Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При неисполнении одной из сторон возложенных договором обязательств с нее может взыскиваться пеня/неустойка. Она рассчитывается на основании договора, если законом ее размер не установлен. Как осуществляется расчет неустойки по договору и пени за просрочку платежа по договору?

Что такое неустойка

Пеня, неустойка, штраф – обеспечительная мера исполнения договорных обязательств, согласно ст. 329 ГК РФ. Это обязательный платеж в пользу кредитора, возлагаемый на должника, неисполнившего обязательство или исполнившее ненадлежащим образом, просрочив сроки исполнения. При этом факт причинения ущерба неисполнением/ненадлежащим исполнением обязательства значения не имеет, пеня начисляется и без него, согласно ст. 330 ГК.

Полезно знать

Обязанности по уплате неустойки могут возникать как на основании договора, так и на основании закона. Но только тогда, когда должник несет ответственность за исполнение договора. Если такой ответственности не возникает, не возникает и права на пеню.

Законные неустойка, штраф,пеня могут быть взысканы с нарушителя договорных обязательств вне зависимости от наличия условия о них в договоре. Если такие меры ответственности не возникают в силу закона, они могут быть установлены лишь в договорном порядке – на основании письменного соглашения, вне зависимости от формы заключения основного договора. Нарушение указанной формы делает обеспечительную меру недействительной - ст. 331 ГК.

Неустойка определяется в виде штрафа - фиксированной единовременной суммы - или пени - доли от цены договора или стоимости исполнения обязательства в перерасчете на период. Размер законной неустойки устанавливается исключительно законом, и может быть увеличен, если на это нет запрета, согласно п. 2 ст. 332 ГК.


Полезно знать

Договорная неустойка определяется соглашением, но если ее размер заведомо несоразмерен последствиям нарушения, допущенного должником, он может быть снижен судом.

Порядок начисления неустойки

Порядок начисления неустойки зависит от ее характера и определяется либо законом, либо договором.

В качестве основания для начисления неустойки рассматривается неисполнение обязательства должником на конкретную дату, предусмотренную договором/законом. При наступлении такого события сторона, в чью пользу выплачиваются штрафные санкции, вправе потребовать их уплаты, если оговоренные обстоятельства уже наступили и выполнены все условия для ее объективного расчета: прошли сроки исполнения, известен полный срок просрочки.

Сторона, чьи права нарушены неисполнением или ненадлежащим исполнением, вправе потребовать добровольного погашения неустойки. Для этого необходимо направить в адрес должника письменную претензию с расчетом суммы, подлежащей погашению и требованием о ее уплате. Если разумные сроки для внесения указанных сумм прошли или сторона-нарушитель отказывается добровольно погашать задолженность, для принудительного взыскания рекомендуется обращаться с иском в суд.

Как правильно рассчитать неустойку

Расчет пени, неустойки необходимо осуществлять исходя из требований договора или закона и в зависимости от формы, в которой такая пеня, неустойка установлены. Это может быть фиксированная сумма, процентная доля от стоимости договора, неустойка в размере причиненных убытков.


Так как нарушения договорных обязательств чаще связаны с просрочкой их исполнения, неустойка привязывается к сумме обязательства и длительности  просрочки. Для ее расчета следует определить три ключевых метрики:

  1. Базу для расчета пени, неустойки. Это может быть стоимость договора, непогашенная часть обязательства, сумма убытков.
  2. Ставку, по которой происходит начисление. Она определяется в процентах или долях к ним. В некоторых случаях закон может предусматривать обязательность применения ключевой ставки ЦБ.
  3. Длительность просрочки. Итоговый период, за который начисляется неустойка, рассчитывается исходя из предусмотренных договором и реальных сроков исполнения. В рамках указанного периода ставка может применяться за каждый день/неделю/месяц просрочки, в зависимости от требований закона/договора.

Формула расчёта пени по договору

Для расчета пени по описанным параметрам применяется стандартная формула:

Полезно знать

база для расчета * ставку неустойки * количество полных дней/недель/месяцев просрочки

Рассмотрим расчет на примере соглашения о возмещении ущерба. Допустим, им предусмотрена неустойка с должника в размере 1% от остатка задолженности за каждый просроченный день. Остаток задолженности – 150 тыс. рублей, срок просрочки – 3 месяца. Расчет производится следующим образом:

  • 1) 150 тыс. рублей * 1% = 1,5 тыс. рублей
  • 2) 3 месяца (июнь, июль, август) = 30 + 31 + 31 = 92 дня
  • 3) 1,5 тыс. рублей * 92 дня = 138 тыс. рублей.

Пени по договору поставки

Договор поставки – это соглашение о передаче одной стороной в пользу другой в обусловленный срок товаров на платной основе. Нарушение предусмотренных договором сроков или количества поставленных единиц товара - недопоставка - является основанием для взыскания неустойки. Если иное не установлено законом или договором, она будет взыскиваться до фактического исполнения поставщиком его обязательств по поставке, руководствуясь ст. 521 ГК. Ответственность поставщика должна быть оговорена договором.

Аналогичная ответственность может возлагаться и на заказчиков поставок, но не только в случаях, когда это предусмотрено договором, но и по закону. Так, если в договоре отсутствует условие об ответственности заказчика за просрочку платежей, может применяться п. 8 Постановления Правительства № 2837-1, в соответствии с которым размер начисляемой пени может составлять 0,5% от суммы платежа в день.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 486 ГК, в случае несвоевременной оплаты товара закон позволяет продавцу требовать от покупателя дополнительной уплаты процентов за неисполнение денежного обязательства.

Проценты за просрочку платежа по договору

Просрочка платежа по договору или иное неисполнение обязательства расценивается законом как неправомерное пользование чужими деньгами. За это с должника взимаются проценты, определяемые ключевой ставкой рефинансирования.

Полезно знать

Применение таких процентов недопустимо, если договором предусмотрены иные виды ответственности, например, пеня - ст. 395 ГК.

Расчет по ставке рефинансирования

Ключевая ставка ЦБ на 1 марта 2019 года составляет 7,75%. Найти актуальную информацию о действующей ключевой ставке можно на сайте ЦБ либо здесь. Если за время просрочки платежа ключевая ставка менялась, проценты рассчитываются за каждый период отдельно.

Ключевая ставка является годовой, но для расчета просрочки платежа удобнее использовать период в днях. Потому для получения ставки неустойки в днях следует делить ставку рефинансирования на 360, что следует из правоприменительной практики. Учитывая это, формула расчета процентов за просрочку платежа будет следующей:

Полезно знать

непогашенная сумма долга * длительность просрочки в днях * 7,75/ 360

Взыскание указанных процентов проводится по день, пока денежное обязательство окончательно не будет погашено, если договором стороны не установили более короткий срок. Если лицо, в чью пользу взыскиваются проценты, понесло убытки вследствие просрочки платежа, и они превышают сумму взысканных процентов, их возмещение взыскивается лишь в сумме, превышающей выплаченные проценты.

Штраф за просрочку платежа по договору

Штраф – это разновидность ответственности за просрочку платежа. Он также может быть предусмотрен договором в том размере, который стороны на момент подписания договора считают разумным. Он устанавливается в виде единовременного платежа и может быть второй формой ответственности нарушителя наряду с пеней. Правоприменительная практика не рассматривает одновременное использование и штрафа, и пени как двойную ответственность должника, потому указание двух видов ответственности в договоре законно.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.