Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Помощь многодетным семьям от государства предоставляется не только в регионах, но и в столице. Московские власти предусматривают предоставление жилья на безвозмездной или частично безвозмездной основе. Программы улучшения жилищных условий многодетным семьям регулируются нормативными актами правительства.

Кто может воспользоваться жилищными программами

Претендовать на получение помощи в улучшении жилищных условий могут граждане, которые стоят на соответствующем учете. На учет в Москве могут встать лица, отвечающие следующим требованиям:

  1. Имеют гражданство РФ;
  2. Постоянно проживают в столице не менее 10 лет;
  3. За последние пять лет не совершали действий, которые могли повлечь или повлекли ухудшение их жилищных условий, например, не вселяли на постоянной основе новых жильцов, тем самым уменьшив жилую площадь каждого проживающего;
  4. Могут быть признаны малоимущими, то есть стоимости имеющегося у них недвижимого имущества не хватит для приобретения нового жилья, отвечающего требованиям нормы площади.

Помимо обозначенных условий у граждан должно иметься одно или несколько оснований постановки на учет:

  1. Площадь занимаемого семьей жилого помещения не соответствует нормам;
  2. Жилье находится в аварийном доме;
  3. На занимаемой жилой площади отсутствует по крайней мере одно из необходимых удобств: электроэнергия, канализация, водоснабжение, центральное отопление;
  4. В помещениях проживает несколько семей и среди проживающих есть тяжело больной человек, заболевание которого опасно для совместно проживающих. При наличие этого основания, жилищная помощь, как правило, оказывается вне очереди;
  5. У семьи нет жилья вовсе, при этом если отсутствие жилья обосновано тем, что их дом был снесен или но было предоставлено на законных основаниях другим гражданам, претендовать на постановку на учет семя может только случае. если ранее не получила денежной компенсации за отъем недвижимого имущества.

Вне очереди жилищная помощь оказывается категориям граждан, которым она положена в соответствии со специальным федеральными законами:


  • чернобыльцам - как ликвидаторы, так и бывшее население загрязненных территорий;
  • ветеранам;
  • инвалидам.

Помимо возможности получить жилье, продвигаясь по учетной очереди, у жителей столицы имеется возможность поучаствовать в программах государственного субсидирования.

Виды программ по улучшению жилищных условий

В настоящий момент в Москве можно поучаствовать в:

  • программе получения жилищной субсидии. На нее могут претендовать граждане, вставшие на жилищный учет до 1 марта 2005 года. Субсидия - это денежные средства, выделяемые на безвозвратной основе из бюджета, которые семья может вложить в строительство собственного дома или покупку квартиры как на первичном, так и вторичном рынке;
  • программе “Молодой семье - доступное жилье”. Эта программа реализуется для семей с детьми, где обоим родителям не более 35 лет включительно, либо бездетных семей, где обоим родителям также не более 35 лет и брак зарегистрирован не менее года назад. Суть программы том, что семе предлагается, во-первых, купить жилплощадь по сниженной стоимости, а во-вторых, получить социальную ипотеку со сниженной процентной ставкой.

Размер субсидий для многодетных семей

Специальных программ для многодетных семей в Москве в настоящий момент нет, но такие семьи пользуются льготными условиями при получении общих субсидий.

Размер субсидии рассчитывается исходя из площади помещения, которое должны приобрести получатели средств. Площадь зависит от количества членов семьи:


  • на одиноко проживающего гражданина: 36 квадратных метров;
  • на семью из двух человек - 50 кв.м;
  • на троих - 70 кв.м;
  • на четверых - 85 кв.м;
  • в семья состоящих из пяти или более человек норматив составляет 18 кв. м на человека.

Получателям субсидии возмещается часть нормативной стоимости квартиры необходимо метража. Нормативная стоимость рассчитывается также в рамках предоставления субсидии, исходя из средней рыночной стоимости. Возмещается не реальная стоимость покупаемой квартиры, которую заявил продавец, а средняя рыночная, которая может быть как меньше, так и больше фактической.

Субсидия возмещает только часть нормативной стоимости: от пяти до семидесяти процентов от нее, в зависимости от того, как долго семья ждет очереди в улучшении жилищных условий.

Привилегия многодетных семей состоит в том, что им нормативная стоимость возмещается целиком.

Узнать приблизительный размер субсидии в привязке к собственным семейным условиям, любой гражданин может воспользовавшись специальным калькулятором, расположенным по этой ссылке.

Постановка на учет

Вопросами улучшения жилищных условий москвичей занимается Департамент городского имущества города Москвы. Документы на постановку на учет следует подавать в один из центров оказания госуслуг “Мои документы”, воспользоваться можно любым из них.

Нормативный срок рассмотрения составляет 33 рабочих дня, но в случае необходимости получения дополнительных документов, этот срок может быть приостановлен не более, чем на 40 дней. Статус обращения можно узнать, перейдя по этой ссылке.

После постановки на учет гражданин может периодически узнавать о своем продвижении в очереди, направляя соответствующие запросы через МФЦ. Срок ответ на такие запросы - 30 дней.

Необходимые документы

Для постановки на учет гражданину потребуются:

  • заявление;
  • паспорт всех членов семьи и свидетельства о рождении детей до 14 лет или усыновлении ,если такие эпизоды в жизни семьи были;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о расторжении брака, который состоялся менее 5 лет назад;
  • дополнительные документы, позволяющие установить фактический состав семьи: свидетельства о перемене имени, решения о лишении или ограничении родительских прав, свидетельства о смерти членов семьи;
  • решение о признании жилья семьи аварийным;
  • документы на занимаемое жилое помещение;
  • документы о доходах всех членов семьи, например, трудовые книжки справки 2-НДФЛ на работающих членов, справки о размерах стипендий для студентов.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.