Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Каждый гражданин имеет право на отдых. В многоквартирных домах возникновение шума неизбежно. Это могут быть как ремонтные работы, так и громкая музыка. После установленного времени соблюдение тишины в многоквартирных домах обязательно. Для урегулирования ситуации, связанной с шумом в домах, принят федеральный закон о тишине, который содержит положения о допустимом уровне шума, времени, когда можно шуметь и об ответственности за нарушения предписаний законодателя. 

Закон о тишине: обзор ФЗ-52

Федеральный закон №52 называется «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и направлен на охрану здоровья граждан и обеспечения благоприятной окружающей среды. Закон состоит из 8 глав и содержит санитарно-эпидемиологические требования, а также права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Закон был принят в 2015 году и включает в себя 60 статей. 

Первая редакция закона подвергалась изменениям и доработкам. Поправки вносились на федеральном уровне, а также на уровне регионов. Большинство вносимых поправок касались  вопросов регулирования шума. Основной проблемой был шум, доносящийся от соседей и не позволяющий отдохнуть гражданам после трудового дня. 

Описание закона

Принимая закон, законодатель исходил из того, что каждый имеет право на отдых. После тяжелого дня человек имеет право на спокойное времяпрепровождение.


Закон определяет, какой шум будет являться нарушением установленных стандартов.  Любой громкий звук может стать поводом для жалоб со стороны соседей. Согласно новым нормам, штраф может быть наложен за: 

  1. Превышение уровня громкости речи, громкие крики.
  2. Использование предметов, способных издавать громкие звуки.
  3. Ремонтные работы.
  4. Превышение громкости телевизора или иных устройств, воспроизводящих звук.
  5. Сигнализации.
  6. Лай домашних животных.
  7. Передвижение громоздкой мебели.

Закон предусматривает и ряд исключений, которые позволяют шуметь даже в ночное время. К ним относятся:

  1. Действия, направленные на восстановление после стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Сюда также входит и пресечение правонарушений.
  2. Культурно-массовые мероприятия и проведение официальных праздников.

Уровень шума измеряется в децибелах. Установленные законом нормативы допустимого уровня шума равны 55 децибелам днём и 45 децибелам ночью. Для сравнения, обычный разговор между людьми составляет около 45 децибел, плач ребёнка достирает 78 децибел.

По Закону о тишине, нельзя шуметь не только в квартире. Закон распространяется на следующие территории:


  • жилые помещения и места общего пользования в многоквартирном доме;
  • территория, прилегающая к дому: детские и спортивные площадки, парковки, проезды внутри двора;
  • земли садовых товариществ и дачных участков;
  • общеобразовательные, дошкольные и медицинские учреждения. Сюда входят санаторно-курортные лечебницы и пансионаты.

Время, после которого запрещается шуметь, устанавливается в зависимости от региона. Жителям Москвы и Московской области запрещено шуметь в промежутке с 22:00 до 7:00. Жителям Алтайского края запрещено шуметь в промежутке с 22:00 до 8:00. В Новосибирской области запрещено шуметь в промежутке с 22:00 до 6:00. В некоторых городах могут быть установлены «тихие часы». 

Тишина в выходные и праздничные дни

Согласно нормам Закона, выходные дни не отличаются от будних по временному режиму, поэтому соседи и в выходные должны соблюдать установленные нормативы, в рамках которых запрещено шуметь. Время может меняться в зависимости от региона проживания. 

Единственное исключение составляет празднование Нового года. Так, с 31 декабря по 1 январяв регионах России шуметь не запрещается.

Норм, касающихся шума в выходные, в законе нет. Поэтому при планировании праздника или торжества желательно заранее договориться с соседями. 

Ремонтные работы

Граждане могут быть привлечены к административной ответственности за несогласованные ремонтные работы после 22:00. Субъекты данных правоотношений привлекаются к ответственности в том случае, если ремонтные работы, мешающие отдыху, длятся более одного часа. В этом случае лица, осуществляющие несанкционированные ремонтные работы, наказываются штрафом в размере до 3 тысяч для физических лиц, до 10 тысяч - если ремонт проводят должностные лица, учреждениям - до 30 тысяч рублей. 

Граждане, проживающие в многоквартирном доме, вправе начинать ремонтные работы с понедельника по пятницу с 9 часов. Вывозить строительный мусор разрешается не раньше 8 часов утра и не позже 22.00.

Непрерывные строительные действия допускается проводить не более 6 часов в день.

Наказание за нарушение закона о тишине

Нарушение установленных норм влечёт за собой привлечение к ответственности. Правоохранительные органы могут вынести в отношении правонарушителя предупреждение. В случае ухудшения ситуации лицо может быть подвергнуто административному штрафу.

Сумма штрафа для физического лица составляет до 500 рублей, для юридического - до 40 тысяч рублей. Помимо штрафа, пострадавший гражданин может взыскать компенсацию. Для этого необходимо предъявить в Роспотребнадзор доказательства нарушения тишины, заключение проведённой экспертизы и иные доказательства. 

Куда жаловаться

При нарушении соседями установленного режима, у гражданина есть несколько вариантов:

  1. Договориться с соседями самостоятельно.
  2. Обратиться в полицию.

Помимо полиции, гражданин вправе обратиться в прокуратуру, но только в том случае, когда происходит бездействие со стороны органов полиции.

Если ни полиция, ни прокуратура не решают проблему, гражданин имеет право обратиться в суд. Для этого необходимо составить исковое заявление. 

Чтобы довести дело до конца, потребуется акт о превышении допустимого уровня шума. Составлением этого документа занимается Роспотребнадзор или участковый. Если гражданин понес моральный или материальный ущерб, для суда необходимо в письменной форме предоставить эти факты.

Исключением из правил являются чрезвычайные ситуации. Так, соседи не имеют право жаловаться в правоохранительные органы, если мастер производит ремонт прорванной трубы, разбитого окна, обвалившейся стены. Любая ситуация, требующая немедленного ремонта в квартире либо на территории жилого дома, является исключением, на которое не действует Закон о тишине.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.