы, используемые для следующих целей:

  • индивидуальное жилищное строительство - ИЖС;
  • постройка гаража, дачного домика, стаек или иных подсобных помещений;
  • ведение личного хозяйства, занятия садоводством и огородничеством.

Хотя гражданам, попавшим под “дачную амнистию”, межевание проводить необязательно, опытные юристы рекомендуют сделать эту процедуру.

Технические документы на землю пригодятся в случае возникновения конфликтов с соседями. К примеру, по старым бумагам границы участков накладываются друг на друга. Победителем из этой ситуации выйдет тот, кто первым сделает разметку. Особенно актуально это для садовых и огородных участков, на которых собственники появляются нерегулярно. Если сосед решил провести межевание раньше, он должен известить владельцев смежных участков.

Обратите внимание!

Регламент разрешает сделать разметку без соседского участия, если установить местонахождение их не удалось.

Порядок межевания земельного участка

Процедуру можно разделить на несколько этапов.

Заключить договор на оказание услуг со специалистом - земельным инженером. Он собирает имеющуюся информацию об участке, анализирует и сопоставляет данные.

В дело вступают геодезисты. Они проводят работы на открытой местности:

  • проверяют межевые пункты - видимые опорные точки, зафиксированные на местности. Например, забетонированные обрезки металлической трубы. По этим точкам изображение накладывается на единую государственную систему координат кадастра недвижимости;
  • исследуют границы земельного участка и проверяют состояние разделительных знаков. 

Оповещение о готовящемся межевании владельцев смежных наделов. Для этого созывается общее собрание собственников соседних участков. Оповестить их о дате фактического сбора необходимо за 30 дней.

Обратите внимание!

Оповещением соседей занимается кадастровый инженер. Адреса он уточняет в Росреестре. Если нужных сведений там не оказалось, подается объявление в газету.

Межевание. После того, как владельцы смежных участков оповещены, кадастровый инженер начинает производить разметку. Он делает следующее:

  • определяет опорную межевую сеть;
  • фиксирует межевые знаки;
  • замеряет площадь надела;
  • согласует данные с владельцами соседних земель.

Установления границ надела - составление технических бумаг. Главный документ - межевой план, составленный кадастровым инженером. В нём прописываются:

  • границы и общая площадь участка, на котором проведено межевание, а также соседних наделов;
  • методика расчета данных;
  • наличие сервитута -  ограниченного права пользования землей;
  • информация о согласии соседей;
  • изменились ли границы участка в процессе землеустроительных работ.

Документы для межевания

Для оформления процедуры необходимы следующие бумаги:

  • правоустанавливающие документы на недвижимость: соглашение купли-продажи, дарственная, наследственное свидетельство;
  • имеющиеся технические документы: кадастровый паспорт на землю, справка из БТИ о стоимости надела.
  • удостоверение личности собственника -  паспорт. Если межевание заказывает юридическое лицо, необходимы копии учредительных документов.

При необходимости кадастровый инженер может запросить дополнительные бумаги. Например, судебное решение о подтверждении права собственности на надел.

Куда обращаться для размежевания участка

Гражданин может обратиться в специализированный государственный орган - БТИ - либо в частную организацию, занимающуюся землеустроительными работами.

Если собственник решил воспользоваться вторым вариантом, необходимо проверить сотрудников фирмы. Межеванием земель вправе заниматься лишь специалисты, успешно сдавшие квалификационный экзамен. Если процедура проведена непрофессионально, Росреестр откажется принимать документы.

Сроки межевания земельного участка

Сами землеустроительные работы осуществляются довольно быстро — в течении 10-14 дней. Не нельзя забывать о месячном сроке уведомления соседей. Соответственно, минимальный период оформления межевого плана займет примерно 1,5 месяца. Если документ содержит ошибки, срок увеличивается.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.