Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Преобразование пенсионного законодательства не только изменило подходы и способы исчисления стажа пенсии, но и позволило некоторым группам пенсионеров пересчитать собственную пенсию и начать получать больше, чем раньше. Это касается и пересчета страхового стажа в связи с прохождением пенсионером военной службы. Для того, чтобы понять какие возможные выгоды несет в себе перерасчет пенсии, необходимо понять входит ли служба в армии в трудовой стаж для начисления пенсии, каким образом она учитывалась ранее и учитывается сейчас.

Как учитывается служба в армии при начислении пенсии

Под службой в армии в Российской Федерации понимается два вида военной службы:

  1. Срочная — воинская повинность, которую должен отбыть каждый совершеннолетний гражданин мужского пола, если он соответствует по состоянию здоровья и не выбрал альтернативных способов службы.
  2. Служба по контракту — так проходят службу профессиональные военные, для которых это не просто повинность, но и постоянная работа. С ними заключаются контракты, их пенсионное обеспечение строится по отдельным правилам.

Период прохождения службы по призыву является одним из «иных периодов, засчитываемых в стаж». 

Период нахождения в рядах вооруженных сил не только засчитывается в стаж, за него гражданину начисляются пенсионные баллы в размере 1,8 балла за один календарный год службы. Получение дополнительных баллов увеличивает ИПК, что, в свою очередь, ведет к повышению пенсии, пусть и незначительному.


Когда армия не входит в стаж

Период прохождения срочной службы не будет засчитан в общий страховой стаж, если:

  1. У гражданина отсутствуют периоды, которые в норме формируют страховой стаж. По общему правилу, в страховой стаж входит время, в течение которого гражданин трудился на официальной работе или по официальным гражданско-правовым договорам, и производил сам, или за него его работодатель, отчисления в Пенсионный фонд РФ. Такой период официальной работы, хотя бы минимальной продолжительности, должен иметь место до прохождения военной службы или после. Основывать пенсионные права исключительно на стаже прохождения срочной службы нельзя.
  2. Второе исключение касается граждан, которые намерены оформить одновременно государственную пенсию по выслуге лет и страховую — по линии ПФ РФ. В таких случаях стаж военной службы учитывается для формирования государственной пенсии, а из стажа для страховой — исключается.

Доплата к пенсии за службу в советской армии пенсионерам

До внедрения существующих правил учета службы в армии в счет страхового стажа, данный период тоже учитывался, но иначе. Служба в военных рядах, которую граждане проходили в Советском союзе засчитывалась в общий трудовой стаж и, соответственно, влекла определенную, небольшую, надбавку к пенсии.

Для тех, кто служил уже после распада СССР, период службы оплачивался за счет компенсационных перечислений из федерального бюджета в Пенсионный фонд РФ.

 


С вступлением в силу обновленного пенсионного законодательства, у пенсионеров, которым пенсию оформили до 2015 года возникла возможность пересчитать ее, конвертировав периоды службы в пенсионные баллы. 

Пересчет заключается в том, что с гражданина снимаются те средства, которые ранее выплачивались в качестве надбавки за службу и назначаются новые, соответствующие количеству баллов, которые гражданин получит.

Для проведения такого пересчета необходимо обратиться в региональное отделение Пенсионного фонда РФ с заявлением. Представлять документы, подтверждающие прохождение воинской службы необязательно — они уже должны быть в выплатном деле гражданина.

В некоторых регионах, после внедрения нового порядка, отделения ПФ РФ самостоятельно пересчитали назначенные пенсии, выявили граждан, которым выгодно сменить порядок исчисления пенсии и оповестили их о необходимости подать официальное заявление на перерасчет и переназначение пенсии.

В советские времена служба в сухопутных войсках и авиации составляла 2 года, на флоте — 3 года. Пенсионер, который в СССР прошел службу, например, в одном из сухопутных родов войск, отслужив там два года и пересчитав их в балльной системе получит 3,6 балла за весь период. При стоимости одного балла, актуальной на 2019 год и равной 87,24 рублей, надбавка составит 314 рублей 06 копеек. При этом пенсионер потеряет ту часть пенсии, которая компенсировала ему период службы ранее. 

Оценить какая именно доплата к пенсии может быть назначена гражданину за службу в советской армии сложно, потому что она зависит от того, какая надбавка, начисленная в соответствии с ранее имевшимся порядком исчисления, была назначена пенсионеру.

Кому выгоден перерасчет

Теоретически, пересчет может оказаться выгоден мужчинам, у которых:

  1. Имевших на момент 1 января 2002 года трудовой стаж от 45 календарных лет без учета периода службы. Такие граждане и так пользуются максимальными пенсионными надбавками и перерасчет военной службы по новым правилам увеличит их пенсию на те самые 314 рублей.
  2. Мужчинам, имеющим стаж во вредных или тяжелых условиях.

Рассматривая вопрос о перерасчете пенсии, сложно говорить о каких-либо общих правилах. Сумма пенсии формируется с учетом множества переменных. Для того, чтобы понять на сколько выгоден или невыгоден тот или иной пересчет, необходимо все рассмотреть в комплексе.

Дать точную оценку выгодности пересчета определенному гражданину сможет только Пенсионный фонд при его непосредственном обращении.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.