images

Законодательство РФ предусматривает госкомпенсацию за лечение зубов. Чтобы воспользоваться субсидирование данного типа, необходимо знать как получить вычет за лечение зубов, какие документы для возврата налога за лечение зубов требуется подготовить и куда их подавать.

Кто имеет право на налоговый вычет на лечение зубов

Если человек официально работает и платит налог в размере 13 процентов по НДФЛ, то согласно ст. 219 Налогового законодательства РФ гражданин имеет право возврата налога на медицинские услуги, в том числе и на лечение зубов. Получить вычет за лечение у стоматолога можно только в течение трех лет после оказания услуг.

С начала 2009 года наивысшая сумма налогового вычета составляет 120 тыс. рублей. Таким образом, плательщик налогов может вернуть себе максимально 15,6 тыс. рублей – (13% х 120 000) за оплаченную услугу стоматолога, даже если стоимость процедуры превышала 120 тысяч рублей.

Ограничение не касается дорогостоящего лечения, предусмотренного Постановлением Правительства РФ № 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения», то есть 13%. Например, дорогой процедурой считается такой вид протезирования, как имплантация зубов или другими словами зубных протезов. В справке к оплате услуг зубного врача указывается специальный код:

  • 1 – не дорогостоящее лечение;
  • 2 – дорогостоящее.

Помимо этого есть возможность возврата денег за лечение зубов членов семьи, в том числе и усыновленных детей. Вычет за процедуры у стоматолога не предоставляется родителю, если ребенку исполнилось 18 лет.

Не получится вернуть 13 % от суммы, уплаченной за работу дантиста совершеннолетних детей-инвалидов. Как сообщается в письме Минфина  № 03-04-05/34180 «О размере социального налогового вычета по НДФЛ, получаемого родителями за обучение и лечение детей-инвалидов», дополнительных льгот для совершеннолетних недееспособных лиц не предусмотрено при социальном вычете по НДФЛ.

Обратите внимание!

Лечения зубов относится к социальному вычету налогов, поэтому целесообразно будет определить, что важнее для налогоплательщика – возвратить часть расхода денег за услуги стоматолога или за оплату обучения ребенка.

Как осуществить возврат подоходного налога за лечение зубов в 2019 году

Практически на все процедуры по лечению и терапии зубов можно получить вычет, в том числе на чистку и отбеливание. Выделяют два способа возврата процента за лечение зубов:

  1. Через налоговую.
  2. Через работодателя.

Оформлять возврат денег за лечение зубов, как указано в ст. 216 Налогового кодекса РФ, можно только по окончании года, в котором оказывались медицинские процедуры, т.е. подается необходимая декларация уже на следующий год после лечения у дантиста. Если получателю требуется задекларировать основной и/или дополнительный доход, то срок подачи ограничен – до 30 апреля следующего года. В противном случае будет выписан штраф 5% от неуплаченной суммы за несоблюдение сроков подачи 3-НДФЛ.

Оформление возврата денег за услуги стоматолога через работодателя является наиболее распространенным, нежели через налоговую. Связано это с тем, что плательщик налогов получает свои 13% за лечение зубов в течение года, а не ждет окончания года, чтобы только начать процесс.

При таком раскладе отпадает необходимость самому подавать декларацию, но обратиться к органам налоговой инспекции стоит в обязательном порядке для подтверждения права налогоплательщика вернуть вычет. Примерный срок получения подтверждения около одного месяца. После этот документ от налоговой инспекции нужно отнести в бухгалтерию, чтобы с месяца обращения к работодателю не взимался подоходный налог на заработную плату налогоплательщика.

Документы для возврата налога за лечение зубов

Получить процент за оплату лечения зубов у стоматолога можно только в том случае, если имеются в наличии все документы. Кроме того, на перечень документов, которые потребуются, будет влиять и способ оформления налогового вычета: через работодателя или через налоговую.

Необходимые документы для возврата подоходного процента через налоговую за услуги стоматолога:

  1. Справка о доходах 2 НДФЛ – выдает работодатель.
  2. Квитанция об оплате лечебных процедур у стоматолога.
  3. Оригинал справки о проведении лечения зубов – выдает больница или частная клиника.
  4. Письменный договор/соглашение с клиникой, подтверждающее курс терапии
  5. Налоговая декларация 3 НДФЛ - заполняет налогоплательщик.
  6. Лицензия медицинского учреждения.
  7. Рецепты от врача-стоматолога на приобретение лекарств и чеки, подтверждающие покупку лечебного средства.
  8. Свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака - для получения вычета на лечение зубов членов семьи.
  9. Документ, подтверждающий личность гражданина.

При возврате средств через работодателя подготавливаются те же документы, за исключением деклараций НДФЛ. Помимо этого работодателю отдается подтверждение права на получение вычета за лечение и письменное заявление о том, что работник хочет вернуть часть денег.

Сроки получения выплаты

Если все документы собраны и предоставлены в налоговую инспекцию или отданы работодателю, то налогоплательщику остается выждать камеральную проверку, срок которой – 3 месяца. Для того чтобы сократить срок получения вычета, необходимо подавать заявление на возврат денег вместе с декларацией НДФЛ. Так можно получить 13 процентов от суммы лечения зубов в течение одного месяца после камеральной проверки.

Время ожидания вычета зависит только от налогоплательщика: если все сделано правильно и в срок, он вернет себе деньги за лечение в наиболее короткие сроки.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время