Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Смерть близкого человека может ознаменовать начало длительных споров и тяжб за оставшееся после усопшего имущество. Супруг — одно из первых лиц, которые могут рассчитывать на весомую долю наследной массы, кроме того, он обладает самостоятельными правами на имущество. О том, как регулируются права супруга при наследовании по закону, и как вступить в наследство после смерти мужа, необходимо знать заранее.

Установленная законом очередность наследования

Российским законодательством предусмотрены два порядка наследования имущества за умершим:

  1. По завещанию — гражданин сам определяет кому после его смерти достанется его собственность и закрепляет свою волю в завещании. Завещать можно кому угодно, в том числе лица, с которыми у завещателя отсутствует какая-либо родственная связь.
  2. По закону — в отсутствии завещания, круг лиц, которые могут получить имущество усопшего устанавливается законодательством. К наследованию по закону призываются преимущественно родственники, и только в отсутствии родственников наследовать могут граждане, с которыми у усопшего нет прямой кровной связи, но даже тогда для наследования должны быть основания.

Обратите внимание!

Родственники умершего, имеющие право на наследство, призываются к наследованию не произвольно, а в порядке очередности. При этом, наследовать одновременно могут представители только одной очереди, между ними наследная масса распределяется в равных долях, и только если призываемая очередь пуста, то есть родственники необходимого уровня родства отсутствуют.

Выделяются следующие наследные очереди:

  1. Первая — ближайшие родственники: муж/жена, родители, как кровные так и официально усыновленные, и родители.
  2. Вторая — братья/сестры, бабушки/дедушки.
  3. Третья — дяди/тети.
  4. Четвертая — прабабушки/прадедушки.
  5. Пятая — двоюродные внуки/внучки и двоюродные бабушки/дедушки.
  6. Шестая — двоюродные правнуки/правнучки, двоюродные племянники/племянницы, двоюродные дяди/тети.
  7. Седьмая — пасынки/падчерицы, отчим/мачеха.

Граждане, не являющиеся родственниками усопшего, могут наследовать в числе призываемых к наследованию очереди, либо самостоятельно, как восьмая очередь, если на момент смерти наследодателя, они минимум год были нетрудоспособны и находились на иждивении усопшего.


Если к наследованию призвана первая, вторая или третья очереди, наследовать могут дети указанный наследников по праву представления, если сами эти родственники к моменту открытия наследства тоже уже мертвы. Например, если на момент смерти наследодателя его ребенок — наследник первой очереди уже мертв, но жив внук — внук по праву представления станет наследником первой очереди. То же касается племянников и племянниц усопшего, если наследует вторая очередь, и двоюродных братьев и сестер — если третья. 

Имущественные права жены после смерти мужа 

Жена является наследницей первой очереди и первым претендентом на получение имущества усопшего мужа. Имущество, оставленное ее супругом, она должна будет поровну разделить с другими наследниками первой очереди — детьми и родителями умершего. 

Обратите внимание!

Если усопший состоял в браке, имущество приобретенное в течение семейной жизни не является его личным, а имеет статус совместного, если супруги заблаговременно не произвели раздел.

Совместным признается все имущество приобретенное в течение брака, кроме подаренного лично одному из супругов, а также являющегося имуществом индивидуального пользования.

Прежде чем разделять между наследниками имущество, необходимо определить состав совместного имущества и выделить из него долю выжившего супруга. По общему правилу, эта доля составляет 50%, иное может быть установлено брачным контрактом.


Доля умершего в совместном имуществе, оставшаяся после выделения доли выжившего супруга включается в наследную массу, и выживший супруг также вправе наследовать свою часть наследной массы.

Например, Гражданин А на момент смерти состоял в браке и имел дочь, в собственности у него была квартира, купленная в ходе семейной жизни. Супруги не производили раздел совместного имущества, поэтому их доли в собственности на квартиру признаются равными.

После смерти Гражданина А, 50% квартиры было выделено как доля пережившей его жены. Наследная масса, таким образом, стала состоять из оставшихся 50% квартиры. Эти 50% поровну унаследовала супруга и дочь усопшего.

В итоге, супруга стала собственницей ¾ квартиры, а дочь — ¼.

Способы принятия наследства: фактически и нотариально

Законодатель предусматривает два способа принять наследство. Выбор одного из них представлен наследнику, однако, чтобы избежать возможных споров, путаницы в документах, рациональнее прибегнуть к нотариальному способу.

Нотариальный способ вступления в права на наследство заключается в том, что наследник в течение полугода с момента смерти наследодателя подает нотариусу, работающему на территории, где проживал умерший, заявление о вступлении в наследство. Нотариус, в течение полугода собирает заявления, выявляет состав наследников и, в итоге, оформляет свидетельства о праве на наследство.

Указанные свидетельства являются основанием для официального переоформления имущества на наследника. Это особенно актуально, когда речь идет о наследовании недвижимости или транспортных средств — собственности на такие объекты подлежит специальной регистрации.

Способ принятия наследования через фактическое пользование объектом наследования является более распространенным именно в случае наследования одного супруга за другим: после смерти мужа, жена просто продолжает пользоваться квартирой, которая являлась их совместной, принимая тем самым права на долю усопшего в имуществе.

Фактически принять наследство означает в течение полугода после смерти наследодателя предпринять действия, свидетельствующие о фактическом владении имуществом, как то:

  • предпринять меры по сохранению имущества, например, провести ремонт недвижимого имущества или установить сигнализацию;
  • понести расходы в связи с содержанием имущества, в случаях наследования недвижимости речь может идти, например, об оплате коммунальных услуг;
  • фактически использовать имущество — проживать в квартире.

Обратите внимание!

Проблема такого способа наследования в том, что если наследник захочет как-то распорядиться имуществом, ему придется подтверждать вступление в наследство и переоформлять имущество в свою собственность. Часто для этого требуется обращение в суд. Такая проблема может возникнуть только в случае, если права на данную категорию имущества подлежат регистрации.

Какие документы нужны для вступления в наследство после смерти мужа

Для вступления в наследство гражданин должен подать нотариусу следующий пакет документов:

  1. Заявление о вступление в наследство — его не обязательно готовить заранее нотариус на приеме поможет правильно сформулировать документ.
  2. Паспорт.
  3. Свидетельство о смерти наследодателя.
  4. Свидетельство о браке с усопшим.
  5. Документы на наследуемое имущество, например, если наследуется на недвижимость: договор купли-продажи, свидетельство о собственности — если есть, выписку из ЕГРН, кадастровый паспорт — все эти бумаги засвидетельствую, что наследодатель сам был правообладателем имущества и мог его передавать по наследству.

Конкретный пакет документов будет зависеть от состава имущества, которое входит в наследную массу. Наследник вправе не торопиться со сбором всех необходимых бумаг к первому же визиту к нотариусу. Самое главное в данном случае — подать заявление о вступлении в наследство. На приеме нотариус разъяснит перечень документов, который необходим в конкретном случае.

Срок оформления наследства

Общий срок вступления в наследство составляет полгода. Он начинает течь со дня смерти наследодателя. Если наследодатель признан умершим судебным решением, срок вступления в наследств начинается с момента, когда это решение вступит в силу.

Возможны и специальные сроки вступления в наследство:

  1. Если призываемый к наследованию гражданин отказался от наследства или признан ненадлежащим наследником, наследник следующей очереди также может вступить в наследство в течение полугода, но эти полгода будут отсчитываться с момента, когда первоначально призываемый к наследованию гражданин выбыл из числа претендентов на наследство. Например, наследодатель умер 1 января 2019 года. Первоначально срок вступления в наследство составляет с 01.01.2019 по 30.06.2019 включительно. Единственный наследник первой очереди 01.03.2019 подал отказ от наследства. Для наследников второй очереди срок вступления в наследство составит с 02.03.2019 по 01.09.2019.
  2. Наследовать за усопшим может и ребенок, зачатый на момент смерти наследодателя, но еще не рожденный. Полугодовой срок вступления в наследство для такого ребенка начнется с момента его рождения.
  3. Если в течение полугодового срока призываемый к наследованию наследник никак не проявил себя, гражданин, относящийся к следующей очереди сможет вступить в наследство в течение трех месяцев с момента окончания первоначального срока. Например, если смерть наследодателя произошла 01.01.2019, нормативный срок вступления в наследство продлится до 30.06.2019 включительно. Если в этот период ни один из наследников призываемой очереди не заявит о себе: не подаст ни заявления о вступлении в наследство, ни заявление  об отказе от него, ни вступит в фактическое владение, по истечение нормативного срока наследникам второй очереди будет дано три месяца — с 01.07.2019 по 30.09.2019 включительно — на подачу заявления.
  4. Если призванный к наследованию гражданин сам умирает до официального вступления в наследство, то есть до истечения нормативных полугода после смерти наследодателя, его наследные права переходят к его собственным наследникам. При этом, для таких вторичных наследников период, когда они могут официально заявитель свои притязания, может быть продлен на три месяца, если смерть первоначального наследника произошла менее, чем за три месяца до окончания его срока вступления в наследство. Например, наследодатель умер 01.01.2019, в наследство вступил его сын — единственный наследник первой очереди. 01.06.2019 он сам умер. Полугодовой срок не истек, поэтому перед смертью он не успел стать полноправным собственником унаследованного имущества, однако у него также есть сын, который может стать наследником деда, умершего 01.01.2019. Срок вступления в таком случае будет продлен на три месяца до 30.09.2019 включительно.

Обратите внимание!

Если наследник не успел вступить в наследство в установленный срок — его можно восстановить в судебном порядке. Для этого необходимо будет доказать суду, что претендент на наследство объективно не мог подать заявление нотариусу вовремя.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.