Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Когда в Единый государственный реестр налогоплательщиков внесены неверные сведения, необходимо знать как исправить кадастровую ошибку. Речь идет о расхождении между информацией Росреестра и фактическими параметрами объекта недвижимости. Виновником может быть сотрудник службы, или иные лица, представившие неверные данные. Неточности в реестре приводят к возникновению конфликтов с соседями и проблемам при распоряжении собственностью. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо произвести исправление технической ошибки в Росреестре. В результате, недвижимость получает точное описание без расхождений с фактическим состоянием.

Виды кадастровых ошибок

Описание и виды ошибок приводятся в статье 61. Федерального закона 218 «О государственной регистрации недвижимости». Он вступил в силу с 1 января 2019 года. Среди других изменений государственный кадастр был объединен со службой Росреестра, сформировав ЕГРН. В результате кадастровую ошибку стали называть реестровой.

Существует 2 типа неточностей, установление и исправление которых находится в исключительном ведении Росреестра:

  1. Техническая (инженерная ошибка). Расхождения между заявленным в документации и фактическим состоянием недвижимого объекта возникают по вине сотрудника Росреестра. Причиной становится использование устаревшего оборудования и карт при замерах, неверные расчеты, невнимательность, намеренные действия. Нередко инженер указывает неверный год, когда строение было введено в эксплуатацию.
  2. Реестровая (кадастровая ошибка). В этом случае неверные сведения вносятся при регистрации недвижимости. Чаще всего они касаются этажности объекта, его месторасположения, площади, границ и смежных территорий. Выявление часто происходит по заявлению соседей, чьи интересы затронуты неверной информацией.

Характер ошибок напрямую влияет на процедуру и сроки исправления.


Выявление ошибок совершенных инженерами влечет административную и уголовную ответственность. В первом случае меры содержит ст. 14.35 Кодекса об административных правонарушениях, во втором санкции даны в 170 ст. Уголовного кодекса РФ.

Обратите внимание!

Административная ответственность влечет штраф и временную дисквалификацию. Уголовная наступает при злонамеренных действиях специалиста и крупном ущербе государству и (или) собственнику. Наказанием становится штраф в пределах 100 – 500 тыс. рублей и запрет на определенные должности до 3-х лет.

Как исправить кадастровую ошибку

Процедура исправления ошибки инициируется заинтересованным лицом. Обычно это собственник объекта, либо организация, находящаяся на данной территории. Часто с обращением выступают соседи, чьи права затрагиваются неверными сведениями.

Основанием для проверки и (в случае обнаружения) исправления ошибки служит:

  • заявление гражданина с подробным описанием ситуации и сопроводительными документами;
  • собственное расследование Росреестра, когда факт неточности всплыл без обращения заинтересованных лиц;
  • судебное решение, когда неверно отмеченная граница или другие нарушения были оспорены иском.

Проверка осуществляется в 5-дневный срок с момента обращения или судебного постановления. По ее результатам в ЕГРН вносятся изменения, либо Росреестр отказывает гражданину.


Обратите внимание!

Исправление не влечет за собой смену прав собственности. Подобные вопросы остаются исключительной прерогативой суда, как и во всех случаях, когда ошибочные сведения затрагивают интересы третьих лиц.

Порядок исправления технической ошибки в Росреестре

Если ошибка носит технический характер, будучи связана с неверными сведениями, которые внес инженер при постановке объекта на учет, ее исправление не имеет принципиальных отличий от устранения реестровой (кадастровой) ошибки. Она производится в порядке:

  1. Информационного взаимодействия, когда Росреестр проверяет сведения, представленные инициатором проверки. В заявлении указывается дата обнаружения, описание, необходимый перечень мер.
  2. В ходе судебного заседания. Если изменение (ошибочных) сведений затрагивает интересы третьих лиц, решение принимает только суд. Обычно разбирательство связано с тем или иным изменением права собственности. Инициатором выступают как частные лица, так и служба Росреестра.

Обратите внимание!

Техническая ошибка, как кадастровая, устраняется 1 раз.  Если имело место судебное разбирательство, повторное проведение экспертизы в отношении границ этой же территории, не допускается.

Сроки устранения ошибок

Федеральный закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости» четко устанавливает сроки, в которые органы Росреестра обязаны исправить ошибки. На это им дается 5 дней и в случае, если неточности выявлены в ходе информационного обмена и когда имело место судебное решение.

После того как в документ внесены исправления, всем заинтересованным лицам в 3-дневный срок направляется уведомление об изменении информации в ЕГРН.

В ситуации, когда исправление связано с границами земельного участка, всем заинтересованным лицам направляется уведомление. Срок его отправки, не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения.

Давая подробную информацию как исправить кадастровые ошибки, статья 61. Закона 218, акцентирует внимание, что по истечении 6-ти месяцев с момента отправки уведомления, Росреестр может изменить сведения об объекте даже без согласия его собственника.

Образец заявления в Росреестр об исправлении технической ошибки

Заявление об исправление технической ошибки в Росреестре подается по форме 125. Соответствующий бланк можно попросить в территориальном подразделении службы или в МФЦ. В нем указывается:

  • наименование учреждения;
  • адрес, реестровый номер и подробные сведения о недвижимом объекте, чье кадастровое описание в ЕГРН содержит ошибки;
  • координаты подателя заявления, по которым с ним можно связаться;
  • подробные сведения о собственнике.

В общей сложности документ содержит 7 разделов и 20 пунктов, часть из которых заполняется сотрудником службы. Во избежание неточностей и повторного заполнения, заявление пишут на месте, то есть в Росреестре или в МФЦ.  

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.