Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Семейный Кодекс допускает регистрацию брака между гражданами РФ и иностранцами. Процедура не отличается от стандартной, но немаловажную роль играет гражданство какой страны имеет иностранец. От этого зависит список предоставляемых документов, которые необходимы, чтобы осуществить заключение брака с иностранным гражданином. Что требуется для регистрации брака с иностранным гражданином в России?

Нюансы регистрации брака с иностранцем

По нормативам, закрепленным в Семейном Кодексе, заключение союза между гражданами РФ и иностранцами должно выполняться по российским законам. При этом не должно нарушаться законодательство страны, гражданство которой имеет иностранец.

Не исключается, что у иностранца, вступающего в брак на территории РФ, есть более одного гражданства. В таких ситуациях он вправе самостоятельно решать, на основе какого паспорта будет выполняться бракосочетание.

Обратите внимание!

Если иностранец, помимо гражданств прочих стран, имеет и российское, то регистрировать брак он должен пользуясь именно им. Данные правила закреплены статьей 156 СК РФ.

Необходимо учитывать и миграционные правила. В частности, речь идет о следующем: иностранец, заключивший брак с гражданином России, обязан соблюдать общие правила нахождения в стране. Свидетельство о браке не дает право находиться в РФ без принятия в расчет миграционных законов, однако дает возможность инициировать процедуру оформления российского гражданства.


Можно ли гражданину РФ заключить союз с иностранным гражданином

Российские граждане не ограничиваются в праве выбора спутника жизни. Однако с юридической точки зрения есть правила, необходимые для того, чтобы регистрация отношений могла состояться по российским законам:

  1. На территории субъектов Российской Федерации брак должен заключаться исключительно по российским законам.
  2. Для того, чтобы избежать межнациональных разногласий, стороны обязаны учитывать правила, которые действуют в родной стране иностранца. В то же время наличие у иностранца в том числе и российского гражданства дает возможность следовать исключительно законам РФ.
  3. Независимо от обстоятельств, брак заключается исключительно по обоюдному согласию сторон. Также необходимо учитывать, что в России разрешаются исключительно моногамные браки. Об этом свидетельствуют статьи 12 и 14 Семейного Кодекса.
  4. Заключать брачные союзы в России можно только при достижении возраста 18 лет. Исключение составляют исключительные ситуации, согласно п. 2 ст. 13 СК РФ. Тогда брак возможен с 16 лет.

Допускается регистрация брака не только с представителем другого государства, но и лицами без гражданства, а также представителями непризнанных территорий. Подтверждена такая возможность п. 4, ст. 156 СК РФ. Однако реализация права возможна лишь в том случае, если такие лица имеют действующие в РФ документы, подтверждающие личность и право проживания в стране.

Помимо этого, существуют и другие ограничения. Закреплены они статьей 14 СК РФ и распространяются на такие обстоятельства:

  1. Иностранный гражданин уже состоит в браке на территории РФ или государства, из которого прибыл. Особенно актуален такой вопрос для представителей стран, в которых законодательно допускается многоженство.
  2. Несмотря на гражданскую принадлежность, стороны являются родственниками. Аналогичный запрет распространяется на усыновленных детей и их усыновителей.
  3. Если иностранец признан недееспособным на территории РФ или родного государства. Вместе с этим граждане России также лишаются права выходить замуж/жениться при наличии постановления о признании недееспособными.

Сокрытие любого из перечисленных фактов считается нарушением действующего российского законодательства. Если на момент принятия документов или выполнения регистрации сотрудники ЗАГСа получат подобные сведения, то они обязаны воспользоваться правом обратиться в российские правоохранительные органы, а также консульство или посольство страны, из которой прибыл иностранец.


Перечень обязательных документов для регистрации брака и их оформление

Прежде следует отметить, что заключение брака на территории РФ выполняется исключительно в предназначенных для этого государственных структурах. Речь идет об отделении ЗАГСа по месту проживания. Если же планируется выездная церемония на территории другой страны, но по российским законам, то при регистрации обязательно присутствие действующего консула РФ.

Касательно необходимой документации, важно отличать необходимые и дополнительные бумаги. Сфокусироваться при подготовке к регистрации необходимо на первой категории. Относится к ней следующее:

  1. Гражданские паспорта сторон. Иностранцы дополнительно предоставляют заверенный нотариально перевод.
  2. Заявление о регистрации брака, составленное по утвержденной российскими законами форме.
  3. Если одна из сторон ранее состояла в официальном браке – документы, подтверждающие развод.
  4. Справки, свидетельствующие об отсутствии препятствий у иностранного гражданина для заключения брака. Выдаются они в консульстве государства, из которого иностранец прибыл.
  5. Документы, свидетельствующие о законном пересечении российской границы или легальном проживании на территории страны.
  6. Квитанции, подтверждающие оплату государственной пошлины в общем порядке.
  7. Если одна из сторон не достигла возраста 18 лет – справки о разрешении заключения брака.

Обратите внимание!

Каждый документ, предоставленный иностранцем, должен быть переведен в соответствии с российскими нормами и нотариально заверен. Помимо этого, справки, полученные на родине иностранного гражданина, должны быть легализованы в российском МИД.

В некоторых государствах понятия “семья” и “брак” отличаются от российских. Соответственно, стороны перед обращением в ЗАГС обязаны удостовериться в том, что иностранный гражданин не нарушает законодательство родной страны. По усмотрению сторон возможно заключение брачного договора по действующим в РФ правилам. 

Категории иностранцев при регистрации брака

Еще один немаловажный аспект при планировании бракосочетания – государственные взаимоотношения Российской Федерации и страны, из которой прибыл гражданин. Для удобства существует разделение на две категории:

  • граждане стран СНГ;
  • граждане иных стран, включая Прибалтику.

Существуют некоторые различия в оформлении документов и самой процедуре регистрации отношений:

  1. Брак с жителями стран, принадлежащих к Содружеству Независимых Государств – разрешается оформление в любом российском ЗАГСе. Выполняется на основе общих требований с использованием документов, отмеченных выше.
  2. Вступление в союз с жителями дальнего зарубежья – может выполняться исключительно в отделениях ЗАГС, которые имеют соответствующую аккредитацию. Альтернатива – обращение в консульство или посольство государства, из которого прибыл иностранец. В любом из случаев частично усложняется этап подготовки необходимых документов.

Иностранец сможет зарегистрировать брак при исполнении двух норм:

  • нахождение в РФ по официальным документам: ВНЖ, РВП или виза;
  • наличие документа, подтверждающего разрешение консульства или посольство на регистрацию отношений с гражданином РФ.

Обратите внимание!

Изначально оформленный в России брак не будет действительным на родине иностранца. Для того, чтобы отношения были зарегистрированы правильно, потребуется проведение легализации.

Если государство, из которого прибыл иностранный гражданин, является участником Гаагской конвенции, то следует выполнить апостилирование – процедуру доказательства законности документов, свидетельствующих о регистрации брака на территории Российской Федерации. Выполняется это в официальном представительстве страны – консульстве или посольства и подразумевает собой проставление специального штампа.

Сложнее обстоят дела, если родное государство иностранца не участвует в Гаагской Конвенции. При таких обстоятельствах возникает необходимость в консульской легализации. Процедура включает в себя несколько этапов:

  • выполнение перевода свидетельства о заключении брака на национальный язык государства, из которого прибыл иностранец, а также нотариальное заверение;
  • подтверждение полученного перевода в российском Министерстве Юстиции;
  • обращение в МИД РФ для подтверждения переведенного и заверенного документа;
  • непосредственная легализация в консульстве страны.

Дополнительные нюансы могут возникнуть для жителей регионов, в которых отсутствуют официальные консульские представительства государства, из которого прибыл иностранец. Проблема решается личным обращением с подготовленной документацией в консульства, размещаемые в Москве или поездкой непосредственно в страну иностранца.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.