Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Выделение долей детям при использовании материнского капитала (МК) требуется, даже когда дети несовершеннолетние. Тем детям, которые тоже могут родиться в будущем, выделяют их долю. Чтобы разделить долевые части в семье, нужно заключить договор дарения или соглашение о наделении долями. Если у родителей возникает конфликт из-за определения размера части для каждого из участников сделки, они могут обратиться в суд.

Определение долей детям при использовании маткапитала

В соответствии со статьей 10 Закона № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей…», года граждане Российской Федерации получают МК, который используют в основном для улучшения условий проживания. Квартиру, которую супруги купили за средства маткапитала, оформляют в общую собственность владельца, супруга и всех детей.

Закон не ограничивает сроки оформления по нескольким причинам:

  1. Можно разделить части сразу после заключения сделки или через определенный промежуток времени.
  2. В некоторых ситуациях невозможно сразу оформить недвижимость на всех членов семьи, так как дети на момент сделки могут быть младше 18 лет.

Обратите внимание!

Чтобы защитить детей в будущем, Пенсионный Фонд России берет с владельца жилплощади обязательство о наделении всех членов семьи долями.

Требования ПФР

Постановление правительства № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» предусматривает правила распределения денег на жилье. Обязательство сотрудники ПФР требуют, когда:


  • доли не разделены на всех членов семьи;
  • права собственности на квартиру во время обращения в Пенсионный Фонд за финансовой помощью не зарегистрированы.

Такие ситуации могут возникать, когда:

  1. Собственник жилья – один из супругов, но при этом без детей.
  2. Квартиру или дом приобрели в ипотеку, а дети не входят в список собственников.
  3. Жилье не достроено, в нем нельзя жить, а потому нельзя оформить на него собственность.
  4. Один из родителей или оба, но без детей – члены кооперативов.
  5. Получают компенсацию за отстроенный дом, который ввели в эксплуатацию после 1 января 2007 года. Собственниками дома при этом не указаны владелец сертификата, супруг или дети.

Обратите внимание!

В отношении детей правила справедливы практически во всех ситуациях.

Процедура оформления

Чтобы оформить обязательство перед ПФР собственнику квартиры нужно обратиться к нотариусу. Специалист подготовит все бумаги, указывая при этом условия, по которым семья приобрела жилье, и срок, когда начнут исчисляться 6 месяцев для распределения долей всем членам семьи.

Стоимость обязательства у нотариуса отличается в разных областях и городах страны. Нотариусы устанавливают разные тарифы на подготовку и оформление бумаг, зачастую это регулируется муниципалитетами. В среднем сумма варьируется от 500 рублей до 1,5 тысяч.

Исполняют обязательства собственники квартиры 2 способами:


  1. Заключением соглашения о распределении долей.
  2. Заключением договора дарственной.

Обратите внимание!

Закон не определяет ответственность для тех, кто нарушил обязательство.

Но если сотрудники Пенсионного Фонда, прокуратуры обратят на это внимание и подадут в суд, могут принудить собственника жилья выделить доли всем членам семьи. Может случиться и такое, что с членов семьи потребуют вернуть деньги, выданные в качестве маткапитала.

Можно ли не наделять долями несовершеннолетних

По статье 10 Закона № 256 купленное из средств маткапитала жилье регистрируют обязательно как на родителей, так и на детей, даже тех, которые родятся в перспективе. В соглашении нужно указать доли каждого члена семьи. Вписывают также положение о возможном перераспределении долей. Это делают для того, чтобы в будущем можно было внести в список собственников детей, родившихся после приобретения жилья.

Законодательство не определяет минимальную долю на ребенка, но нормативные акты предусматривают минимальные нормы – 9-12 кв.м на одного человека. Собственник не может определить детям долю, которая не будет соответствовать установленной норме.

Обратите внимание!

Доли распределяют в течение 6 месяцев после того, как ПФР одобрит МК для покупки квартиры или дома.

Оформляют жилье в общую собственность несколькими способами:

  1. Заключением соглашения.
  2. Заключением договора дарственной.
  3. Через обращение в судебные органы, когда между супругами возникает спор об определении долей.

Соглашение и договор дарения – законные способы наделения долями. Соглашение является формой договора дарения.

На выделение доли имеют право:

  • супруги;
  • дети, в том числе усыновленные, совершеннолетние и те, кто может родиться в будущем.

Другим родственникам, не попавшим в этот перечень, доли не выделяют.

Раздел собственности после закрытия ипотеки в банке

Финансовые субсидии по маткапиталу можно потратить на устранение долга по ипотеке. Не имеет значения время взятия ипотеки: до или после рождения 2-го ребенка. Главное, чтобы средства потратили на покупку недвижимости.

Выделить доли всем членам семьи нужно до истечения 6 месяцев после погашения ипотечного займа.

Для снятия залога, получают справку об уплате долга и обращаются с ней в Росреестр. После этого человек получает права собственности на жилье без пометки о долге. После возврата залога, следует заняться этапом по выделению долей супругу и детям.

Порядок оформления недвижимости в общую собственность:

  1. Когда собственник жилья – один из родителей. В таком случае сначала определяют долю второму супругу, если на момент приобретения недвижимости они находились в браке. Для этого заключают соглашение о разделе нажитого имущества. После этого родители наделяют долями ребенка или детей. Они заключают либо договор дарения, либо соглашение о начислении долей. В соглашении учитывают интересы всех членов семьи и детей до 18 лет.
  2. Когда собственниками являются оба родителя. При долевой собственности можно сразу заключать договор или соглашение. При совместной собственности сначала оформляют соглашение о разделе недвижимости, а затем выделение долей детям.

Обратите внимание!

Если между супругами возникает конфликт, когда не могут принять обоюдное решение о распределении долей или один из родителей отказывается от исполнения обязательства, второй супруг может подать иск в суд с просьбой определить доли. В основном суд распределяет доли поровну для каждого члена семьи.

В случае использования сертификата на реконструкцию или строительство дома

Обязательство о выделении долей требуют и при расходовании средств МК на строительство или реконструкцию недвижимости. Такое здание на момент подачи заявления на маткапитал не может быть оформлено на всех членов семьи. Этому препятствуют 2 фактора:

  1. При строительстве – здание не является жилым помещением, еще не введено в эксплуатацию.
  2. При реконструкции – у жилья поменяются технические параметры, общую собственность оформят уже на претерпевшую изменения недвижимость.

Обязательство пишет владелец сертификата либо собственник жилого помещения, которое будут реконструировать.

Построенный дом – совместно нажитое имущество, поэтому для начала родителям придется оформить соглашение о разделе, а затем распределить доли для детей.

Если к дому прилагается участок земли, то и на него выделяют доли детям.

Покупка через кооперативное участие

Доли нельзя распределить между членами семьи в период, когда они распоряжаются средствами материнского капитала. В это время жильем не пользуются по назначению, и делать на него документы нельзя. Поэтому ПФР требует заполнить обязательство о выделении доли супругу и детям.  

В некоторых случаях средства маткапитала направляют на первый взнос при вступлении в кооператив за 1 из родителей. Документы оформляют на 1 супруга, но передать жилье в собственность всем членам сделки сразу нельзя. Поэтому при написании обязательства указывают условия, по которым нужно начинать распределять доли.

Содержание соглашения или договора

Договор и соглашение отличаются по виду, но в них должна фигурировать идентичная информация:

  1. Чистота составления.
  2. Адрес.
  3. Персональные сведения о членах семьи: фамилии, имена, адреса, паспортные данные.
  4. Технические характеристики жилья.
  5. Номер и другие данные из документа о регистрации недвижимости.
  6. Размер доли для каждого претендента.

Документ оформляют в таком количестве экземпляров, чтобы было по одному на каждого участника сделки и один для Регпалаты. Договор или соглашение подписывают все участники выделения долей.

Обратите внимание!

За детей, которые несовершеннолетние на момент подписания, документ подписывает законный представитель – отец или мать.

При отсутствии оформленной общей собственности

ПФР может не одобрить заявление на средства МК без обязательства о наделении членов семьи долями, когда нет никаких препятствий к тому, чтобы оформить недвижимость в общую собственность.

Это может быть при возникновении таких обстоятельств:

  1. Заключении сделки на приобретение жилья, где покупатель – один или оба супруга без детей.
  2. Покупке жилья в рассрочку с условием, что недвижимость можно будет оформить в собственность после заключительного платежа.
  3. Приобретении квартиры или дома в ипотеку, когда жилье уже собственность мужа или жены, и после погашения долга по ипотеке можно распределить доли.
  4. Строительстве недвижимости, когда права собственности оформляет тот человек, который получил одобрение на строительство.
  5. Средства МК выплачивают в качестве возмещения средств за строительство, которое было оформлено на одного из родителей.

В любой ситуации нужно писать обязательство о выделении долей детям.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.