Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Миграционное законодательство допускает возможность ограничения граждан в праве выезда за территорию РФ. Закон устанавливает несколько причин, по которым такой запрет может быть наложен на гражданина. Даже если на гражданин и наложен запрет на выезд за границу, проверить УФМС его не удастся – данная служба ликвидирована. Как осуществляется проверка выезда за границу в 2019 году?

Причины запрета выезда из России

В соответствии со ст. 15 ФЗ № 114 «О порядке выезда и въезда в РФ», право россиян на выезд за границу может быть ограничено по причине:

  • допуска лица к сведениям особой важности либо секретным данным;
  • призыва на военную службу;
  • присвоения статуса подозреваемого, обвиняемого либо осужденного;
  • уклонения от исполнения возложенных судом обязательств;
  • прохождения службы в ФСБ – до окончания трудовых отношений;
  • признания гражданина банкротом – до окончания или прекращения производства.

Весомое основание ограничения выезда – неисполнение решений суда. Такое ограничение в качестве меры принудительного исполнения может использоваться приставами-исполнителями ФССП. В соответствии со ст. 67 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», запрет на выезд из страны может быть наложен судебным приставом, если к исполнению предъявлен исполнительный лист:

  • о взыскании алиментов, компенсации вреда жизни или здоровью, по утрате кормильца либо морального вреда, нанесенного уголовным проступком, при условии, что сумма долга превышает 10 тыс. рублей.
  • с неимущественными требованиями о передаче ребенка, о выселении;
  • долги по штрафам, налогам, коммунальным услугам, кредитам, если сумма задолженности выше 30 тыс. рублей.

Процедура наложения запрета

Неразрешение выезда за границу может быть наложено  в отношении должника при наличии условий как по инициативе взыскателя, так и по собственной инициативе должностного лица ОСП. Запрет оформляется постановлением пристава, которое утверждается руководителем отдела либо его заместителем.


<blockquote " lc21-blq lc21-blue-blq">

Обратите внимание!

Если исполнительный документ выдан не судом, ограничение может быть наложено лишь в судебном порядке по заявлению пристава либо взыскателя, после чего выносится постановление об ограничении права на выезд.

Информация о запрете направляется в миграционные органы незамедлительно после применения данной меры в порядке межведомственного электронного взаимодействия. После этого сведения о запрете вносятся в систему миграционного и регистрационного учета. С этого момента в пересечении границы Российской Федерации гражданину будет отказано.

<blockquote " lc21-blq lc21-blue-blq">


Обратите внимание!

Копия постановления о наложении запрета должна быть направлена лицу, в отношении которого он наложен, не позднее следующего дня.

Проверка запрета на выезд

Проверка запрета перед выездом за границу актуальна для всех, кто имеет непогашенные задолженности. Даже если копия постановления об ограничении выезда не была получена по почте, при наличии долгов, превышающих 10 тыс. рублей, риск существования запрета сохраняется. Существует несколько способов проверки, в том числе удаленных.

Онлайн: сайт ФССП

На официальном сайте ФССПразмещен банк данных исполнительных производств. С его помощью можно узнать об открытых в отношении гражданина производствах, основаниях и суммах задолженности, отделе приставов, в котором открыто производство, а также ответственном за его ведение приставе-исполнителе и его контактах. Сведения о примененных в отношении должника мерах принудительного исполнения в электронной базе не размещаются, потому получить сведения о запрете на выезд на сайте ФССП не удастся.

<blockquote " lc21-blq lc21-blue-blq">

Обратите внимание!

В случае наличия открытых ИП, гражданин вправе обратиться в подразделение ФССП для разъяснений. Там он сможет ознакомиться с материалами дела, узнать о причинах задолженности и примененных мерах принудительного исполнения, в том числе и наличии запрета на пересечение границы.

Через ГИБДД

ГИБДД не обладает информацией о наложенных на гражданина запретах и ограничениях выезда, потому предоставить ее не может. Однако в ГИБДД можно узнать о непогашенных штрафах за нарушения ПДД. Сделать это можно через сервис «Проверка штрафов» на сайте гибдд.рф. Если их общая сумма превышает 30 тыс. рублей и они находятся на принудительном исполнения в ФССП, есть вероятность, что выезд может быть ограничен.

Через УФМС

Федеральная миграционная служба упразднена в 2016 году. Ныне ее функции исполняет управление по вопросам миграции ГУВМ МВД и его подразделения на местах. Ограничение права выезда граждан находится в их компетенции, однако информация о таких ограничениях не предоставляется посредством онлайн-сервисов. Получить сведения можно обратившись с письменным запросом в свободной форме в ОВМ УВМД по месту проживания.

Сроки наложения

Ограничение на выезд накладывается на гражданина до момента, пока он не исполнит возложенные на него обязательства. Как только задолженность будет погашена, пристав обязан вынести постановление о снятии запрета. Такой запрет также должен быть снят:

  • в случае прекращения производства;
  • в случае окончания производства по делу.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.