Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Потребителю дано право на возврат товара ненадлежащего качества продавцу и получение обратно уплаченных денег. Такое право гарантировано покупателю на основании Гражданского кодекса и Закона РФ о защите прав потребителей. Какой товар допускается к возврату и какие основания для этого необходимо обнаружить? Каковы порядок и сроки такого возврата продукта продавцу?

Возврат некачественного товара: общие сведения

Действующее законодательство гарантирует потребителю защиту, если он приобретает товар ненадлежащего качества или имеющий недостатки. В соответствии со ст. 503 ГК, при покупке некачественного продукта, если продавец умолчал и не предупредил покупателя о его недостатках, последний вправе:

  • обменять купленный продукт на качественный;
  • потребовать снижения цены на продукт пропорционального недостаткам;
  • потребовать бесплатной починки товара или устранения недостатков иным способом. Если это невозможно, продукт подлежит обмену;
  • получить компенсацию расходов, понесенных на самостоятельное устранение недостатков;
  • вернуть товар, аннулировать договор купли-продажи и получить обратно внесенные средства.

Полезно знать

В случае возврата продукта и аннулирования договора продавец возвращает приобретателю товара деньги в полном объеме. Он не вправе удерживать из этой суммы часть денег, в том числе в связи с использованием продукта, потерей им ценности/товарного вида - ст. 503 ГК РФ.

Комментарии к статье ГК РФ

Ст. 503 определяет правовые последствия для заключенного договора купли-продажи некачественного продукта, возникшие в связи с этим субъективные права покупателя и общий порядок их реализации. Указанные права являются альтернативными – использоваться может лишь одно из них. Право их выбора принадлежит приобретателю товара. При этом если речь идет о технически сложном продукте, право на отказ от договора и возврат товара действует вне зависимости от характера и существенности недостатков, если продавец не сообщил о них заранее - п. 38 Постановления ПВС РФ № 17.

Кодекс определяет специальную группу товаров, в отношении которых покупатель не может реализовать субъективные права. Это продукты, свойства которых исключают устранение недостатков, например, продукты питания. В таком случае можно лишь вернуть товар, предъявить требование о его замене или о соразмерном снижении стоимости.


Полезно знать

Обнаружение недостатков товара и реализация права на их возврат, замену, снижение цены не исключает реализации прав, гарантированных потребителю: компенсации убытков и ущерба, причиненного возможными недостатками продукции, возмещение морального вреда.

В соответствии с п. 6 ст. 503 ГК, указанные нормы носят общий характер и распространяются не только на лиц, признаваемых потребителями, но и на иных покупателей товаров. Законом о защите прав потребителей указанные права приобретателя продукции с недостатками расширяются.

Закон РФ - защита прав потребителей

Федеральный закон № 2300-1 «О защите прав потребителей» конкретизирует и уточняет нормы ГК, устанавливает расширенный круг прав потребителя. Ст. 18 ФЗ № 2300-1:

  • допускает возможность обмена поломанного товара на продукт иной марки и модификации с соответствующим перерасчетом его стоимости, а не только на аналогичный товар;
  • подтверждает право приобретателя некачественного товара на полное возмещение причиненного ему ущерба;
  • устанавливает возможность предъявления требований по возврату/обмену/снижению цены не только к продавцу, но и к уполномоченным организациям/ИП, а требование по устранению недостатков и обмену – также производителю и импортеру купленной продукции;
  • запрещает продавцам отказывать покупателям в вышеописанных требованиях покупателя на основании отсутствия у них кассовых чеков или иных документов, подтверждающих факт покупки;
  • обязывает продавца/импортера/предприятие/ИП/изготовителя принять товар с недостатками и осуществить его проверку на предмет качества, при необходимости провести экспертизу при проведении которой вправе присутствовать и приобретатель;
  • распространяет ответственность продавца/импортера/изготовителя даже на недостатки, на которые гарантия не распространяется, если будет доказано, что они возникли до приобретения продукта;
  • порождает ответственность продавца по всем случаям недостатков продукта в пределах гарантии, если он не докажет, что они возникли в силу нарушения правил использования товара;
  • обязывает продавца осуществлять самостоятельную доставку проданного товара для проведения экспертизы/уценки/устранения дефектов, если товар имеет крупные габариты или вес более 5 кг.

Какой товар можно вернуть

Законодательство допускает беспрепятственный возврат любого, в том числе и качественного товара, в 14-дневный срок с момента его приобретения, если он не был в использовании и не потерял товарный вид, согласно ст. 25 ФЗ № 2300-1.

Полезно знать

Возврату подлежит любой некачественный товар, имеющий дефекты/недостатки. Ими считается несоответствие купленного продукта требованиям закона, условиям договора или целям, для которых такой продукт используется. При этом назначение товара значения не имеет. Это может быть как продовольственный продукт, продукт питания, электроника, технические средства, одежда, так и автомобили, запчасти и даже строительные материалы.

В зависимости от вида товара могут быть особенности возврата. Факт наличия дефектов должен проверить сам продавец. Согласно ст. 19 и ст. 29 ФЗ № 2300- 1, приобретатель обязан доказать наличие дефектов самостоятельно, если:


  • возврату подлежит товар, не имеющий гарантийного срока использования;
  • недостатки возникли после истечения гарантии;
  • это существенные недостатки, исключающие возможность использования и устранения;
  • дефекты необходимо устранять в отношении работы или услуги.

Основания для возврата

Для возврата товара или продукта достаточно наличия в нем дефектов и недостатков, наличие которых не было указано продавцом и которые не предусмотрены требованиями к продукту соответствующего типа. Данные факты не требуют фиксации. Проверку качества и обнаружение дефектов проводит продавец товара.

Порядок возврата товара

Потребителю, который купил товар с недостатками, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Составить письменную претензию продавцу с описанием товара, обстоятельств его приобретения, реквизитов договора купли-продажи, выявленных дефектов, времени и обстоятельств их выявления.
  2. Представить дефектный товар продавцу вместе с претензией. Потребовать проведения осмотра товара. Если продавец не согласен с наличием дефектов - потребовать проведения экспертизы. Если сторона отказывается принимать претензию и ставить отметку на втором экземпляре о ее получении, направить претензию почтой с описью вложений и уведомлением о вручении.
  3. Принять участие в проверке товара. Настоять на проведении экспертизы за счет продавца, если тот не согласен с наличием дефектов.
  4. В 10-дневный срок с момента направления претензии или предъявления устного требования получить деньги, уплаченные за товар, обратно.
  5. Обратиться в Роспотребнадзор, если продавец отказался самостоятельно исполнять требования продавца. Обратиться в суд для возмещения причиненных убытков и пени за неисполнение требования покупателя в срок .

Срок возврата

Полезно знать

Право на возврат некачественного товара возникает в течение срока его годности или предусмотренной договором гарантии. Если таковые не установлены, допускается возврат в течение разумного срока, но не более чем в 2-летний период с момента приобретения продукта. Допускается установление срока договором, руководствуясь ст. 19 ФЗ № 2300-1.

Возврат технически сложных продуктов - техники, автомобилей - допускается лишь в 15-дневный срок по ст. 18 Закона. По его истечении возврат допустим лишь при условии, что:

  • обнаружены существенные дефекты, которые не могут быть устранены вовсе либо без несоразмерных расходов;
  • продавец не устранил обнаруженные недостатки в установленные законом сроки;
  • срок, в течение которого товар не мог быть использован из-за многократных устранений дефектов, превышает 1 месяц в течение 1 года.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.