Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В России действует ряд миграционных программ для привлечения в РФ иностранцев. Центральное место занимает Госпрограмма по содействию переселения соотечественников. Переселение из Казахстана в Россию по госпрограмме дает соотечественникам ряд преимуществ: они вправе самостоятельно выбрать регион, получить в упрощенном порядке гражданство и даже рассчитывать на социальную помощь в первое время проживания и компенсацию проезда из Казахстана в Россию. Кто имеет право на переселение по программе из Казахстана в Россию?

Общие сведения о программе переселения соотечественников

В соответствии с Указом Президента № 637, Программа переселения соотечественников – это проект, объединяющий проживающих за рубежом соотечественников с потребностями российских регионов. Одна из ключевых целей программы – стабилизация численности населения в стратегически важных для РФ субъектах.

Программа включает в себя систему мер, направленных на привлечение соотечественников и содействие заселению ими российских регионов. Лица, добровольно изъявившие желание переселиться, после получения свидетельства участника Госпрограммы могут претендовать на ряд льгот:

  • беспошлинный ввоз собственного имущества в РФ, ввоз 1 автомобиля;
  • получение РВП вне квот, получение гражданства РФ в упрощенном порядке;
  • получение компенсации расходов, потраченных на переезд, включая провоз вещей, уплату госпошлин, консульских сборов;
  • выделение сумм «подъемных» при переезде в размере 240 тыс. рублей на каждого соотечественника и 120 тыс. рублей на каждого члена его семьи, переезжающего с ним в РФ;
  • на оформление ежемесячного пособия на срок до полугода, если гражданин Казахстана не имеет официальной работы, не получает доходов от предпринимательства.

<blockquote " lc21-blq lc21-blue-blq">


Обратите внимание!

Переезжая в один из российских регионов в качестве соотечественника и воспользовавшись материальной помощью государства, мигрант берет на себя обязательство постоянно проживать, работать в том регионе, в который он переехал, на протяжении не менее 3-х лет.

В рамках указанной программы каждый из регионов, принимающих в ней участие, учреждает собственную субпрограмму, условиями которой могут быть предусмотрены дополнительные льготы для переселенцев.

Кто имеет право на участие в госпрограмме

Лицами, которые могут принять участие в программе, признаются соотечественники, проживающие за границей. Согласно ст. 1 ФЗ № 99 «О госполитике РФ в отношении соотечественников», соотечественниками из числа иностранцев признаются лица и их потомки, живущие за пределами РФ, но имеющие отношение к народностям, которые исторически проживали на российской территории, осознанно избравшие культурные и духовные связи с РФ в качестве приоритетных, при условии, что их предки ранее проживали на российских территориях в качестве:

  • граждан СССР, проживающих на территории одной из советских республик и впоследствии ставших ее гражданами после распада Союза;
  • граждан Российской Империи, СССР, РСФСР, РФ, ставших впоследствии эмигрантами и получивших гражданство иностранного государства.

Претенденты на участие в программе должны документально подтвердить соблюдение условий, в противном случае принять участие в программе они не смогут.


Регионы для переселения

Соотечественник вправе выбрать для переселения любой из регионов, участвующих в программе. В 2019 году число таких регионов достигло 59. В некоторых из них программа охватывает лишь отдельные муниципальные образования. В соответствии с Распоряжением Правительства № 848 от 27.05.2013, из числа указанных регионов также выделены регионы приоритетного заселения, где соотечественник сможет получить максимальный уровень государственной поддержки. В их число входят:

  • Бурятия;
  • Забайкальский край
  • Камчатка;
  • Приморский край;
  • Хабаровский край;
  • Амурская область;
  • Иркутская область;
  • Магаданская область;
  • Сахалинская область;
  • ЕАО;
  • Якутия.

Порядок оформления участия

Граждане Казахстана, желающие принять участие в программе переселения, должны действовать следующим образом:

  1. Определить регион для переселения, ознакомиться с критериями соответствия требованиям программы в конкретном регионе.
  2. Определить члена семьи, который будет выступать заявителем.
  3. Обратиться в ближайшее к ним диппредставительство РФ в стране их постоянного проживания и работающую при нем Временную группу по реализации Госпрограммы. Может потребоваться предварительная запись. Подать заявление на участие и пакет документов.
  4. Дождаться рассмотрения заявления. Рассмотрение заявлений и принятие решений по ним осуществляет территориальный орган ГУВМ МВД в том субъекте, в который намерен переехать граждан ин Казахстана. Срок рассмотрения - 2 месяца.
  5. Получить решение. Результаты согласований либо отказов размещаются на сайте Генконсульства в той стране, где было подано заявление. 
  6. Получить свидетельство участника программы переселения. Навести контакты с представителями и кураторами программы в конкретном регионе.
  7. Переехать в РФ.

Казахские права в России

После переезда гражданину Казахстана придется переоформлять и легализовывать персональные документы. Однако в их перечень не входит национальное водительское удостоверение. Согласно п. 12 ст. 25 ФЗ № 196 «О безопасности дорожного движения», иностранцы, постоянно либо временно проживающие либо находящиеся на российской территории допускаются к вождению автомобилей на основании водительских удостоверений, выданных в РФ либо в стране их гражданской принадлежности, в том числе, если они международного образца. Действительными признаются:

  • права, соответствующие требованиям Венской конвенции о дорожном движении, где все записи дублируются латинской транслитерацией;
  • права, где все записи осуществлены либо продублированы на русском языке;
  • права, предъявляемые вместе с нотариально заверенным переводом на русский язык.

<blockquote " lc21-blq lc21-blue-blq">

Обратите внимание!

Не действительны казахские права лишь если их владелец намерен работать водителем либо использовать права в предпринимательской деятельности. В таком случае необходимо оформлять права российского образца.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.