Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В соответствии с Гражданским кодексом, наследством признается все принадлежавшие наследодателю вещи, имущество и имущественные права и обязанности. Наследство переходит к наследникам по закону или по завещанию. Для того, чтобы наследники могли получить собственность, необходимо вступить в наследство в установленный срок. Если срок принятия наследства пропущен, наследники могут столкнуться с рядом проблем, вплоть до лишения наследства. Как восстановить пропущенный срок для принятия наследства?

Можно ли принять наследство по истечении срока принятия

Гражданский кодекс в статье 1154 устанавливает, что наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия. Открытием наследства признается срок, который начинает течь с даты смерти наследодателя или вступления в законную силу решения суда о признании его умершим. Общий срок в 6 месяцев касается следующих лиц:

  • лица, указанные в завещании, а также лица, в отношении которых был совершен завещательный отказ;
  • наследники той очереди, которая призвана к наследованию по закону;
  • лица, призванные к наследованию в порядке наследственной трансмиссии.

Помимо этого, в статье установлены специальные  сроки. Лица, у которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другими наследниками, могут принять наследство в течение 3 месяцев по истечении установленных 6 месяцев. Если лицо отказалось от наследства либо отстранено от наследства, то иные наследники, у которых вследствие этого возникает право на наследование, могут принять наследство в течение 6 месяцев с момента возникновения такого права.

Существуют причины, по которым наследники не могут принять наследство даже в отведенный законом срок. Законодательство предусматривает возможность восстановить срок по заявлению наследника.


Обратите внимание!

Неважно, пропущен срок по наследству по закону или же наследник не успел вступить в наследство по завещанию.

Пропуск срока вступления в наследство и порядок его восстановления

Восстановить пропущенный срок можно несколькими способами: используя согласительные процедуры или же путем подачи искового заявление о восстановлении сроков в суд.

Согласительный способ восстановления наследника в правах на наследственное имущество может быть использован в случаях, когда все остальные принявшие наследство наследники согласны, чтобы наследник, пропустивший срок, принял имущество. Но в случае, если наследник является единственным и пропустившим срок, то такой срок восстанавливается только в судебном порядке.

Для того, чтобы наследник смог принять наследство, он должен разослать остальным наследникам  запрос на выражение согласия о включении его в список наследников. Такое согласие может быть оформлено каждым наследником отдельно, а также в виде одного общего документа. Данный документ подлежит нотариальному удостоверению. Если ответ на запрос будет положительный и остальные наследники согласны, то все имущество, подлежащее наследованию, перераспределяется с расчетом доли, приходящейся на нового наследника.

В случае, если свидетельство о праве на наследство еще не было выдано, то нотариус, ведущий наследное дело, выдает свидетельство с включением в него наследника, пропустившего срок. В том случае, когда свидетельство было выдано раннее, то оно подлежит аннулированию и выдаче нового.


Обратите внимание!

Когда наследники зарегистрировали переход права собственности на имущество, то вновь выданное свидетельство о праве на наследство является законным основанием и для внесения изменений в государственный реестр.

Бывают ситуации, в силу которых вернуть имущество, перешедшее по наследству, невозможно - утрата, использование. В этом случае наследники должны произвести оценку причитающейся новому наследнику доли и возместить ее в денежном эквиваленте. Если доли предполагались равные, то компенсация должна соответствовать доле. Также новые и текущие наследники могут составить договор, в котором будут прописаны доли и состав имущества.  

Судебный порядок восстановления пропущенного срока применяется в случаях, когда наследник является единственным наследником либо остальные наследники против включения наследника пропустившего сроки принятия наследства в их круг.

Уважительные причины пропуска срока вступления в наследство

Ни Гражданский кодекс, ни иные нормативно-правовые акты не содержат точного указания на то, что является уважительными причинами пропуска срока вступления в наследство. В судебной практике основной причиной является отсутствие у наследников сведений о смерти наследодателя.

Причинами, указанными в статье 1155 ГК РФ, по которым суд может восстановить пропущенный срок принятия наследства являются незнание об открытии наследства и уважительные причины. К таким относятся:

  • тяжелая болезнь, из-за которой наследник не мог вовремя принять наследство;
  • беспомощное состояние, неграмотность;
  • длительная командировка наследника;
  • недееспособность наследника;
  • отбывание наказания за совершение преступления в местах лишения свободы;
  • пребывание в иностранном государстве без права покинуть страну, вследствие ограничений на выезд или санкций в отношении государства.

Для того, чтобы суд восстановил пропущенный срок, с заявлением необходимо обратиться не позднее 6 месяцев с момента, когда все обстоятельства, препятствующие принятию наследства в срок, отпали. В этом случае наследник подает исковое заявление в суд. Помимо этого необходимо доказать совокупность обстоятельств – уважительные причины и обращение в течение 6 месяцев.

Обратите внимание!

Верховый Суд дал разъяснение о случаях, когда в восстановлении срока принятия наследства может быть отказано. Не считаются уважительными причинами: незнание норм гражданского права о наследовании, кратковременное расстройство здоровья, отсутствие сведений о составе наследственной массы, а также, когда 6 месячный срок на обращение истек.

Если иск будет удовлетворен, то суд после признания наследника заново определяет доли всех наследников в наследственном имуществе. Если наследник опасается за сохранность имущества, то суд может определить меры по защите прав нового наследника - арест имущества до вынесения решения или передача его на хранение третьим лицам. Все раннее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Исковое заявление о восстановлении срока для вступления в наследство

Исковое заявление должно соответствовать требованиям, которые предъявляются статьей 131 ГПК РФ к форме исковых заявлений. В противном случае в данном иске будет отказано вследствие несоответствия установленной форме. В исковом заявлении должно быть указано:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • ФИО истца и его место жительства;
  • ФИО ответчика и его место жительства. Ответчиком в данном случае могут быть как наследники, которые приняли наследство, так и государственный орган, который уполномочен на принятие имущества;
  • суть исковых требований – в чем заключается нарушенное право заявителя;
  • обстоятельства, на которых истец обосновывает свои требования и все имеющиеся доказательства по делу;
  • цена иска;
  • перечень прилагаемых документов.

К документам, прилагаемых к иску, относятся:

  • документы, доказывающие уважительность причины пропуска срока принятия наследства;
  • документы подтверждающие право на наследство;
  • отказы нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • свидетельство о смерти – желательно копия;
  • в случае если имущество наследуется по завещанию, копию завещания.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика либо по месту нахождения наследственного имущества. При рассмотрении дела суд будет опираться на те факты, которые максимально доказывают уважительность всех тех причин, которые заявитель указал в заявлении.

Обратите внимание!

Фактами, которые помогут доказать уважительность, станут:
  • наследник не имел сведений обо всех возможных родственниках;
  • не предполагал о наличии наследства у умершего наследодателя;
  • если наследодатель считался без вести пропавшим;
  • связь с наследодателем отсутствовала длительное время.

Суд основывается на собственном убеждении в отношении того, какую причину оценивать как уважительную, а какую нет. Поэтому в случае, если судья убежден, что истец, требующий восстановление пропущенного срока, не имеет умысла на злоупотребление своим правом, то решение может быть принято в пользу истца.

По результатам рассмотрения документов, относящихся к делу, суд может вынести решение о восстановлении сроков или об отказе в восстановлении. В случае, если выносится постановление о восстановлении, то в нем указывается:

  • доли в наследственном имуществе с учетом доли нового наследника;
  • меры по защите прав;
  • признание недействительными все раннее выданные свидетельства.

На основе этого постановления наследник обращается к нотариусу, ведущему наследственное дело, о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.