Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Как определить порядок пользования земельным участком

images

При определении порядка пользования земельным участком определяются границы имущественных прав его совладельцев. Порядок пользования - универсальный инструмент регулирования правоотношений независимо от вида права на земельный участок, будь то право собственности или пожизненное владение по принципу наследования.

Особенностью предмета спора выступает неделимость земельного участка. При долевом владении во внимание принимаются доли каждого собственника в праве на земельный участок, а не размер долей земельного участка, измеряемый в квадратных метрах.

Трудности при определении порядка пользования земельным участком возникают, когда владельцы имущественных прав не могут добровольно договориться, каким образом они могут пользоваться и распоряжаться спорным имуществом. Как разрешить ситуацию при определении порядка пользования земельного участка, и что необходимо предпринять, чтобы можно было беспрепятственно пользоваться земельным участком в рамках причитающейся доли - рассмотрим подробнее в нашей статье.

Как определить порядок пользования земельным участком?

При ответе на поставленный вопрос первоначально необходимо обратиться к норме гражданского законодательства в сфере долевой собственности - ст. 247 Гражданского Кодекса РФ (далее - ГК РФ). Пользование земельным участком осуществляется на праве долевой собственности, таким образом, право пользования ограничивается исключительно рамками обозначенных долей, а вопрос распоряжения имуществом в отношении своей определенной доли остается на усмотрение самого собственника этой доли (ст. 246 ГК РФ).

Обратите внимание!

Нормы, касающиеся вопроса долевой собственности распространяют свое действие на все виды имущества, что предполагает единообразный подход при определении порядка пользования, как жилым помещением, так и земельным участком.

Иной подход к разрешению вопроса обстоит с бессрочным пользованием. Если в рамках земельного участка построено здание, то при переходе прав на него автоматически переходит и право пользования земельным участком, расположенным под этим зданием. Размер долей в праве пользования соответствует долям в праве собственности на здание. К подобному выводу можно прийти, исходя из положения ст. 35 Земельного Кодекса РФ.

Дополнительным критерием, влияющим на определение доли, может быть сложившийся порядок пользования между сторонами спора. Смена одного из собственников путем купли-продажи его доли может послужить отдельной причиной спора, если новый участник правоотношений не примет сложившейся порядок. В любом случае, подобный порядок должен соответствовать балансу интересов участников спора.

Гражданское законодательство первоначально настаивает на праве сторон добровольно урегулировать спор о рамках пользования в форме соглашения. К сожалению, не всегда получается разрешить данный вопрос внесудебным способом ввиду несовпадения интересов заинтересованных лиц относительно данного земельного объекта. В таком случае, определение порядка пользования может производиться исключительно на основании решения суда.

Как составить исковое заявление

Исковое заявление об определении порядка пользования земельным участком будет рассматривать мировой судья, так как именно ему подсудны дела об определении порядка пользования в отношении любого имущества (ст. 23 ГПК РФ).

В судебном порядке необходимо доказать обоснованность своих имущественных правопритязаний в отношении причитающейся по закону доли в праве на земельный участок, на основании чего суд и должен будет определить порядок его пользования.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления об определении порядка пользования земельным участком (.docx)

При составлении искового заявления следует удовлетворить следующие требования норм ст. 131, ст. 132 Гражданского процессуального Кодекса:

  • иск должен содержать реквизиты суда;
  • сведения об истце и ответчике, заинтересованных лицах (круг лиц, кому принадлежит имущественное право пользования земельным объектом);
  • предмет спора - определение пределов прав сторон спора;
  • описательная часть иска должна содержать юридические факты и события, свидетельствующие о нарушении порядка пользования в отношении земельного участка, либо невозможности определения подобного порядка и о попытках добровольного урегулирования спора;
  • истцу необходимо обозначить перед судом соответствующее требование - определить порядок пользования;
  • перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению в подтверждение наличия права (доли в праве);
  • квитанция об оплате обязательной государственной пошлины;
  • к заявлению прилагаются копии по количеству лиц, участвующих в деле. Направление копий сторонам относится к обязанности суда.

Обратите внимание!

Определяя порядок пользования в отношении земельного участка суд не учитывает течение срока исковой давности.

По итогам рассмотрения дела выносится решение суда, в силу которого ни один из остальных собственников не может претендовать на иной порядок пользования. Процедура определения порядка пользования земельным участком требует комплексного подхода в силу сложного предмета правоотношений, точнее, режима пользования объектом в части многообразия видов вещных прав.

Заинтересованная сторона вправе разрешить возникший спор путем заключения соглашения в любой форме, в противном случае, требуется помощь юриста для составления искового заявления и рассмотрения дела в судебном порядке.

Категория дел в части имущественных прав на землю отличается своей сложностью и предполагает длительное судебное разбирательство. Сложность дела, объем затраченного времени, квалификация и опыт юриста - все может повлиять на размер вознаграждения за проделанную адвокатом работу. К объективным факторам, влияющим на стоимость услуг, следует отнести и регион их предоставления. Москва и другие крупные города нашей страны, в силу высокого уровня жизни работающего населения, устанавливают более высокую цену за аналогичную работу по сравнению с регионами.

Мы готовы оказать весь перечень консультационных услуг по вопросам пользования земельными участками. Независимо от региона нахождения предмета спора и его сторон, наши опытные специалисты предоставят информативную правовую поддержку с учетом действующего законодательства.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время